iPhone X“延迟门”+减产 苹果今年利润迎来大考

创富理财新快报2018-02-13 09:03

针对iPhone X来电显示延迟不能接电话的问题,苹果方面表示,将会针对这项问题深入调查。按照惯例,当苹果公司回应某一问题时,预示着这一问题已经有不少用户遇到。iPhone X是苹果革新力度最大的手机,颠覆的全面屏、创新的Face ID、惊艳的AMOLED屏。虽然iPhone X的销量相比其他iPhone要低,但是就收入而言,iPhone X去年第四季度产生了616亿美元营收,而前年同期新iPhone产生的营收为544亿美元,iPhone X的高价格令苹果增加了不少利润。不过,随着越来越多的iPhone X漏洞出现,无法给用户带来完美的体验,iPhone X的销量越来越少,苹果被迫在今年一季度做出减产决定。

■新快报记者 陈学东

来电延迟,用户表示很受伤

不管iPhone X有多少“高科技”,其作为移动电话的最基本属性并没有改变。最近,不少用户发现,在有电话打进来时,iPhone X在响铃的同时,屏幕上的来电显示会延迟数秒时间,最长可达10秒。这期间用户无法解锁屏幕接听或挂断来电,只能任凭响铃或震动。

苹果官方的支持页面上,一位署名Rakeshvma的用户留言称,“当我的iPhone X收到来电时,铃声已经响起,但显示屏要等10-12秒才会亮。重启手机后这个问题就自动解决了,但接听了15-20个电话后,同样的问题就会再次出现。”目前,在苹果官方论坛上,已经有近千名用户留言表示他们遇到了类似问题。

通信行业分析师杨哲平告诉新快报记者,这个问题虽然近期才被曝光,但是却是“历史遗留问题”,早在第一批拿到iPhone X的用户就已经抱怨到这个问题,但是当时可以进行“恢复出厂设置”来修复,所以用户也就没有过多的关心。

此次来电显示延时,也并非iPhone X出现的第一个问题。去年11月,关于“iPhone X耳朵掉了一只”(即iPhone X“刘海”右侧的屏幕不能显示)的bug闹得沸沸扬扬。有部分用户发布了自己iPhone X“缺耳朵”的实拍照片,看起来有点搞笑。所有人都是右侧“耳朵”消失,变成了方形屏幕的边缘,因此猜测是系统适配环节的bug。

万般无奈之下,有的用户只好将iPhone X恢复出厂设置,结果情况并没有得到改善。很多果粉就纳闷了,花了快一万元买来的iPhone X,怎么会出现这样的低级bug。

还有这些漏洞令用户很无奈

其实,自打iPhone X发布以来,苹果用户对这款iPhone就有很多吐槽或者抱怨。iPhone X刚一开售,就有用户在论坛和Twitter上抱怨该机遇到了蓝牙连接问题。许多用户表示,他们的iPhone X无法与蓝牙设备(比如音响)维持稳定的连接,甚至与车载多媒体连接时也同样如此。

网友@Joseph Martini就说:“iPhone X有蓝牙连接问题,无论在车内,还是连接其它设备,都会掉线。苹果最新的更新包也无济于事。”

杨哲平告诉新快报记者,最大的可能是iOS 11在处理WiFi和蓝牙的切换行为时遇到了问题,用户可以等新的软件版本发布,升级后再尝试。

如果你在此前用过安卓的手机,尤其是三星的高端手机,就知道AMOLED一直都是一头难以驯服的狮子。AMOLED以低功耗、体积薄和色彩艳丽著称,但是问题也很多。据记者了解,这么多年来,AMOLED烧屏的毛病一直都没有很好解决,三星没有解决,苹果也没有。AMOLED用久了之后屏幕上难免会出现残影,这就是所谓的“烧屏”。有不少iPhone X用户已经遇到这种问题。

除了烧屏之外,如果你的iPhone X遇到了阴阳屏、抹布屏(亮度不均)、小角度偏蓝等问题,也不要惊讶,因为AMOLED一直都是这样。苹果表示,也没有办法解决。

有网友惊叹,苹果的产品是一代不如一代,不仅iOS 11被爆出很多bug,现在iPhone X也是问题不断,如在天气冷的时候屏幕无反应,显示屏上出现绿线,以及后置摄像头无法自动对焦等等。

iPhone X“拯救”苹果利润

作为iPhone发布10周年的特别款机型,售价从8388元起步的iPhone X自去年11月上市以来就一直问题不断。受面部识别功能部件产能不足的影响,iPhoneX直到去年11月3日才开始销售,这让苹果重要的假日季零售窗口期变短。

