成都:全球落差最大的城市 专家眼中天然公园城市

房产新闻成都晚报李晨2018-03-13 08:53

  建世界最大公园城市 成都凭什么2

  成都“无城能比”·自然禀赋(上)

  地形地貌

  发挥成都山水田林的生态环境优势,在滨水沿山地区塑造“山水田园道”的天府水乡格局,在千里沃野营造“田成方、树成簇、水成网”的川西平原美景,在丘陵地区打造“山水相融、田林交错、变幻多彩”的秀美大地景观。重现“岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵”的锦绣画卷。

  ——摘自《成都市城市总体规划(2016—2035)草案》

  最高处海拔

  5364米

  大邑县西岭镇大雪塘(苗基岭)

  最低处海拔

  359米

  简阳市沱江出境处河岸

  从海拔最高的大雪塘(苗基岭),到海拔最低的界牌村,一高一低两头的海拔高度,落差达5005米。成都挺拔、伟岸的“身高”,足够装下常年积雪的高山和150多条大小河流,形成了平原、丘陵、高山平分秋色、地形地貌极为丰富的地理环境,同时被赋予了举世无双的特色:全球海拔落差最大的特大城市。

  成都新的城市总规提出“美丽宜居公园城市”定位,而丰富多样的生物物种依赖于平原、丘陵、高山,离不开河流纵横、沟渠交错水系的孕育。独特而多样的地形地貌,不仅是大自然给成都最“深”的爱,也是成都建设世界最大公园城市的自然本底。

  望得见山

  代管简阳后“身高”突破5000米

  世界海拔落差最大特大城市舍成都其谁

  中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员、博士生导师陈国阶

  “如今成都的海拔落差突破了5005米,又‘长高’了28米,是全世界海拔落差最大的特大城市,不论是在国内还是在全球范围内都是独一无二的,无城能比。”

  天府广场往西约100公里,是成都海拔最高处——大邑县西岭镇的大雪塘(苗基岭)。这座海拔高度5364米的雪山,让四川省登山协会副主席、登山队队员刘建印象深刻,2002年他首次登顶(在那以前未有人类成功登顶的官方记录),去年10月又再次登顶。“主峰常年积雪覆盖,还有3处悬冰川,非常漂亮,约百米范围内有3个山尖尖。”刘建说,在成都第一高峰眺望可“一览众山小”。

  “‘窗含西岭千秋雪’无疑是成都‘望得见山’的真实写照。”中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员、博士生导师陈国阶,研究成都地形地貌50多年。据其介绍,成都地处我国地势的第一阶梯青藏高原向第二阶梯四川盆地的过渡地带,垂直高差巨大,形成了三分之一平原、三分之一丘陵、三分之一高山,而且地形地貌十分丰富。其中,海拔3000米以上的山峰多达126座,青城山、天台山、丹景山、九峰山等知名度颇高,西岭雪山国家级风景名胜区、龙池国家级森林公园、龙门山国家级地质公园等依山而建,“成都宛若一座天然形成的公园城市。”

  2016年5月代管简阳之前,成都的最低处位于金堂县金简桥,海拔387米,成都的海拔落差为4977米。“如今成都的海拔落差突破了5005米,又‘长高’了28米,是全世界海拔落差最大的特大城市,不论是在国内还是在全球范围内都是独一无二的,无城能比。”陈国阶认为,这也是成都建设世界最大公园城市的自然本底。

  看得见水

  水域遍布 河流纵横

  建设公园城市生态资源得天独厚

  参与成都城市总规修编的中国城市规划设计研究院城市规划师魏祥莉

  “成都密布的水系带来了大量的沉积物,形成沃野良田,以及山水并秀、风光如画的自然景观,造就了得天独厚的天府之国。”

  依傍沱江、背靠成渝铁路雁江段103千米处,一条约1米宽的沟渠将成都和资阳分开。3月9日下午,在当地村民的带领下,记者来到简阳市新市镇界牌村8组沱江边上。根据《成都年鉴》2017年卷记载,成都“最低处在简阳市沱江出境处河岸,海拔高度为359米”,就是记者所站的地方。界牌村支部书记刘治安告诉记者,这里离321国道约200米,沿公路再走200米就是临江寺豆瓣厂,属于资阳市雁江区临江镇。“下来我们要在这里立一块牌子,把周边环境再打造一下,争取吸引游客前来游玩。”57岁的刘治安得知这里是成都的最低点后,认为这是个好机遇。

