成都新经济密码:数字引领大成之城

本地财讯成都日报2018-03-06 09:58

近年来,共享经济、电子商务、“互联网+”等新经济,正在颠覆式地改变城市的状态,影响人们的生活。

2017年11月9日,成都市新经济发展大会举行,部署成都新经济发展工作,提出要聚焦“六大新经济形态”,着力构建具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系。作为现代经济体系中最活跃、最具发展潜力的产业,数字经济位列其中。

近期,成都日报推出系列报道《成都新经济密码》,展现“企鹅智造”、“摩拜单车”、“成都向上”这些表现亮眼的产品,揭秘数字经济如何活跃在新经济的舞台,引领城市的发展。

成都新经济密码:数字引领大成之城

成都新经济密码:数字引领大成之城

讲述者:大成网经营副总裁 龙垦

腾讯是中国最大、用户最多的互联网综合服务提供商之一。自2008年“落户”成都至今,腾讯已经“扎根”成都11年,长期以来也为成都发展新经济提供了强大的新动能。

2017年,腾讯大成网开始关注四川企业的发展需求,并推出了“企鹅智造”这一区域企业发展资源开放平台,担当起了区域商业发展连接器的角色。

成都新经济密码:数字引领大成之城

成都日报:“企鹅智造”平台为何首先选择在成都启动?

腾讯大成网副总裁龙垦说到,“成都自古是富饶之地,在商业发展模式中门类丰富,特别是具有极大市场的第三产业。成都在物流和航空运输等方面在全国名列前茅,交通枢纽性突显。成都高校致力于人才培养,舒适的生活环境也吸引更多人来成都工作和创业,这些都意味着有更多企业愿意选择在这片土壤上发展,所以‘企鹅智造’第一时间就选择了将成都作为平台的起点,希望在成都新经济大发展的背景下,以成都为中心向其他地方辐射和覆盖,也为成都经济的发展贡献力量。”

成都新经济密码:数字引领大成之城

这座大桥是成都城南的标志-一边是繁荣千年的传统市区,一边是现代产业飞速发展的成都高新南区和国家级天府新区

2017年11月,成都市新经济发展大会提出要加快发展资源型、技术型、服务型数字产业。互联网平台在其中将扮演重要角色,对于实现成都经济的高质量增长具有重要意义。

2017年12月2日成都市与腾讯公司签约项目合作。根据合作协议,双方将在智能交通、移动支付、智慧城市建设等领域开展合作,并推动腾讯生态圈内的社交、金融、娱乐文创、资讯、工具、平台类企业落户成都,聚集发展。

成都新经济密码:数字引领大成之城

企鹅智造认为,共享发展所需的要素,是本地企业所迫切需要的

成都日报:如何集所有资源为大成,转型资源配置方式,并服务于成都的新经济?

腾讯大成网副总裁龙垦说:“我认为企业在‘互联网+’模式下可以促进数字经济发展,‘互联网+’是一个连接器,而非独立存在的个体,它让互联网与其它产业相融合,企业通过‘互联网+’可以拥有更好的成果。‘互联网+’可以帮助传统企业在新经济发展背景下加速发展,也会极大促进数字经济发展。‘企鹅智造’为成都企业提供网上展示平台、企业供需信息发布平台、互联网社交平台、企业发展服务平台。‘企鹅智造’构建了一个庞大的资源平台,建立起一个企业良性发展的生态圈,对成都发展数字经济,共享经济和智能经济也是一种贡献。”

成都新经济密码:数字引领大成之城

2018年,腾讯大成网将围绕成都新经济发展“六大形态”中的数字经济,共享经济和智能经济,推进“企鹅智造”的发展,共同建立线上与线下新的商业模式,带动成都企业、行业及城市的数字化营销发展,为建设全面体现新发展理念国家中心城市培育新动能、提供新支撑。

在成都新经济的发展中,除了“企鹅智造”外,“摩拜单车”、“成都向上”也提交了亮眼的成绩单。

成都新经济密码:数字引领大成之城

2017年7月,摩拜确定在成都建立中国西部总部

2016年11月16日,继北京、上海、广州、深圳之后,摩拜单车在成都投下了第一批车辆。在此后的一年当中,在成都使用过摩拜单车的用户达到850万,覆盖了几乎一半的成都常住人口。2017年7月7日,交通运输部科学研究院联合相关机构发布了共享单车《2017年中国主要城市骑行报告(第2季度)》,《报告》采用城市综合骑行指数作为城市共享单车发展水平的评价指标,在20个城市综合排名中,成都登顶榜首。

成都新经济密码:数字引领大成之城

摩拜推出的成都骑行热点图,成都是国内唯一晚上10点后还有大范围“活跃光点”的城市

一幅骑行热点图,反映出摩拜在成都的24小时骑行情况。每一个光点,都是穿行在这座繁华城市的一辆单车,构成这个城市闪亮的轮廓。摩拜,一部共享单车,用它在这片土地的茁壮生长,解出属于它自己的成都新经济密码。

成都新经济密码:数字引领大成之城

天府广场-东大街沿线一字排开的摩天大楼,市中心是目前成都高楼最集中、品质最高的地带

从1991年投用的蜀都大厦开始,春笋般滋长的楼宇一座接一座,拔高着这个城市的身影。在每个城市“长高”的过程中,关注城市楼宇建设的群体应运而生,在成都,他们叫“成都向上”。

从最初的高楼爱好者论坛,到如今涵盖城建、经济、产业、城市风貌、精神文明等等话题的综合互联网平台,它被一群专业的城市爱好者所推动,成为成都本地极具影响力的互联网品牌。

成都新经济密码:数字引领大成之城

新经济在天府之国焕发着朝气

近两年,“成都向上”在保留自身公益性的同时,开始对外提供文创、包装和广告等服务,而在这个过程中,“成都向上”始终以成都这座城为切入口,让自身的一切贴合于这座城市跳动的脉搏。在成都,赋予传统行业新的运营形态,从来都是一件值得一试的事。

城市在向上,不只是摩天楼宇在高度和尺度上的不断突破,更是城市自身的蓬勃生长。当下,发展新经济、培育新动能,已经成为推动这个城市向上生长不可或缺的坚实力量!

成都新经济密码:数字引领大成之城

世界最长城市中轴,城市大动脉-天府大道掠影

可以预见,长时间以来成都所表现出来的拥抱“新经济”的积极态度,必然会让更多优秀的企业与人才加入建设成都经济的队伍中,共同谱写关于这座城市的新篇章。成都,未来可期!

成都日报“锦观”新闻客户端 记者 曾书睿 视频 钱虹辰 曾书睿 编辑 钱虹辰

企鹅智造 编辑 邓婷

关于我们:

企鹅智造·区域化企业发展平台借助腾讯在互联网行业领先优势和大数据资源,按照线上、线下相融合的创新模式助推企业转型和升级,协助解决企业在发展过程中的相关问题,扶持和树立一批四川品牌!

想了解更多四川本地关于中小微企业的政策和信息吗?扫描下方二维码或者搜索微信公众号企鹅智造(scsedp)查看:

成都七大举措建西部文创中心

企鹅智造官方微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论