人在囧途:成都自驾游客5.5公里走了18个小时

热点资讯成都商报2018-02-22 07:36

尽管今年春节期间成都天气不错,不过西昌、海南等地的阳光,还是让不少成都市民驱车前往,欢度春节长假。从2月19日开始,到海南度假的旅客进入返程高峰,但因琼州海峡连日大雾,导致不少车辆滞留在港区附近道路上。“离港口5.5公里的路段,我们花了18个小时。”成都市民陈女士用“爆裂”二字来形容在海南返程的一天。

人在囧途:成都自驾游客5.5公里走了18个小时

▲在海口秀英港等待过海的车辆 图据新华网

5.5公里路段 足足开了18个小时

因为成都天冷,陈女士2岁的孩子,在去年11月就由爷爷奶奶带着去了海南。今年春节放假,陈女士从成都自驾前往海南,“由于春节期间往返机票太贵,并且在海南的车也要开回成都,于是就选择开车过去”。

2月19日上午10点,陈女士和家人踏上归途。她向成都商报客户端记者回忆,从棋子湾开车到海口,中午12点到达时,港口附近已经有很多车在排行,但她怎么也没有想到随后的经历会如此煎熬。

“我们吃了午饭,进入排行队伍,因为车辆太多,先是反方向排行了3个小时,才调头进入顺行队伍。”陈女士说,当时离港口只有5.5公里,不过从19日下午6点开始排行,直到第二天中午12点才进港,过了海,已经是20日下午5点了。

人在囧途:成都自驾游客5.5公里走了18个小时

▲等待出港的旅客 图据中新网

由于深陷等待进港的车流中,陈女士和家人不得不在车上过夜,“我们大人基本没睡,因为车是每隔一个小时左右移动一下,一会儿熄火一会儿发动,小朋友也睡不好,饿了就靠饼干充饥”。

据了解,此次海南滞留旅客跟琼州海峡持续大雾天气致港口停航有关。日前,交通部根据2018年春节前进岛的车流增量预算,今年春节黄金周七天,需要出岛的车辆将达到9万辆,共40.8万旅客。而从18日晚上反复停航起,海口三个港口滞留旅客超过4万人,小车约1.5万辆,造成滨海大道、丘海大道等路段全面堵塞。

21日中午,成功出港的陈女士一家,还在返回成都的路上,春节长假就要结束了,但囧途还未结束。“身心巨疲。”陈女士说。

人在囧途:成都自驾游客5.5公里走了18个小时

▲陈女士一家被堵在出港的路上

高速上内急进不了服务区 憋了8小时

21日,回想起春节从西昌回成都的经历,谭先生还无法平静。

本来打算大年初六回成都,为了不堵车,他选择提前一天走,但20日当天还没上高速,他就傻眼了,“上高速都花了1个小时,以为上高速就好了,哪知噩梦才刚刚开始”。

20日,雅西高速西昌到成都方向已经进入车流高峰,谭先生说,上高速不久,一起交通事故就让他的车2个小时原地不动,接着是开几十米停十多分钟,沿途小事故不断,走走停停,停停走走。更要命的是,早上出发时喝的水开始有了反应,于是开始锁定前方最近的服务区。

不过,由于车流量太大,谭先生所到服务区,开始实行临时关闭,“车根本进不去,只有往前面继续开,连续经过7个服务区都是这样。”在车里面连续坐了8个小时,挣扎很久后,谭先生只能选择在路边解决内急。他感叹:“在生理极限面前,只能做一会不文明的事了。”

成都商报客户端记者查询“雅西高速交警”微博了解到,在春节返程高峰期间,雅西高速西昌至成都段,车流主要集中在泸沽段、彝海段、拖乌山段,交警部门也在实时更新道路情况,并建议返程游客错峰出行,并经108国道绕行。

◎同步播报

海口到成都机票吃紧 票价超万元

连续几天来,琼州海峡受大的影响,海口秀英港、新海港、南港三个港口多次出现短暂停航,导致大量从海南岛出岛车辆和旅客滞留。

受此影响,海口前往成都的机票价格也大幅上涨。成都商报客户端记者通过去哪儿、飞猪等平台查询了解到,2月21日海口到成都的机票已全部售罄;2月22日只有中转航线,从海口美兰机场起飞,在西宁中转,耗时8小时25分到达成都双流机场,票价约11000元;2月23日~2月24日,海口到成都仅剩少量商务舱机票,票面价格为7800元左右,2月25日后机票价格小幅下降,但与淡季时打折票价相比,仍然高出不少。成都商报客户端记者查询发现,截至3月2日,才有经济舱机票可售,可见受大雾影响,海口到成都机票吃紧。

就此,成都商报客户端记者联系了部分航空公司。多家航空公司表示,具体票价以官网实时价格为准,并不会在此时上调票面价格。海航相关负责人表示,海南航空机票价格在民航局规定范围内参照市场需求及竞争情况制定,并根据市场淡旺变化调整价格。今年春运机票价格基本与去年同期持平,机票价格受市场情况波动影响有高有低,今年春节放假日期较晚,节后旅游、学生等客流相互叠加,对于时间充裕的旅客可避开客流高峰期选择低价折扣票成行。成都商报客户端记者 逯望一 费成鸿

图片由受访者提供

正文已结束,您可以按alt+4进行评论