苏培科:让“独角兽”留在A股 配套制度要完善

创富理财中新经纬2018-03-13 09:43

“独角兽”是近期霸屏的热词,过去新经济公司因尚未盈利、国内上市不允许设置特殊的股权结构、排队时间长等原因在A股上市困难,包括“BATJ”在内的众多“独角兽”企业远飞海外。近期,深交所对于“独角兽”企业回A股上市,明确表态要搭桥筑路,要对“独角兽”企业在深交所上市开设绿色通道。

其实,如果真的欢迎“BATJ”类企业来A股上市可以改革创业板上市规则,在创业板采取试点,让企业自行决定。部分曾经被阻止回归的中概股,现在已经长成了参天大树,盈利能力远远高于目前A股市场的传统企业,而这些企业已经在海外市场得到了规范的培育,整体质量和素质普遍处于较高水平。目前A股市场具有相对的估值优势,这些企业在资本的驱动下,有意回归A股的怀抱。若此时采取拒绝态度,A股市场又将错失改变市场企业质量和面貌的机会。在A股估值优势的吸引下,我们需要做好的是,加速A股市场市场化改革的步伐,让股市供给侧与需求侧在市场化的作用下更加平衡。

让真正的好企业来A股上市应该是长远大计,也要顾及市场的承受能力。想让真正的好企业、“独角兽”来A股市场上市,首先要设法提高市场投资信心,让各路长线资金进入A股市场,有效平衡好市场供需之间的矛盾,这样一些大体量的“独角兽”企业上市也不会冲击现有的市场格局,否则“BATJ”一旦集中全部回归,其他股票很有可能会面临集体性下跌的行情。因此,平衡好市场的供需结构,让市场保持适度充裕的流动性至关重要。

其次,应该加快完善退市制度,让市场进出节奏平衡,让市场里有限的流动性真正配置给真正的好企业,而不是让资金只进不出。完善退市制度,把质量不高或存在财务造假等情况的公司清理出去,让A股市场真正有效配置资源。迎接“BATJ”等独角兽回A股,就必须把退市制度这个“钉子户”拿下,把投资者保护真正落实到司法维权的制度里,让投资者维权和集体诉讼便捷畅通,让A股真正迈向法制化的市场环境。

此外,还应该加快A股市场的市场化改革步伐,减少干预市场资源配置;降低IPO的扩容速度,加大存量并购整合的力度,提高市场吸引力;让市场保持适当的估值优势,改革创业板的上市规则,让其先行先试;避免沪深交易所之间的恶性竞争,鼓励真正优质的中概股回归A股,改变A股市场的整体质量,让A股市场的投资者真正获得投资回报。

今日推荐:

之前网上有个很火的段子:“全款买房的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪。”

这刚好也揭露了成都楼市目前的现状:要么全款要么等!

所有,在成都那些全款买房的主,真的都那么有钱吗?

小编已为你准备好一篇“在成都,那些能全款买房的人用的都是啥招数……”

主要内容:

1.成都能买房的他们,都是用了哪些招数?

2.这四招教你在成都全款买房!

扫描下方二维码或者搜索微信公众号成都有财(cd_money),回复关键词【118】查看全部信息。

保险应该怎么买 知道这些才不会掉坑里

成都有财微信公众号

苏培科:让“独角兽”留在A股 配套制度要完善

正文已结束,您可以按alt+4进行评论