做有心的父母 过一个有意思的年

教育新闻成都晚报韩静2018-02-13 10:09

◎韩静(心理咨询师、教育工作者)

心理学研究成果表明,让一个孩子最快接受知识的方式是五感并用。让孩子在幼儿时代就学习了解一些传统文化,对于幼儿成长和民族文化认同感的形成,都有着非常重要积极的意义。那么,如何让孩子在春节期间做到“玩中学”“学中玩”呢?这里有几点建议供参考:

办年货:采购过年所需的物品,例如食品、礼物、衣服、装饰品的过程,称为办年货。父母可以尽量安排时间和孩子一起办年货。首先为过春节要买的衣服、食物、装饰等物品做一个计划,让孩子对过年有期盼心理,同时让孩子明白他是家庭一员,应该参与家庭的各种活动。其次,在购买时孩子可接触社会,认识各种东西,知道不同的购买地点和购买方式,在增长知识的同时也理解了消费这一社会行为。

贴春联:春联是从两千多年前战国时期的“桃符”演变而来的。明朝开国皇帝朱元璋曾下旨:“公卿士庶之家,须写春联一副,以缀新年”。此后,春联得以推广,父母可带着孩子去选购春联,让孩子得到诗文雅兴的熏陶,感受中华文明的高妙。也可以和孩子一起欣赏现场写春联,让他体会到汉字的工整与字词的构成奥妙。

倒贴福字:春节贴“福”字,寄托了人们对幸福生活的向往,民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”、“福气已到”。带着孩子去选购福字,让孩子将福字贴到门上,告诉孩子为什么要将福字倒着贴,让孩子在感受春节气息的同时又了解语言的妙用。

春节是中国最隆重最盛大的传统节日,各地还有许多特色的民间习俗,只要做有心的父母,就可以带着孩子过一个有意义的春节,并且利用各种习俗教会孩子更多的道理,让他学会更多的本领。

(成都晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论