四川彭山江口沉银遗址入选全国十大考古新发现

热点资讯华西都市报2018-04-11 07:20

4月10日,有着“中国考古界奥斯卡”之称的2017年度全国考古十大新发现终评会,在北京召开。眉山市彭山区江口沉银项目被评为2017全国十大考古新发现!

四川彭山江口明末战场遗址是四川入选2017年度全国十大考古新发现的唯一项目。该项目由四川省文物考古研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心、眉山市彭山区文物保护管理所发掘。

江口沉银遗址位于四川省眉山市彭山区江口镇岷江河道内,北距成都市约60公里,南距眉山市约20公里。

2016年4月,国家文物局批准了江口沉银遗址水下考古项目。2016年11月,江口沉银遗址水下考古正式启动。2017年4月,江口沉银遗址水下考古首期收官,发掘面积约1万平方米,出水文物3万余件。包括有张献忠册封妃嫔的金册,铸造的西王赏功金币、银币;明王朝册封藩王、世子、郡王及妃嫔的金册、银册;铭刻有年号、地点的明代官银;以及大量精美的金银首饰、兵器、日常生活用品等。

2018年1月,江口沉银遗址第二期水下考古工作正式启动,目前发掘仍在进行中。第二次发掘在首次发掘的下游进行,也是围堰发掘。4月中下旬,当地将公布新一轮发掘成果。

据了解,江口沉银遗址考古发掘共出水各类文物三万余件,实证了张献忠江口沉银的传说。此次发掘出水文物包括属于属于张献忠大西政权的金封册,“西王赏功”金币、银币和“大顺通宝”铜币,铭刻“大西”国号和年号的银锭等。此外还有属于明代藩王府的金银封册、金银印章以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰,铁刀、铁剑、铁矛和铁箭镞等兵器,对研究明代的政治制度、社会经济和物质文化乃至明末清初的社会历史走向都具有重要意义。

此次考古发掘是目前国内规模最大的内水考古项目。发掘过程中创新工作理念,运用了大量的新方法和新技术。本次工作中志愿者全程参与考古发掘,在公众与考古之间搭建了桥梁。

江口沉银遗址的发掘确定了其为明末张献忠与杨展大战的战场遗址,为我们解决诸多有关张献忠的历史传说提供科学依据,为张献忠农民起义军的征战历史、政权建设、经济建设等方面的研究提供丰富的原始资料,对认识明代中晚期的社会经济状况、物质文化形态,乃至明末清初以来的社会历史走向等都具有重要的意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论