别用颜值判断好坏 墙纸没你想的那么简单

市面上墙纸种类非常多,这次咱们要讲的除了墙纸种类之外,还要教你们如何去分别墙纸品牌,环保性,以及墙纸真假。

想不到吧,墙纸的学问大着呢,所以说,千万不要被墙纸的各种外表所迷惑,今天就是揭开它神秘面具的时刻!

墙纸的种类很多,现在市面上常见的是pvc墙纸、纯纸墙纸、无纺布墙纸和墙布。

我们现在就来慢慢聊一下它们有些什么区别。

PVC墙纸

PVC墙纸的结构一般为两层,其中最底层是纸基,面层为胶面。PVC墙纸的主要原料有木浆原纸、pvc糊、油墨,有些还会用到闪光材料。它相对其他种类的墙纸都要便宜一点。

别用颜值判断好坏 墙纸没你想的那么简单

主要有以下三种:

A、普通型, 其表面装饰方法通常为印花、压花或印花与压花的组合。

B、发泡型,经过发泡处理之后可以产生比较强的三维立体感。 按发泡倍率的大小,又有低发泡和高发泡的分别。其中高发泡壁纸表面富有弹性的凹凸花纹,具有一定的吸声效果。

C、功能型,其中耐水壁纸是用玻璃纤维布作基材,可用于装饰卫生间、浴室的墙面。

【PVC墙纸是否有毒害】

现大多数墙纸采用的是进口原纸或天然的植物纤维做原纸,基本上原料上不会有污染。

PVC墙纸上有印刷的油墨,它的环保程度取决于制作的颜料。重金属如铅的含量超标,对人的皮肤、肝脏影响很大。

另外,因为PVC是高分子聚合物,在正常温度环境下,它本身所含的氯不会对人有危害,只有在高温状态,如发生火灾的时候,才会分解游离产生氯气,如果含量超标,就会使人窒息。

你以为这样就放心了?不!PVC的纸质在生产过程中有的会添加邻苯二甲酸酯类增塑剂,有小孩的家长一定要注意了,不要让孩子去舔PVC墙纸,摄入了增塑剂是会发生病变的。

虽然合格的PVC墙纸对人体是完全没有伤害的,但是如何鉴定它是否合格呢?继续往下翻,后面我会统一讲。

纯纸墙纸

纯纸墙纸分为两种:原生木浆纸再生纸

它在燃烧时只产生二氧化碳和水,具有很高的安全环保性。但是,纯纸壁纸不具备透气性,不耐高温,所以切勿靠近高温火源。

纯纸耐水性相对比较弱,施工时表面最好不要溢胶,如不慎溢胶,不要擦拭,用干净的海绵或毛巾吸试。如果用的是纯淀粉胶,也可等胶完全干透后用细毛刷轻刷。

纯纸壁纸具有非常好的上色效果,不容易翘起,无异味,防静电,不吸尘。是儿童房和老人房墙纸的首选。它的价格也要相对贵一点。

别用颜值判断好坏 墙纸没你想的那么简单

无纺布墙纸

无纺布墙纸的主要是化学纤维,例如涤纶、腈纶、尼龙、氯纶等经过加热熔融挤出喷丝然后经过压延花纹成型,或者由棉、麻等天然植物纤维经过无纺成型。

更多是化学纤维和植物纤维经过混合无纺成型。业界称之为“会呼吸的墙纸”,是目前国际上最流行的新型绿色环保材质,对人体和环境无害。

无纺布墙纸花色样式没有普通墙纸多,但是因为其制作过程复杂,所以成本和价格都远高于普通墙纸。

无纺布墙纸具有隔音降低噪音,无毒无刺激性等优点。

别用颜值判断好坏 墙纸没你想的那么简单

越是环保的无纺布墙纸,其气味越小甚至没有气味,气味也成了分辨无纺布墙纸是否环保的一大重要标准。

墙布

墙布又称“壁布”。裱糊墙面的织物。用棉布为底布,并在底布上施以印花或轧纹浮雕,也有以大提花织成。所用纹样多为几何图形和花卉图案。现在墙布在装修中越来越被广泛的使用。

墙布本身是一种纺织品,劣质的墙布会采用低劣的化纤材料制作,它的手感会比较质硬,光滑,有塑料感。这种墙布透气性差,牢度不够。随着使用时间的推移会产生变形和发霉的情况。

别用颜值判断好坏 墙纸没你想的那么简单

每当看到艳丽无比的墙纸就迈步动脚的人儿,一定要知道如何去区分墙纸是否环保。不同墙纸的材质组成不同,我们又该怎么去跟商家砍价呢?我这里教大家几个小窍门。

别用颜值判断好坏 墙纸没你想的那么简单

正文已结束,您可以按alt+4进行评论