买房忽视梯户比 就别抱怨天天上班爬楼梯

全国热点腾讯房产2018-02-13 10:25

  买房时,购房者往往对房子的户型、采光、通风、价格、物业费等信息更为关注,往往忽略了影响居住舒适度的得房率、容积率和梯户比等重要信息,或许部分购房者对得房率、容积率还有一定了解,但“梯户比”这一词汇对多数人而言就很陌生。那么什么是梯户比呢,它对我们生活有什么影响?今天,就为大家详细解读。

  什么是梯户比

  梯户比是指电梯数和每层楼住户数的比例。简单来说,如果一层楼有两个电梯,四户家庭,它的梯户比为2∶4。梯户比越小,对于居民生活质量来说越高,居住越舒适,反之则亦然。新版《住宅设计规范》,要求总层数在12层及以上的住宅,每栋楼设置电梯不应少于两台。

  梯户比的分类

  梯户比通常分为低梯户比、一般梯户比和高梯户比三种类型,其中可能细分为一梯一户、两梯四户等类型。

  1、高梯户比

  高梯户比是指多部电梯配套多个住户,如一梯八户、两梯十二户。这种梯户比的房子一般居住的人较多,相应电梯使用人数也增加了,环境比较嘈杂,居住舒适度不高。

  2、一般梯户比

  一般梯户比是市场上最为常见的类型,包括两梯四户、两梯六户、三梯八户等,主要以高层为主,从质量和价格两方面而言,相对较好,颇受市场上购房者的青睐。

  3、低梯户比

  低梯户比通常是别墅、洋房常用的户型,包括一梯一户、一梯两户等。住户平常生活方便舒适,价格也偏高。

  梯户比对居住的影响

  1、电梯等待时间。梯户比越高,一栋楼的人口密度越大,等电梯的时间随之延长,如果又遇到上下班的高峰期,那么,业主可能就要花较长时间等电梯了。

  2、公摊面积。电梯井是公摊的一部分,公摊面积大会增加购房成本。在住户、层数相同的情况下,电梯越多,公摊越大。所以,这也直接影响你的购房款和物业费。

  3、通风采光。梯户比并不会影响房子的户型,但会影响楼栋结构和户型布局。梯户比越高,每层的住户越多,单套面积相对小,且不可避免出现暗厨暗卫和不方正的房子。

  4、私密性和安静度。1梯1户的私密性无疑是最高的,不用和其它住户共享空间,隐私性极佳。随着每层住户人数增加,私密性舒适性都会降低。这意味着,死等不来的电梯、晒不干的被子、阴暗的楼道、吵闹脏乱的小区,以及关个窗户都能跟邻居对上眼的尴尬。

  5、户型优劣。梯户比越小,相对来说住宅面积就越大,在面积大的情况下,户型能做到方方正正,动静分区合理;反之,梯户比越大,单套面积越小,户型出现不方正的几率也随之增高。

  如何选择合适的梯户比

  1、预算足够选低梯户比

  预算足够的话,当然是选择低梯户比的住宅,这样的住宅生活舒适度会比较高。

  2、两梯四户是经济适用的选择

  如果是预算有限的工薪阶层,两梯四户、五户无疑是最经济的选择了。居住舒适度虽不及低梯户比,但也不会太嘈杂。

  3、同样梯户比户型选择不同

  同样是两梯四户的楼内,应该选中间户型还是边户型,应区分来看,一般板式住宅东西两套房的居住舒适度比较高,且东边房优于西边房。而中间户型受东西两边以及电梯的遮挡,会出现暗厨暗卫、采光通风不足等情况。当然,同样两梯四户,蝶式住宅的中间户型采光、视野均无遮挡,反而比东西边户型要好。

  (腾讯房产北京站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读