韩长赋:城里人到农村买宅基地盖房子是不允许的

全国热点第一财经网2018-03-08 10:29

农业部部长韩长赋:城里人到农村买宅基地盖房子是不允许的

十三届全国人大一次会议新闻中心7日召开新闻发布会,农业部部长韩长赋就“实施乡村振兴战略,推动农业转型升级”的相关问题答记者问。

记者提问关于宅基地和闲置房的问题时,农业部部长韩长赋回应称,城里人到农村买宅基地盖房子是不允许的。宅基地属于农村集体所有,具有农村集体经济组织成员身份才能取得使用权,原则上一户一宅。宅基地三权分置是一个方向,就是集体所有权、农户承包权和使用权的流转是三权分置,这个路子也可以引用到宅基地和闲置房的使用上。

他还表示,闲置农房是一笔宝贵的资源。既可以给农民增加财产性收入,又可以给到农村创业的人员提供创业场所,这个问题确实值得研究。

韩长赋说,目前中央已经部署在全国33个县市区开展这项制度试点,已经积累了一些经验,未来会在总结经验的基础上,逐步进行复制和推广。

“这个事情是重大政策,所以要考虑周全,要依法依规,要尊重农民意愿。”他强调。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论