教育者谈做作业:一定要保障孩子做喜欢的事的权利

教育新闻北京晚报2018-03-19 09:26

家有小学生 做作业这件事

不管作业有多少,你一定要保障孩子做自己喜欢的事的权利。

我把小学六年,比喻为一种游戏,升级打怪。孩子在升级打怪,家长也在升级打怪。我们会遇到一关又一关,然后不断地闯关,不断地成长,最后,孩子成长为一个身体、智力发育良好,学习习惯良好,时间管理能力良好的孩子;家长也自我成长了,成为一个平和包容,懂孩子的家长。这才是小学生涯的奥秘。

例如关于孩子不喜欢做作业这件事。

首先,需要理解孩子为什么不喜欢写作业。主要原因是作业布置得太差劲了,一点都激发不起孩子的热情。你要是布置一个玩《王者荣耀》一小时这一类的作业,或者在《我的世界》里建立一个什么建筑的作业,我打赌孩子们都会屁颠颠地去完成。这是目前世界上已经被广泛注意的一种学习方法,叫做游戏化学习。所以,为什么我们青少年喜欢玩游戏,因为孩子们在这个网络世界里得到了你们成人世界所给不了的温暖、快乐、安慰和成就感!

其次,保障孩子玩的时间。很多家长问我,为什么孩子贪玩,不喜欢写作业。这个问题你得问你自己啊,为什么你喜欢长假8天,可是10月9号要上班了,你就如丧考妣啊。玩是天性,写作业是苦役啊。你就不能设身处地为孩子想想。但是又有问题啊,我是让我们家孩子玩啊,可是他玩不够怎么办啊?这里就是问题的关键,你得让孩子自己学会合理安排时间呀。怎么让孩子学会自己安排时间呢?你不要一个指令又一个指令地下去就好了,把你的控制欲消除掉就好了啊。

再次,让孩子自己承担没有写完作业的后果。你把一整段时间交给孩子自己,让他自己主动安排,如果安排不妥当,他没完成作业,那么没完成作业的后果由他自己承担。因为这是孩子自己的选择,他选择,他承担,这不是我们家庭教育的原则之一吗。多重复几次,哪怕多失败几次,他就自己学会了呗。这一点,归根到底是时间管理、目标管理与自我管理的问题。

然后,陪伴最为重要。但先搞清楚陪伴孩子的意思。请注意,你是陪伴孩子写作业,而不是监督。监督的话,你就是拿摩温,你娃就是包身工。而陪伴的话,你娃才是你亲生的。陪伴的意思就是,写作业挺难的,也挺累的,但是粑粑麻麻愿意跟你一起共度,一起分担。这样,孩子感到的是温情,而监督的话,孩子感受到的是胁迫。

整个一年级我每天陪他做回家作业,陪一个小时。请记住是陪他,而不是监督他、指责他。因为对于一年级的小朋友来说,他刚开始进入一个新的环境,整个世界的秩序都被重建了,跟幼儿园时期完全不一样。在学校里,那些规章制度需要他单独去面对,回家呢,则可以由我们父母陪伴他、协助他。比如,要写字,对一年级孩子来说,写字真的很难。这是由生理发育的程度决定的。这时,你在他的身边,你的作用就是陪他渡过这个难关,属于共同渡过,并且帮助他。而不是一味地监督、指责他。

当然,我们父母也是凡夫俗子,也有情绪,难免失控。我必须承认,我也失控过。这个时候,自己觉得情绪要开始失控,就赶紧换人。当我们温和陪伴的时候,孩子始终会是安心的,也不会对做作业这件艰难的事情产生太过强烈的对立情绪。

最后,最重要的是,你要知道你家娃最喜欢的,倾注的热情最多的,最乐此不疲的事情究竟是哪一件。因为这件事,给你们家娃的多巴胺奖励才是最多的。关键是,这种自己倾注热情的学习方式,它是会迁移的。终身学习最核心的奥秘在这里,一旦他感受到创造性活动带给他的快乐,一辈子造次必于是。最近我看了韩剧《请回答1988》,在我这样的教育者看来,一切的电影电视都是教育片,在锤子眼里,一切都是钉子啊。这个剧中,高考考了7次的落榜生金正峰就是这么一个最终找到自己价值所系的事业,就是做料理,为此他放弃了高大上的司法考试。所以,不管作业有多少,不管刮风下雨,不管路途艰辛,你一定要保障孩子去做自己喜欢的事的权利。这件事是唤起孩子原力觉醒的关键,也可能是您家娃将来最有成就的事业。(蔡朝阳)

近期精彩内容

2018成都幼升小、小升初啥时候报名、入学?

2018年成都市小学一年级新生入学政策解读!

2018中小学招生入学出新规!备考小升初该做哪些准备?

扫描下方二维码,关注微信公众号“父母帮”(微信号:cd_shengxue)点击公众号首页下方菜单栏“升学攻略”,即可查看完整内容及成都升学养娃更多资讯

父母帮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论