全国政协委员金李:推行房地产税目的不是打压房价

全国热点中国经济网2018-03-14 09:50

今年的政府工作报告提出,要推动重大风险防范化解取得明显进展。全国政协委员、北京大学光华管理学院副院长金李在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,要重点防范化解金融创新、杠杆率、房地产等领域的风险。其中,中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,就是认识到把房地产作为投资的风险。推行房地产税会使房地产市场平稳健康,但目的并不是打压房价。

区块链作为技术没有好坏之分

金李表示,金融创新本身带来了很多未来发展的弹性,但如果监管上疏忽,放任市场自己野蛮生长,有可能会成为新的金融风险来源。

他以区块链为例说,区块链作为技术、工具,并没有好坏之分,但如果被别有用心的人拿去做危害市场稳定、危害金融安全的事情,那就需要高度防范。

金李认为,除加强监管外,应该加强对百姓知识的普及,让他们充分认识这些可能带来风险的新金融产品、新金融工具,不要把自己辛辛苦苦积累起来的财富,甚至是全部的财富,都投入到一些看上去好像充满希望,但有可能产生巨大金融风险的创新手段中。

去杠杆不是人为限制企业或政府债权类融资

金李指出,杠杆率也是潜在的重大风险点。在这方面有很多工作要做。首先,从金融监管的角度来说,可以对金融产品,特别是股权投资类的金融产品,给予更大的支持鼓励,使全社会能够更加妥善地使用股权类的产品,而降低使用杠杆率。其次,也应该采取措施,使企业或地方政府有更加稳妥可靠的方式来扩大资金来源。“如果最终去杠杆只是人为地限制企业或者政府的债权类的融资,而又不提供其他渠道的话,对于促进改革或者促进经济发展是没有什么帮助的。”此外,普通老百姓也要增强“财商”。

“这些提升使老百姓更加愿意把钱,比如说对房地产的投资转移出来,加入到实体企业,更多地支持经济建设,能够更好地实现资金的脱虚向实。”金李说。

房地产税会使房价保持平稳健康

房地产市场的风险备受关注。金李认为,这个问题的解决,可以从国家层面或地方政府层面上,出台各种政策,使百姓清醒地认识到房地产未来作为投资品本身存在的风险。中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,就是认识到把房地产作为投资的风险。

金李表示,作为补充,应加大资本市场改革的力度,为普通家庭提供其他可以替代的财富配置有效解决方案。“这些问题如果得到解决,老百姓有更合适的投资机会,自然而然不会拿那么多钱去投资房地产市场。”

金李说,不认为从整体来看我国房价过低或者过高,维持房价稳定是很有必要的。政府工作报告提出,稳妥推进房地产税立法。金李认为,总理在政府工作报告中表明了政府对推进房地产税的决心,在接下去两三年中肯定会引起社会的广泛关注和讨论,对于具体的征收方式、范围和规模,都需要形成更加充分的共识。具体的推进速度要取决于这些讨论的进度和结果。他不认为打压房价是推出房地产税的目的。房地产税会使得房价平稳健康,稳中有涨,但涨幅会大大地低于过去十年的水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论