一周智讯:了解这些政策 企业最高可申请百万补助

本地财讯企鹅智造小智2018-03-09 10:50

本文来源于微信公众号企鹅智造(scsedp)

敲黑板啦!中小企业可以享受哪些政策支持?你都申报了吗?

小智翻了最近修订的《成都市人民政府办公厅关于加快发展先进制造业实现工业转型升级发展若干政策的意见》实施细则(成经信发〔2015〕7号)。

以下政策支持会在每年4月30日前,由各区(市)县工业和信息化主管部门,会同财政部门组织当地企业申报。

成都市中小企业重大创新产品奖励

【支持标准】

对申报的产品研发投入达到400万元(含400万元)以上、200万元(含200万元)—400万元、200万元以下的产品,分别给予50万元、30万元、20万元奖励。

【申报条件】

(1)申报企业应是成都市从事战略性新兴产业的中小企业。战略性新兴产业主要包括新一代信息技术、生物医药、节能环保、新材料、新能源、高端装备制造、新能源汽车。企业划型标准参照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业 〔2011〕300号)。

(2)申报产品为能影响和带动本行业发展的关键核心产品,技术水平达到国内先进水平以上,知识产权归属清晰,具有较强的市场竞争优势,市场前景广阔。近两年获得具有检验检测资质机构出具的检测报告,或通过省级(含)以上部门的新产品鉴定或成果鉴定。

【申请材料】

(1)《成都市中小企业重大创新产品奖励专项资金申报表》;

(2)企业营业执照、组织机构代码证、税务登记证和法定代表人身份证(复印件);

(3)具有检验检测资质机构出具的产品检测报告或省级(含)以上部门出具的新产品鉴定意见或成果鉴定意见(复印件);

(4)研发投入(按照《财政部、国家税务总局、科技部<关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知>》(财税〔2015〕119号)的规定核定)清单、发票、银行付款凭证(复印件);

(5)其他可提供的与产品相关的申报材料:国家和省市级获奖证书、专利申请受理通知书、专利证书、标准、软件著作权登记证书、软件产品登记证书、集成电路布图设计登记证书、药物临床试验批件、医疗器械注册证、新药证书、药品注册批件等相关文件(复印件),近两年销售清单、发票、转账凭证(复印件)。上述材料须真实有效,复印件均须加盖本单位(企业)公章,原件在项目审核、审计时使用。

成都市支持中小企业发展

【支持标准】

固定资产投资类项目按不超过项目实际投资额的 10%给予最低5万元,最高100万元的补助;

信息化应用类项目按不超过项目实际投入的5%给予最低3万元,最高50万元的补助。

【申报条件】

成都市微型企业和纳入年度成长工程培育计划的中小企业(包括小巨人、成长型、拟上规企业)实施的转型升级、扩大产能等项目;

项目在投资主管部门备案、审批或核准(上年度实际投资额度在100万元以内的例外);

项目总投资额度在 2000万元以内,且固定资产投资项目上年度实际投资额度在50万元以上,信息化项目上年度实际投资额度在20万元以上。

【申请材料】

(1)《成都市中小(微型)企业发展专项资金申报表(培育企业建设项目)》;

(2)项目核准或备案文件;

(3)项目补助申请报告;

(4)项目资金支出凭证汇总明细表。

上述材料须真实有效,复印件均须加盖本单位 (企业)公章,原件在项目审核、审计时使用。

成都市中小企业服务体系建设(服务)补助

【支持标准】

提升服务能力建设项目按不超过实际投资额的30%给予最高100万元的补助;

开展服务类项目按不超过年度实际运营成本的40%给予最高100万元的补助;

单个企业同时申报两类项目,最高不超过150万元补助。

【申报条件】

成都市工业和信息化主管部门确认的成都市中小企业公共服务平台和成都市小企业创业基地;

上年度提升服务能力建设或服务成本投入在50万元 (含)以上。

【申报材料】

(1)《成都市中小(微型)企业发展专项资金申报表(服务体系平台/基地项目)》;

(2)项目补助申请报告;

(3)项目支出凭证汇总明细表。

上述材料须真实有效,复印件均须加盖本单位 (企业)公章,原件在项目审核、审计时使用。

小智在这里提醒,以上政策针对的是成都市的中小企业,符合申报条件的boss们赶紧抓住机会。

除了中小企业的政策支持以外,小智还对3月份有关企业的政策新规作了梳理,分享给boss们。

3月企业新政

《职业学校校企合作促进办法》

教育部等6部门联合印发《职业学校校企合作促进办法》,要求职业学校与企业就学生参加跟岗实习、顶岗实习和学徒培养达成合作协议的,应当签订学校、企业、学生三方协议,企业应当按照有关规定及时足额支付报酬,任何单位和个人不得克扣,同时,职业学校和实习单位要为实习学生投保实习责任保险。

时间:2018年3月1日起

《企业境外投资管理办法》

国家发展改革委日前发布《企业境外投资管理办法》,《境外投资项目核准和备案管理办法》同步废止。在便利企业境外投资方面,新办法推出了取消项目信息报告制度,取消地方初审、转报环节,放宽投资主体履行核准、备案手续的最晩时间要求等三项改革。

时间:2018年3月1日起

《烟花爆竹生产经营安全规定》

日前,安全监管总局发布《烟花爆竹生产经营安全规定》。按照《规定》,生产企业、批发企业在限期改正内未完成的最高处罚二十万元罚款;负责的主管人员和其他直接责任人员最高处罚五万元罚款;零售经营者最高处罚一万元罚款;生产经营单位未采取措施消除事故隐患的最高处罚五十万元罚款,对拒不执行的,责令停产停业。

时间:2018年3月1日起

《医疗器械网络销售监督管理办法》

日前,国家食品药品监督管理总局发布《医疗器械网络销售监督管理办法》。《办法》明确从事网络销售的医疗器械生产经营企业和上市许可持有人,其销售条件应当符合《医疗器械监督管理条例》和《办法》的要求;网络交易服务第三方平台提供者应当审核确认在其平台入驻的企业具备线下实体店。

时间:2018年3月1日起

(综合自成都市经济和信息化委员会官网、微信公众号中国政府网)

关于我们:

企鹅智造·区域化企业发展平台借助腾讯在互联网行业领先优势和大数据资源,按照线上、线下相融合的创新模式助推企业转型和升级,协助解决企业在发展过程中的相关问题,扶持和树立一批四川品牌!

想了解更多四川本地关于中小微企业的政策和信息吗?扫描下方二维码或者搜索微信公众号企鹅智造(scsedp)查看:

成都七大举措建西部文创中心

企鹅智造官方微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论