  成都与水,自古有不解之缘。全成都水域遍布、河流纵横,全市大小河流150余条,全长1500多公里,岷江和沱江自西北向东南流经整个市域,都江堰水利工程驰名中外,兴隆湖、北湖、龙泉湖等190多个湖泊、库、塘、堰、渠等星罗棋布。

  位于天府新区的兴隆湖,即使在冬季,也有近百种候鸟,已然成为一块生态绿肺和“鱼鸟乐园”。参与成都城市总规修编的中国城市规划设计研究院城市规划师魏祥莉,前后来兴隆湖数十次,感受颇深,“成都密布的水系带来了大量的沉积物,形成沃野良田,以及山水并秀、风光如画的自然景观,造就了得天独厚的天府之国。”魏祥莉认为,成都新的城市总规提出“以水定人、以底定城、以能定业、以气定形”原则,水资源为公园城市建设提供了良好的生态环境。而成都建设公园城市,将有利于更好地保护水资源,是建设长江上游生态屏障,为后世留下永续发展动能的体现。

  美国建筑TRANBBS设计师哈里森·弗雷克(现任美国加州伯克利大学建筑学院院长)教授也注意到了成都的自然禀赋,“地处平原、水系发达正是成都的优势,可以利用河流贯通城市,涵养绿植,同时河流也是城市生态系统一种天然的联结。”

  处处乡愁

  农耕文明历史悠久

  自然禀赋造就全球最大的“盆景”

  《中国国家地理》作者、北京大学博士李小波

  “西部龙门山体系,以‘窗含西岭千秋雪’为标志,构建出人人心系的蜀中生活;东部以‘东山再起’的桃花源凸显花果绿心的天际线。四通八达的古道,串起的是文化的交融和景观记忆。”

  “成都特有的经纬度和海拔落差造就了优越的自然环境、生物的多样性、景区景观的独特性,这些都为成都建设公园城市奠定了良好的基础。”陈国阶认为,成都地貌形态独一无二,造就了世界最为丰富的生物多样性,北京大学教授、中国城市设计研究中心主任陈可石称其为“全球最大的‘盆景’”。

  阳春三月,金堂三溪镇,特有的丘陵地势让成片的油菜花起伏跌宕,错落有致;温江幸福村,田园花木和成片乡村相映成趣,居民开窗见田、推门见绿。“成都平原有着两千年的农耕文明体系,是处处见乡愁的地方。”北京清华城市规划设计院院长尹稚说,成都平原位于龙泉山脉和龙门山脉、邛崃山脉之间,地形倾斜,易灌易排,气候温和,土质肥沃。李冰父子修建都江堰水利工程之后,成都平原就形成了一套非常完整的农耕文明体系,这使成都建设公园城市有了厚重的历史底蕴。

  在《中国国家地理》作者、北京大学博士李小波看来,成都建设公园城市,可以“无景点”(自主决定景点)取胜。而参与总规修编的魏祥莉认为,成都建设公园城市,构建“两山、两网、两环、六片”的生态格局(包括龙门山和龙泉山、岷江水系网和沱江水系网、环城生态区和二绕生态环以及六片生态绿隔区),就是利用了其独特的地形地貌。

  成都晚报记者 李晨

  数说成都自然禀赋

  地形地貌丰富

  ●平原、丘陵、高山

  各占三分之一

  ●西部

  属于四川盆地边缘地区,以深丘和山地为主,海拔在1000~3000米之间。

  ●东部

  属于四川盆地盆底平原,由平原、台地和部分低山丘陵组成,海拔高度一般在750米上下。

  ●形态丰富

  平原

  丘陵

  高山

  台地

  冰川

  盆地

  峡谷

  河谷

  湿地

  ……

  溶洞

  洼地

  浅沟湖泊

  自然景观齐全

  ●山景

  具有高、险、奇、秀、幽的特色,如有“天下幽”的青城山、雄奇多姿的九峰山、奇峰挺拔的雾中山、景色秀美的玉垒山等。

  ●水景

  汹涌湍急的溪流、清澈明亮的水潭、飞珠溅玉的瀑布、秀美如画的湖泊、千姿百态的泉眼。

  ●生景

  有少见的桂花林、箭竹林、杜鹃林等植物群落和大熊猫、小熊猫、蝴蝶群等珍稀动物。

  ●气景

  壮观的日出、多变的云海、神奇的佛光等。

(成都晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论