2018成都幼升小户籍问题解答

幼升小·小学父母帮2018-03-15 09:13

上周成都教育局公布了《成都市教育局关于做好2018年小学一年级新生入学工作的通知》。距离今年小学入学报名的时间越来越近,最近后台收到很多家长留言,都是关于升学的疑问。

2018年小学一年级入学日程安排

2018成都幼升小户籍问题解答

今天,针对外地户口、居住地与户籍所在地不符,而想在成都入学的,我们汇总了一些相关问题及解答,希望可以帮更多家长解决孩子入学烦恼。

2018年小学一年级新生入学政策原则

按照“两个一致”优先的原则,先安排与法定监护人户籍地一致、且户籍地与实际居住地一致的适龄儿童就近入学。

再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在区域内统筹安排家庭实际居住地与户籍所在地不相符的适龄儿童。

这条政策按大家的话说就是:两种入学方式,优先划片,再统筹补缺。

基本政策了解了,但每个家庭的实际情况不一样,具体又该怎么办呢?看完这10个问答,你可能就懂了!

一、成都有房子,夫妻共有产权,妈妈户口不在成都,能否上对应小学?

答:只要是夫妻任何一方有百分百的产权或者共有百分百产权,孩子户口在成都,都是划片第一顺位,可以上对应小学。

小学划片并没有规定“夫妻双方的户口一定要在成都”。只要孩子的户口在划片规定的地址,且房子产权属于“夫妻双方或夫妻任何一方独有”,均按照第一顺位处理。

二、爸爸户口在金牛,妈妈户口在武侯,孩子在哪里上学呢?

答:需要强调,孩子上学只与“孩子的户口”和“孩子户口所在房子产权”有关。与父母双方的户口无任何关系。孩子能在哪里上学,直接取决于“孩子户口”和“孩子户口所在地产权归属”以及是否和居住地一致。

三、孩子和爸爸都在高新区居住,但是户籍在锦江区老房子那,还能用锦江区房子的学位吗?

答:根据上面的基本原则,户籍所在地与实际居住地不相符,这种情况能用锦江区房子的学位,但是会被统筹入学。

四、父亲户籍是学历入户的集体户,孩子的户口在老家乐山,想在天府新区入学,应该办什么手续?

答:很明显孩子只能是统筹入学,根据2018年进城务工人员子女接受义务教育的政策文件,户籍不在成都高新区、成都天府新区直管区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区,而在这些区域上班,并且在天府新区直管区居住的人员,想在天府新区入学,需要在2018年5月的工作日向居住地接到政务服务中心提交以下材料:

(1)去办理申请的家长(也就是申请人)的有效期内《居民身份证》和《成都市居住证》,本市户籍跨区域居住务工人员可提供《成都市居住登记证明》。

(2)申请人及其子女同一户籍的原籍户口簿,或者其他能够证明其法定监护关系的有效证明。

(3)申请人与成都高新区、天府新区直管区、锦江区、金牛区、武侯区、成华区这7个城区内用人单位依法签订的《劳动合同》,或者在这些区域办理的工商营业执照(含纳税或免于纳税相关证明)。

(4)申请人需提供截止2018年5月31日,已在本市连续依法缴纳社会保险费满12个月的证明,而且在申请入学这个月还处于持续缴纳的状态。

社保缴纳证明是指职工基本养老保险缴纳证明。“个人养老保险实缴信息单”需要加盖全市统一知识的“社保资料专用章”,经入学登记点网上验证后生效(人社局咨询电话:12333)

(5)提供截止2018年5月31日,申请人已在天府新区直管区连续居住满一年的相关证明。

五、小孩在青羊区读幼儿园,马上升小学。父亲居住证在青羊区,工作单位在温江,社保已经满两年,房子买在温江的,孩子可以在青羊区读小学吗?

答:因为监护人和孩子都是外地户口,孩子想在青羊区入学,需要按照《进城务工人员随件子女小学入(转)学登记》。

材料和上面说的差不多,在居住证连续居住满一年的相关证明可到房管局开《房屋租赁备案表》或《房屋信息摘要》。

六、家里有两个小孩需要到成都就读,请问外来务工子女入学政策可以一次申请两个小孩入学吗?

答:同一家庭可以申请两个及两个以上孩子入学,但需要按申请人数提交对应材料。

七、已在成都居住5年,但是居住证在2017年7月份才办下来,这样算居住满一年吗?

答:根据政策规定:申请人需提供一年以上的居住证明。

证明包括如下5种:

➀ 房屋所有权证;

➁ 购房合同;

➂ 房屋租赁备案凭证;

➃ 房屋租赁合同;

➄ 单位出具的集体宿舍证明。

所以,你只需提供1年以上的房屋租赁凭证和租赁合同,就算是居住满一年。

八、母亲和孩子户籍都在温江外公名下,已经办了居住证(5年期的),公司执照在武侯区,社保买在锦江区,现在租住在青羊区,可以给孩子申请参加哪种入学方式么?

答:户籍与居住地不相符,需要按照《进城务工人员随件子女小学入(转)学登记》。如果想在青羊区上学,还是要提交以上所说的材料就可以了。

九、父母是成都户口,娃户口不在成都,这种情况咋办?

答:娃娃在哪里上学,主要看娃娃的户口。这种情况孩子想在成都上学的话,属于孩子户口与居住地不相符的情况,还是按照《进城务工人员随件子女小学入(转)学登记》,提交材料,统筹入学。

或者尽早将孩子户口转过来,就可以直接划片入学。

十、成都户口,明年小学想回青羊区读,青羊区有一套自购房,产权是父母共有,户口没有迁到青羊区,这种情况是统筹入学吗?

答:小孩子户口不在青羊区,但居住在青羊区,还是上面的情况,居住地和户籍所在地不相符,所以属于统筹入学。

看完这些问题,我们简单总结下:

很多问题,大家看到或想着都晕了,各种户口所在地、上班地、居住地都不一样,感觉太复杂了,而政策就那么一句话,到底该咋办?一下就懵了。

记住:

1、政策所说的户口所在地的“户口”是指孩子户口,所以父母户口再复杂,只看孩子户口在哪!

2、孩子户籍和法定监护人户籍地一致、且户籍地与实际居住地一致的孩子就近划片入学!

3、孩子户籍所在地和家庭实际居住地不相符的孩子,统筹入学。

4、然后统筹入学的家庭,按照政策,按时提交相应的材料,在根据各学校划片后,登记入学人数和学校资源分布,孩子被分配到相应学校。

好啦!今天就说到这里,不知道这些问答和总结对你家孩子入学有没有帮助呢?

个别问题来自成都教育局官网-局长信箱,部分解答为小编解答,如有疑问欢迎留言交流;因各区域或不同学校执行方式不同,具体升学方式,以具体区域和学校为准。

更多教育资讯请关注微信公众号“父母帮”,微信号:cd_shengxue

要“合法就业”是大学生就业指导的前提和底线

正文已结束,您可以按alt+4进行评论