7731万部的iPhone销量同比下降1.3%,也是iPhone诞生以来首次在假日季销售额下滑。不过,得益于iPhone X的高售价,iPhone销售收入同比增长13%,录得615.76亿美元。

而对于整个苹果而言,去年四季度单季营收同比增长13%至883亿美元,不仅刷新了2016年四季度创下的783.51亿美元的纪录,亦远超过苹果之前给出的840亿至870亿美元的预测区间,也高于市场预期的873亿美元。净利润高达200.65亿美元,亦刷新了此前创下的183.61亿美元纪录。

有数据显示,2017年第四季度苹果iPhone X的销量达到2240万台,而这一数字让苹果公司CEO库克乐了。由此引发的iPhone X销量将超出预期的消息,开始充斥业界。

但第一手机界研究院认为,iPhone X的销量繁荣最多维持到今年一季度,从今年二季度开始,将会受到华为、OPPO、vivo和小米的春季旗舰新品的全面阻击。

iPhone X发布以来,由于不完美的全面屏和比iPhone 8要贵近300美元的超高价格,对iPhone X未来销量的担忧也已出现。甚至有媒体报道称,苹果已经向供应商缩减了60%的iPhone X零部件订单。杨哲平认为,这对苹果今年的利润无疑将是一次大考。

盘点

历代iPhone“xx门”逐个数

世间没有完美的事物,所以不管多么优秀的产品,都会有它的瑕疵,iPhone也不例外,每代产品都有让人吐槽的地方或者问题。

1 “天线门”

iPhone 4可以说是真正让全世界都认识iPhone的一款手机,国内对于iPhone印象最深的也是从iPhone 4开始。不过虽然iPhone 4是一款相当出色的产品,也不可避免地有着缺点和不足,其中最大的一件事就是iPhone 4的天线门事件。在iPhone 4上市后的一天不到,便有用户称,当用手紧握iPhone 4的时候,其移动网络信号会在数分钟内完全衰减到无法通话的水平。最终苹果对于此事作出回应,承认iPhone 4的通话中断问题比之前严重,并且给用户赠送了手机套作为赔偿。

2 “掉漆门”

2012年苹果发布iPhone 5,上市没多久就出现了手机边框掉漆的现象,而苹果称这种现象很正常。“爹不管,娘不顾”,掉漆的情况,用户即使付钱维修也没用。一时间,苹果手机壳卖到断货。有意思的是,iPhone 5只持续售卖了半年时间便下架,成为历代iPhone中最短命的一代。

3

“弯曲门”

iPhone 6是2014年苹果推出的手机,在设计上可以说与前代有了颠覆性的变化,这一设计也一直沿用到了今年的iPhone 8上。不过在发布之后,iPhone 6就陷到了弯曲门当中。很多人发现iPhone 6和iPhone 6 Plus在穿牛仔裤的时候很容易弯曲,甚至有人试验过徒手就能将手机掰弯。在之后推出的iPhone 6s上,苹果采用了强度更高的7000系铝合金来改善这一问题。

4 “电流门”

2016年苹果发布iPhone 7/7P,用户在用手机通话时,普遍反映称会听到嘶嘶的声音。苹果官方称,这是电流的声音,但请放心,绝对不会对人身造成伤害。买到7/7P的果粉们遭遇了这样的问题,简直是要崩溃了。

5 “降速门”

2017年12月底,苹果承认为防止意外关机,系统会主动降低老化电池的峰值性能,由此造成手机运行速度的变慢。果粉们对此全都炸裂了,没有经过用户同意就擅自降频,这不就是为了刺激用户换新款手机吗?

6 “延迟门”

不少iPhone X用户发现,在有电话打进来时,iPhone X在响铃的同时,屏幕上的来电显示会延迟数秒时间,最长可达10秒。这期间用户无法解锁屏幕接听或挂断来电。

今日推荐:

在之前公布的数据中,成都市城镇全部单位就业人员平均工资又涨了!

在成都工作的宝宝们你们拖后腿了吗?

话说,工资涨了,对我们有哪些影响呢?

小编已为你准备好一篇关于“去年成都人均工资61330元!对你的社保、公积金将有这些影响…”

主要内容:

1.哪些行业工资涨幅最大?

2.如何影响社保和公积金?

扫描下方二维码或者搜索微信公众号成都有财(cd_money),回复关键词【135】查看全部信息。

保险应该怎么买 知道这些才不会掉坑里

成都有财微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论