关注!118家上市川企共有8位女董事长(图)

内容全图天府早报2018-03-09 07:50

关注!118家上市川企共有8位女董事长(图)

■天府早报记者 冷宏伟

昨日是三八妇女节。在中国商界中,女企业家们已经占据举足轻重的地位。东方财富Choice昨日发布的统计数据显示,截至3月初,A股公司的高管职位(董事、监事、高管)中,女性占比达到18%。其中,由女性出任董事长的A股公司共有178家,占比5.09%。天府早报记者梳理发现,四川共有8家上市公司上榜,在西部省份中位居前列。

女性高管占比18.38%

在A股市场,虽说女性高管没有占到半边天,但仍旧是不小的比例。数据显示,截至3月7日,3499家A股上市公司的“董监高”职位数量共有75444名,其中女性占据了13863个,占比为18.38%。

具体看,由女性出任董事长的A股公司共178家,占比5.09%。其中市值最大的10家A股公司分别为:中信银行、格力电器、保利地产、立讯精密、蓝思科技、恒力股份、江粉磁材、东方园林、东方明珠、新湖中宝。

由女性出任总经理的A股公司有227家,占比6.49%。其中市值最大的10家A股公司分别为:格力电器、五粮液、长城汽车、立讯精密、蓝思科技、康得新、华侨城A、天齐锂业、巨人网络、恒力股份。

由女性出任财务负责人的公司相对较多,达到1064家,占比30.41%;此外,由女性出任董事会秘书的公司有928家,占比26.52%,超过四分之一。

平均每位掌控141亿市值

在衡量女性董事长的“权力”和影响力上,她们掌管公司的市值是一个很好的参考指标:市值越大,说明其影响力越大。

数据显示,在女性出任董事长的178家A股公司中,总市值高达2.51万亿元,平均每人掌控141.1亿市值。值得关注的是,有3家市值超过1000亿元的公司由女性董事长掌管,分别是中信银行、格力电器和保利地产。

其中,中信银行较去年同期市值缩水34亿,但仍以3303亿元的市值位列第一;其次为格力电器,市值高达3111亿元,在过去一年中市值暴增1413亿元,增长幅度达83.24%;保利地产在过去一年中,市值从1122亿元,增长至1827亿元,变动幅度为62.87%。

而从公司注册地来看,广东、江苏的公司女董事长最多,其次为上海和浙江。而在西部省份中,四川地区上榜较多,在118家上市企业中,共有8位女董事长。分析人士认为,这些均是我国民营经济发展速度最快的地区,女性高管也比较容易获得肯定。

最年轻的女董事长24岁

60后

近一半的女性董事长为60后

70后

70后占女性董事长总数30.46%

50后

50后占女性董事长总数14.94%

80后

有7位女性董事长为80后,占比4.02%。

90后

1994年出生的*ST云网董事长陆湘苓,是唯一一位90后,也是目前年纪最轻的女性董事长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论