今年已有19只基金下调费率 13只为债基

创富理财证券时报2018-03-09 08:59

[摘要]今年已有19只基金发布提示性公告,召集基金持有人投票表决降费率、或通过表决,落实降费率方案;其中,13只为债券型基金,3只为货币基金,3只为混合型基金。

不少基金公司延续开年“让利揽客”的做法,扎堆降低费率。3月份以来,有5只基金发布召开份额持有人大会提示性公告,召集投票表决下调基金费率。截至目前,今年以来已有19只基金提议下调费率,其中,13只为债券型基金。

降费率以债基居多

昨日,九泰鸿祥服务升级灵活配置混合基金发布公告称,拟通过召开基金份额持有人大会,拟将基金的托管费率由1.5%调低至0.6%,托管费率由0.25%调低至0.15%,并相应修改基金合同。中银中高等级债券基金也发布公告称,提议将基金年管理费率从0.7%降到0.3%,将年托管费率从0.2%降到0.15%。

3月份以来,还有中银国有企业债、交银裕通纯债、易方达恒益发布公告,提议降低费率,并等待召开持有人大会投票表决。

数据显示,今年以来已有19只基金或发布提示性公告召集基金持有人投票表决降费率,或已经通过表决落实降费率的方案,其中,13只为债券型基金,3只为货币基金,3只为混合型基金。

某基金公司市场部人士表示,部分债券基金积极降费率或与机构投资者占比较高有关。过往两年委外定制基金较多,但债券市场持续盘整,债券基金业绩表现不尽如人意,机构投资者的议价能力又比较强,希望基金通过降低费率来减少成本。

也有观点认为,基金下调费率有助于增厚基金收益,尽管效果有限,但对于资金量加大的机构客户来说,费率低也是一项考虑因素,主动降费率有助于吸引机构投资者的申购。

公募基金下调管理费率或成趋势

从费率下降幅度来看,多只基金管理费降幅过半,如中银国有企业债和中银高等级债券基金,管理费率均从0.7%下降至0.3%,降幅接近六成,明显低于债券型基金0.57%的平均管理费率。

安信活期宝、上银慧盈利货币基金将管理费率均下调到0.15%,明显低于0.29%的货币基金平均管理费率。在混合型基金中,金元顺安核心动力混合基金管理费率下调至0.8%,九泰鸿祥服务升级灵活配置混合基金管理费率下调至0.6%。

托管费率下调幅度也较大,如中银国有企业债、博时安泰18个月定期开放债券基金托管费率从0.2%下调至0.1%,上银慧添利债券基金托管费率由0.1%降至0.05%。

不过,与海外基金相比,这一费率并不算低。数据显示,股票型基金如富达大市值股票基金的综合费率是0.78%,债券基金如富达美国全债基金综合费率是0.45%。一些债券ETF的费率更低,如先锋国际债券ETF综合费率为0.12%。

上海证券分析师闻嘉琦表示,对比海外,我国的公募基金费率偏高,且在管理费中还不包括交易费用、审计费等其他费用。随着中国金融市场及基金业的放开,公募基金的各个方面或要与国际接轨。去年年初便有基金扎堆降低费率,近两年大幅度降费率的公告屡见不鲜,未来公募基金费率下调或成趋势。

今日推荐:

如果你是普通的工薪族,每月的工资结余不多,但是又想拥有比银行定存更高的收益,那么基金定投就很适合你!

小编已为你准备好一篇“七年前一笔不经意的投资 让她发了一笔'横财'”

主要内容:

1.什么是基金定投?

2.指数基金是啥?

3.定投指数基金有啥优势呢?

4.指数基金那么多应该怎么选?

扫描下方二维码或者搜索微信公众号成都有财(cd_money),回复关键词【基金】查看全部信息。

保险应该怎么买 知道这些才不会掉坑里

成都有财微信公众号

今年已有19只基金下调费率 13只为债基

正文已结束,您可以按alt+4进行评论