药品成分含“人指甲” 专家:指甲入药唐代已有记载

热点资讯成都商报2018-03-13 08:18

药品成分含“人指甲” 专家:指甲入药唐代已有记载

喉炎丸的药品成份一栏中有“人指甲” 摄影 王红强

人指甲也可以入药?近日,一则药品盒上的成分表包含“人指甲”在网络上火了,有网友调侃:平时咬指甲,是不是可以说自己在吃中药?

3月11日,成都商报记者多方走访了解到,确实有该药品,药品成分栏上也确实写明“人指甲”,专家表示,早在唐代医学典籍中,“人指甲”就被纳入为中药,只是用量很少,一直不普及。

记者走访:

药店网店均有销售

官网显示3年前就批准上市

人指甲也可以入药?近日,一则药品盒上的成分表在网络上火了,成分表中标明“人指甲”。这让很多网友大呼惊奇,是真正的人指甲还是写错了?是手指甲还是脚趾甲?甚至有网友调侃:平时咬指甲,是不是可以说自己在吃中药?

到底有没有这款药呢?3月11日,成都商报记者通过国家食品药品监督管理局查询到,确实有这款药品。这款名为“喉炎丸”的国产药品(国药准字Z51021078),由成都九芝堂金鼎药业有限公司生产,产品类别为中药,剂型属于丸剂(包衣微丸),2015年4月1日被批准上市。

11日,成都商报记者走访多家药房、药店。总府路成都同仁堂药店工作人员解释,“指甲是可以入药的,当然是进行了消毒处理的,也不可能使用脚指甲。”这一款“喉炎丸”似乎很抢手,包括总府路成都同仁堂店、北京同仁堂(成都总府路店)在内的多家药房都缺货,记者最后在庆云南街的一家药房买到该药品,售价16元。

药品包装盒上成份一栏标识,除硼砂、黄连、熊胆等常见中药外,最后一项为“人指甲”。该药品功能主要是“清热解毒、消肿止痛,用于咽喉肿痛、单双乳蛾,痈疽疮疖肿毒。”

除实体药店外,成都商报记者在某知名网络平台上,发现也有该药品销售,页面提醒,“该药为处方药、建议去医院就诊或凭医生的处方到就近的药房选购。”售价从16元到48元不等。

专家说法:

指甲入药唐代就有记载

用量很少一直不普遍

到底人指甲入药,是突如其来还是早有先例?为此,成都商报记者采访了成都中医药大学药学专家卢先明,对方表示,指甲入药很早就有记载,在一些传统的重要典籍中,“不只是指甲,《本草纲目》中还有头发、人乳等物品,这些在过去属于中药范畴,现在其实已经很少使用了。”卢先明还透露,“只有头发,偶尔还会继续充当止血的功用,但也会选择没有染过的头发,同时前期进行检验、清洗。”

“使用人指甲在唐代《千金要方》中有记载,但用量很少,一直都不普遍。”成都中医药大学国学院院长李继明表示,人指甲的具体功用,在过去典籍中都有记载,依照不同搭配有不同功用。

成都商报记者查询了解到,唐代孙思邈所著的《千金要方》中明确记载:“治小儿腹胀:取父母指爪甲烧灰,敷乳上饮之。”“治妇人无故尿血:爪甲、乱发。上二味并烧末,等分。酒服方寸匕,日三服,饮服亦得。”

同时,成都商报记者还了解到,除了人指甲,按中国传统中医的说法,头发、人牙、头皮屑、耳垢等都是中药范畴。

成都商报记者 颜雪 实习生 张迪琪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论