教育培训市场收费混乱 虚假宣传欺骗消费者

近年来,校外培训机构发展迅猛,但各种问题也逐渐暴露出来,虚假宣传、无办学资质、天价培训费等等,使得培训机构市场鱼龙混杂、良莠不齐,令人担忧。据统计,我国中小学校外培训机构市场规模超过了8000亿元,参加学生规模超过1.37亿,相当于一半以上的中小学生参与过校外培训。面对如此火热的培训市场,网友们也开始纷纷吐槽。值此3.15国际消费者权益日,选取了一些案例,希望能给广大网友们提醒。

被“坑”案例

案例一:天价培训费

市民杜女士说,现在拓展类培训机构的学费太贵了。杜女士儿子目前在上幼儿园大班,准备在这个阶段给孩子培养英语方面的兴趣,就去培训机构咨询了一番。结果发现,咨询的这些培训机构里,很多课程一年算下来几乎都要上万,有的甚至十几万,实在是太贵了!

案例二:虚假宣传

市民王先生说,女儿现在在上初中,给女儿报名了某培训机构,该机构在招收学生过程中,说自己办学能力,办学软件、硬件水平有多么多么好,还承诺分数一定会提高等等。王先生面对夸大其词的宣传就相信了,结果王先生的女儿上了培训班之后,发现教学效果,软硬件水平实际上并不像宣传的那样,女儿的学习成绩也并不像之前所说的那样有所提升,感觉上当受骗了。

针对杜女士和王先生的吐槽,相信很多网友们也都遇到过,那遇到这类事情的时候应该怎么办呢?

防“坑”支招

1、所有承诺必须写入合同

在选择教育培训机构时,除了查看对方的营业执照和培训资质证明外,在报名时与培训机构签订白纸黑字的合同是保护自己的最佳途径。在报名时签订一份约定有详细学习内容、进度、效果的合同,将会对保护自己的权益大有好处,而真正有实力的,正规的培训机构也不应拒绝消费者的这一要求。

2、向相关部门投诉

如果班上大部分学员都没有取得很好的效果,可以联合起来与培训机构协商,争取合理的权益,如果协调不了可以到相关部门投诉,保障自己合法的消费权益。投诉的话,首先应该是工商局,作为商业监管和执法机构,工商局的反馈是最有效最直接的;其次应该向培训机构上级单位投诉,包括地区劳动部门和地区教育部门;也可以向媒体投诉,寻求合理的支持和帮助。

3、事先考察很重要

在选择培训机构之前,有必要去现场看看培训机构的教学场地,在培训行业,场地作为直接消费的商品,教室的好坏在某种程度上直接决定培训的价格,和培训机构的质量。其次应强烈要求免费试听,能与老师一对一交流,能够长期提供免费试听的培训机构无疑是实力比较强,教学质量比较过硬的。再次要看口碑,通过各种渠道找往期的学员具体了解;多比较,寻找同类机构2-3家,多比较就可以从中获取更多的帮助,选择性就更强。

培训学校存在的乱象不止这些,培训市场的负面新闻被媒体不断报道,政府不断规整,近日,教育部等四部门也联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,对校外培训机构开展拉网式摸底排查,坚决治理各种存在的问题。各位网友们也需要加强监督,积极举报,学会用法律维护自己的合法权益,坚决不能与培训机构的违法行为妥协。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论