挡风玻璃被贴“温馨提示” 车主吐槽难清理

热点资讯成都商报2018-04-11 07:33

挡风玻璃被贴“温馨提示” 车主吐槽难清理

现场

挡风玻璃被贴“温馨提示” 车主吐槽难清理

现场

一张“保管好贵重物品、防止汽车被盗,请将车辆停放在有人看守的停车场上”的“温馨提示”,贴在了车主王先生的前挡风玻璃上,为了清除这张“温馨提示”,王先生花了约10分钟的时间。

这样的“温馨提示”在提醒车主的同时,也让车主有些为难:要清除“温馨提示”并非易事,先得用开水泡掉胶水,然后才能撕掉。

图片

对此,成都郫都区安靖镇土地村村委会回应称,往车辆的前挡风玻璃上贴“温馨提示”,主要目的是为了防盗、防止堵塞消防通道,以及防止乱停乱放。

难清除的“温馨提示”

要撕掉并不容易

4月10日,王先生起床发现,自己停在宾馆门口的车辆被贴上了两张条,一张是白色的打印条,贴在左边的车玻璃上,“禁止将车辆停放在消防通道上,后果自负”,落款“土地村村委会”;一张是蓝色的特制温馨提示“保管好贵重物品、防止汽车被盗,请将车辆停放在有人看守的停车场上”,最后一行字是安靖镇派出所报警电话,这张温馨提示长约二十多厘米,宽为十几厘米,贴在驾驶员挡风玻璃上,视线刚好被遮住。

王先生说,他是绵阳人,昨天到的成都,入住在土地村粮油小区门口的蜀兴商务宾馆,虽然门口立着一块“禁止停车”的标志,但是按照宾馆的提示,他将车停在宾馆门口。

不料,早上9点准备回绵阳时,却看到车上贴了条,他撕扯了一个多小时,也拿这张“温馨提示”毫无办法。“撕不干净,影响视线,没有弄干净不敢走。”王先生说。

不得已他向宾馆工作人员求助,宾馆工作人员伍小姐很熟练地搬出了一盆开水,将毛巾打湿后敷在“温馨提示”上,过了两分钟,一边将毛巾卷起,一边用卡片清理。不久,两张温馨提示被清理完毕。“必须用开水清理,用热水都不行。”伍小姐说,只要顾客被贴条,宾馆就会出面负责清理,“因为附近也没有停车场,只有里面小区有,不仅收费而且还经常停不下。”

4月10日,成都商报记者看到,这是土地村六组499号门口的一块坝子,围绕这块坝子四周停了十几辆车。记者数了一下,一共有11辆车被贴。毫无例外的是,每一张蓝色的“温馨提示”都贴在了驾驶员位置的挡风玻璃上,有的车上被贴过几次,还可以看到撕扯的痕迹。

“就是村上的人贴的,从去年就开始贴了。”住在附近的侯阿姨说,她家租住在附近,家里有一部车要停放在这里,被贴过两次,为此她曾经与村上贴的人员争执过,“村上的人只说这里是消防通道,不让停车”。

负责打扫这片区域的环卫工说,贴条有几个时间段,晚上12点,白天10点、12点以及下午三四点,“乱停的人很烦,一到晚上把通道都占完了,贴条的人也很烦,条子撕得到处都是”。

当地回应

为了防盗、防止乱停乱放

土地村村支部书记李兴明说,这块坝子所在的道路是一条村道,是通往土地村六组的交通要道和主要消防通道,里面有500多个铺面,是消防车能够进入的唯一通道。

“因为是村道不能按照市政道路进行管理,违停了贴不了罚单。”李兴明说,贴的“温馨提示”有三个功能,第一,防盗,土地村是车辆被盗的高发区,村上将条子专门贴在驾驶员的挡风玻璃上,可以起到延迟偷盗作用。

“这个‘温馨提示’的大小刚好能够挡住视线,如果小偷要将车辆开走,就必须要撕掉,这至少要耗费好几分钟,增加被发现的风险。”李兴明说,第二,防止消防通道被堵塞,就在十几天前,土地村六组发生了一起火灾,正值夜晚,整条通道被堵塞,消防车无法通行,最后靠村民自救才把火扑灭;第三,防止乱停乱放,停放的车辆把进出的路堵完了,其他要进出的村民怎么办?。

李兴明说,虽然打击盗窃不是村上的职责,但是预防盗窃纳入了村委会的考核范围,为了防止车辆被盗,2016年土地村花费200万元在23个点位安装了摄像头,但监控仅限于事后打击犯罪,对于预防效果并不明显。为此,村上才想了这么一个办法:村自保会巡逻队员一共15人,分两班倒,轮流对“交警无法处理、占用消防通道、易盗区域”的车辆进行贴条。

“我们知道贴条给车主带来麻烦,车主或者居民有意见,但是两权相害取其轻,我们要考虑更多居民的生命财产安全。”李兴明说,土地村停放车辆一共有150辆,在粮油小区门口停放车辆的车主大部分都是外来务工的常住居民。如果村民或者市民有更好的管理办法或者意见,欢迎大家向村两委提意见和建议。

“小偷偷这些车,用时2秒到8秒,开着就跑了,我们警方有破案的义务,但是只是事后打击,村上这个办法起到事前防范的效果。”安靖派出所负责人说,贴“温馨提示”是从去年开始的,贴条后,对比前年和去年的盗车数据,下降了45%,起到了明显的防盗效果。“我们希望群众也能加强自我防范,如果车主能够给方向盘或者车轮加个锁,也用不着村上贴了。”

李兴明表示,村规民约或许是一个具有可操作性的解决办法,下一步村上先向村民征集意见,再通过投票表决的办法来制定管理办法。“村规民约不仅对本村村民有约束力,对外来常住人口一样有约束力。”

成都商报客户端记者 钟美兰 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论