威胁不止是流感 消化道也藏中年健康危机

健康讲堂新快报2018-03-13 09:22

最近朋友圈不少热度高的文章让人们重新审视流感,但健康问题不仅存在于流感中。

专家指出,消化系统也是问题频发,成为中年人士健康的潜在威胁。

威胁1:不锻炼身体

广州中医药大学某附属医院脾胃病科陈斌主任医师指出,锻炼身体最大的好处是强健心肺功能。

急性消化道出血患者如果合并心肺功能不全或急性心梗,致死风险陡增。

因为心功能不全的患者不耐受纠正休克的快速补液,也难耐受急诊内镜止血,手术止血防线也可能因不耐受麻醉而无法进行。

无法从消化道出血的险情中挺过来的患者,多数是心肺功能不佳的人。

威胁2:过量饮酒

中年人是饮酒的主力军,殊不知其中蕴藏着几率不高但后果严重的风险。

1.呕吐与吸入性肺炎、贲门黏膜撕裂症:

醉酒后会严重呕吐,意识不清时,如果仰卧位时呕吐,内容物会误吸入肺,导致严重的肺炎,甚至直接窒息毙命。

少数情况下,剧烈的呕吐会导致贲门黏膜撕裂症,如果不慎破了小动脉,就会持续出血,甚至穿孔致纵膈感染,威胁生命。

2.急性胰腺炎:

暴饮暴食会过度刺激胰酶分泌,食物刺激可造成乳头水肿。

如果有潜在的胆道微结石以及胆胰汇流异常等发育问题,过量饮酒则会诱发胰腺炎,轻则住院一周,重则异常凶险。

威胁3:上消化道出血

止痛药是诱发溃疡和上消化道出血的重要原因。

常见的有消炎痛、布洛芬、双氯芬酸、塞来昔布、依托考昔,还有成分不明的、受众极大的“头痛散”。

另外,患有心血管疾病的患者,可能要长期吃阿司匹林和氯吡格雷片等抗血小板药物,而消化性溃疡、肝硬化静脉曲张等基础疾病的用药,也有诱发上消化道出血的副作用。

陈斌建议,如果患有以上疾病,需要长期大量服用药物,或本身是高危人群,要同时服用抗溃疡预防出血的药物,选用选择性较高的环氧合酶-2的抑制剂,如塞来昔布、依托考昔等,可以减少上消化道出血的几率。

威胁4:不做体检

45-59岁时身体各个方面的机能发生细微变化,许多疾病的发病率悄然增高,消化道癌的发病率也几何级增加。

但这些疾病往往经过一个漫长过程,留给患者足够的时间在处于癌前病变或早期癌的阶段去发现与治疗。

早期癌的最大症状是没有症状,只有长大到引起占位效应如梗阻或破溃出血,才会出现症状,此时多数确诊为晚期,治疗往往效果欠佳。

而全身体检、大便潜血检测、胃肠镜可以发现癌前病变。

陈斌提醒说:“积极的体检是将中年人生风险降到最低的最佳措施。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论