资金有限该如何投资理财 这三点是关键

创富理财投资者报2018-03-21 09:03

投资理财是现代家庭永远需要探讨的话题。有人认为理财只是有钱人考虑的事情,自己是穷人根本不用考虑,其实“穷人”才更应该学会正确理财。那么资金有限该如何去投资理财呢?

网上流传一份标准普尔家庭资产象限图,可以给我们启发。它通过对10万个家庭年薪在50万左右中产阶层的家庭理财方式调查绘制而出。其意义是不管这个家庭发生任何事情都影响不了家庭未来的生活计划。

标普家庭资产象限图共分为四个象限,一是日常开销账户,金额维持在家庭总资产的10%,为家庭3-6个月的生活费,一般放在活期储蓄卡,或者是随时存取的货币基金中;二是紧急备用账户,也就是遇到突发状况备用的钱,占家庭资产的20%,一般投入保险中;三是投资收益账户,就是我们常说的“生钱的钱”,占总资产的30%,一般放在股票、基金、房产、企业中;四是远期收益账户,是为家庭未来准备的钱,如养老金、教育金、遗产等,占总资产的40%,一般投入保险、债券、信托、蓝筹股、房地产等项目中。

虽然这份调查是针对中产阶级,但对普通人来说,意义也很大。主要可以给我们三点启发:

一、不要全投

所有的投资都是有风险的,富人有一千万可以投五百万,就算五百万亏损了,他还可以去干点别的。穷人有五万,投进去亏了自己就离饿死不远了,所以说要花的钱,就是放在银行,至少要放3-6个月的生活的钱。

二、保命的钱

天有不测风云,谁都说不好下一秒会发生什么事情,所以说一定要留一部分预防出现紧急情况的钱,比如购买意外、疾病保险,以应对突发的大额消费。

三、以钱生钱的钱

这个可以占比30%左右,就是一些收益高的带一定风险的投资,当然这部分可以投资黄金、美元、国债、股票、房地产等等都可以,一定要明白一个道理收益越高风险越大!其实最稳的还是购买一些数额不是很大的理财产品,把风险散开,同时还能得到收益。

以上三点,第一和第二是基础,最先考虑的。然后是看个人情况,如果有投资收益高的就做一些,稳定收益低的也要买一些。一定记得基础打牢,然后分散风险投资这样是最合适的。

当然这个图并不是理财的金科玉律,这些数字只是给大家作一个指引和参考,让我们比较方便地通过投资、消费、储蓄、保险等来构建一个进攻和防守兼备的家庭财务体系。

每个家庭在不同的生命阶段,各项比例肯定是不一样的,比如单身期在股票、基金等方面的投资比例自然比退休期要高一点,而已婚者则会提前为子女未来的教育金作准备,家庭支柱为自己配置的保险金要高一些,因此必须根据实际需求进行上下浮动。

今日推荐:

今年政府工作报告里提到的政策,都与我们老百姓的生活息息相关。譬如提高个税起征点;进一步将CPI控制在3%左右;城镇新增就业达1100万以上;城镇调查失业率控制在5.5%以内。

而对绝大多数人而言,或许更关心在新的历史机遇背景下,如何做到让我们的资产保值以及增值?如何将我们的小日子过的更好?眼下有没有更好的投资渠道?能不能尽可能地增加我们的收入?

3月22日,大成财经将联合大墨财富举办第七期理财微课堂活动,为大家就“两会之后的投资机遇”给与决策和建议。

课程主题:

“两会之后的投资机遇”

课程时间:

2018年3月22日(周四)晚19:00(微信课程总时长约为60分钟)

报名方式:

微信语音课全程免费,欢迎大家踊跃报名!

扫描下方二维码,加钱小妹的个人微信号,钱小妹帮你拉进群!

资金有限该如何投资理财 这三点是关键

资金有限该如何投资理财 这三点是关键

正文已结束,您可以按alt+4进行评论