发现房子是“凶宅”怎么办 什么情形算“凶宅”

  [摘要]意外发现房子是“凶宅”,这时,你该怎么办?此外,什么样的情形下可以算“凶宅”?

  房子是生活的容器,是和睦幸福生活的出发点,但当你满心欢喜耗巨资买下一处房产,以为幸福降临之时,却意外发现房子是“凶宅”,这时,你该怎么办?此外,什么样的情形下可以算“凶宅”?

  时值“3.15”消费者权益日,腾讯房产联合北京市中唐律师事务所及秦兵房地产律师团队业务主管律师王佳红律师,为您解答疑惑。

“3.15”特刊|你没见过的凶宅以及被凶宅了怎么办

  买来当婚房 却被隐瞒屋内发生过凶杀案

  真实案例:

  小赵大学刚毕业,和女朋友都找到了一份不错的工作,收入颇高,两家商量着共同出资买房结婚。因为是婚房,小赵希望风水好些,比如镜子不能对着门、房屋内不能发生不好的事件等。小赵交代中介公司要规避上述问题。

  中介推荐了一套房产,和房主也沟通得不错,于是小赵购买下来,欢欢喜喜进行装修,静待人生大事的临近。哪知,装修的过程中,从邻居那得知该房屋发生过凶杀案,死者是个女孩,被先奸后杀。

  这令小赵不寒而栗,更气不打一处来。一纸诉状告到法院,起诉房主,要求撤销买卖合同并赔偿损失。

  “凶宅”鉴定:

  命案发生购买房屋内,系“凶宅”

  法院判案:

  房屋内发生命案,不影响房屋使用价值,但出售人故意隐瞒与房屋交易的重大事实,足以影响购房人的判断,构成欺诈,合同应被撤销。

  王佳红律师点评:

  意外事件本身不影响房屋的居住使用,但对居住者会产生巨大的心理感受,违背了买受人对房屋实际价值的期待,构成房屋的重大瑕疵。建议作为购房人应该要求出卖人承诺不得隐瞒影响房屋买卖的相关重大事实。

  办了过户手续才知道 曾有租户跳楼自杀

  真实案例

  张先生看中了一套房屋,和房主细谈之后,感觉十分满意便签署了买卖合同,并办理过户手续。可在入驻后不久,有小区业主告诉他,这个房子之前有租户从阳台上跳楼自杀致死。

  听此言,不禁背后微凉,张先生找到之前房主求证,房主矢口否认。为求心安,张先生又到公安局核实,最终确认该房屋内确实有租户从房屋的阳台上跳楼致死。

  确认之后,张先生更加感觉心里不舒服,总觉得房屋很诡异。无奈之下,张先生到法院提起诉讼,认为房主故意隐瞒重大事实,存在欺诈行为,应该撤销合同,赔偿损失。

  “凶宅”鉴定:

  命案虽未发生购买房屋内,但与房屋直接关联,系“凶宅”

  法院判案:

  最终法院认定,虽然租户死亡地点并不是涉案房屋之内,但该事件对购房人购买涉案房屋有重大影响,出卖人故意隐瞒的行为构成欺诈,合同应撤销,出卖人应承担相应的赔偿责任。

  王佳红律师点评:

  租户死亡行为与房屋直接关联,作为与房屋相关的重大事实,出卖人同样有如实告知的法定义务。也只有这样,购房人才能对房屋要作出全面和综合的判断。

  北漂女辛苦攒钱买套房 却遇上精神不正常自焚的邻居

  真实案例:

  如果没有邻居自焚事件发生,李女士北漂生活十分顺畅,工作几年便有了自己的房子,成为新北京人。回想当时为自己挑选这套房子的情景,李女士还清楚得记得,她仔细查看了小区周边环境,并特别询问房主关于邻居的情况,房主说邻居都是单位的员工,都是同事。

  基于此,李女士便放心地签署了买卖合同,接下来的流程都走得很顺利。可就在即将办理过户之时,李女士所买房屋的邻居居然用汽油放火自焚了,后来经过消防大队的调查,邻居是位神经病,几年内多次放火自焚。

  这让李女士内心十分恐惧。她及时联系房主询问隔壁邻居的具体情况,房主告诉她,自己知道邻居是个神经病,也听说了其经常放火自燃的行为。但房主却认为,邻居的行为并没有影响到房子的使用。

  李女士哭笑不得,但内心十分恐惧:邻居自焚事件让她感觉房子存在异常,同时,单身一人的她也敢住在房屋内。于是,李女士与房主发生争议。

  “凶宅”鉴定:

  邻居自焚与所购房屋没有关联性,但给居住环境蒙上一层阴影,故而系“凶宅”

  王佳红律师点评:

  这个案例中,合同是否可以被撤销法院的观点也各有不同。但只要是出卖人明知道邻居有神经病且多次放火自焚,在签署买卖合同时没有如实告知,就违反了诚信原则。建议购房者就小区环境、邻居等调查时,除了咨询房主,还要多多咨询其他人。

  为儿上学搬家 却一脚踏入“癌症楼”

  真实案例:

  为了孩子上学方便,孙女士买了距离学校比较近的房屋居住。入住后感觉不错,整个楼只有20多户人家,比较安静,邻居也比较和睦。

  可在一个周末的傍晚遛弯之时,事情发生了转折。孙女士听邻居说某某又得了癌症。“又”?孙女士感觉蹊跷,询问得知小区域20多户人家,几年内陆续有15位左右的邻居因癌症而死。孙女士还听说,因为感觉小区不吉利,有条件的人都搬走了。

  孙女士除了震惊更感觉自己被骗。她找到原房主沟通希望能解除合同,却遭到拒绝。孙女士找到朋友来小区查看,朋友认为可能是有两个原因:第一,小区楼顶设置有手机“基站“,对人体辐射非常严重,第二,小区周边有传染病治疗医院,对周边的居住环境可能有影响。

  最终,孙女士没有办法,到外租房住,所买房屋只能空置。

  “凶宅”鉴定:

  没有凶案发生,并不是常规理解中的“凶宅”,但可以认为是非典型性“凶宅”

  王佳红律师点评:

  建议购房人在购买房屋的时候注意查看小区内的环境及小区周边的环境。尤其是小区周边有医院、垃圾处理站、化工厂、实验室等单位的,要特别注意。

(腾讯房产北京站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论