三台建平栖凤村:搬迁新居挪穷窝 产村一体斩穷根

中国绵阳新闻2018-04-03 11:01

三台建平栖凤村:搬迁新居挪穷窝 产村一体斩穷根

中国绵阳新闻网讯山脚下,一排黄瓦白墙的川西北民居顺势而建,篱笆栅栏,碧溪环绕;坡地上,株株藤椒吐露新芽……沐浴着春日暖阳,放眼望去,三台县建平镇栖凤村别致的新村聚居点与一片片致富产业,构成了一幅美丽的乡村画卷。

“春节前我们就搬进来了,一家人在新房子里过的年。”日前,50岁的岳良同谈起搬进新居的生活,满脸笑容,“环境很好,住着很舒服,水泥路也打了,还有路灯,晚上吃了饭就可以出去散步。”

建平镇栖凤村是省定贫困村,2017年全村脱贫54户153人,实现“贫困村退出”。针对无力自主改造土坯房的农户,该村在帮扶单位县政务服务中心的支持下,科学规划,多方筹集资金,分类施策,打造栖凤村新村聚居点,圆了群众“安居梦”。

走进岳良同的居室,屋内干净整洁、家具家电等设施一应俱全。他告诉笔者,以前一家三口一直居住在破旧的老房子里,吃尽了苦头,妻子多病,自己又没有能力修建新房,如今享了党和政策的福,全家都住上了新房子。

据了解,该聚居点采用“微田园”模式修建,占地面积3800余平方米,建筑面积1100余平方米,容纳了该村17户贫困户。聚居点临近交通干道,依山傍水。文化墙、活动场所等功能配套设施齐全。

“聚居点采取统一规划、统一建设的方式进行建设,资金缺口主要通过帮扶部门和企业资助,党委政府自筹财力来解决,贫困户不用花钱就能入住。”村支部书记张勇明说,搬入新村聚居点的贫困户有房屋的使用权和居住权,所有权归村集体。

住上了好房子,如何让老百姓过上好日子?面对这一问题,该村结合实际,坚持产村一体,走“专业合作社+农户”的路子。去年,该村成立了“藤椒种植专业合作社”,将上级下拨的50万元产业扶贫资金的80%入股到藤椒合作社,引导贫困户和农户入股,大力发展藤椒产业。

“管理好了,藤椒三年就可以挂果,这中间有个空档期,我们动员农户在藤椒间隙套种辣椒、大豆来达到增收的目的。”栖凤村第一书记、县政务服务中心副主任吴霞容介绍,全村采取入股分红,以股权量化的形式让贫困户加入到专业合作社,从而解决持续增收和空壳村的问题,确保贫困群众脱贫不返贫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论