绵阳一村庄摆200多桌坝坝宴 请数千村民吃团年饭

热点资讯成都商报2018-02-13 08:45

11日上午,绵阳安州区迎新乡皇觉村的一片欢腾景象,由迎新乡皇觉村和驻村帮扶的安洲集团共同策划、组织的皇觉村迎新春联欢活动在此举行,爱心人士共资助35万余元,摆了200余桌坝坝宴,全村2000余人共迎新春。活动当天,巴蜀笑星杨二扯、王二莽和麻花等也来到现场助阵表演,赢得了群众的笑声、掌声一片。

迎新春

巴蜀笑星现场助阵表演

当天上午,绵阳安州区迎新乡皇觉村,红红的灯笼,大大小小一排排挂在树上,高兴的村民,扶老携幼面带笑容地走着,他们的目的地,是迎新春联欢活动现场。

上午10点,演出正式开始。坐在前排的张孝珍老人,是皇觉村16组的村民,满头白发的她已经有82高龄,但她精神矍铄、目不转睛地看着演出台。演员随口而出的一句话,就逗得她合不拢嘴。

“好久都没有看到这么有意思的节目了,虽然现在电视节目多,但是这么多人一起在现场看,加更热闹,这还是第一次。”张孝珍老人说。

坐在张孝珍老人旁边的卿启贵老人,更是伸长了脖子,露出没有牙齿的嘴巴大笑着,他双手几乎没有停歇过,要么不停鼓掌,要么不停拍着大腿,要么在大笑时按着笑疼的肚子。

现在,四川非物质文化遗产的川剧变脸吐火、东北二人转及迎新乡皇觉村本土节目《旗袍美人》等搬上了演出舞台,阳春白雪同台竞技,为村民们带来了一场丰富多彩的视听盛宴。

“怎么样?效果好不好?视频录完了吗?”台上表演精彩,台下看得热闹,皇觉村8组的黄蓉刚表演完本土节目《旗袍美人》,就兴匆匆地跑下台问同伴,在得知同行的亲人帮忙录完了整个表演视频后,她拿着看了看才松一口气,“多亏了我们练了半个多月,队形整齐,达到我们想要的效果了”。

演出现场,不少村民拿着手中的“小手掌”跟随着节奏律动起来,一个亲子互动节目《大王叫我来巡山》,更是让许多小朋友围着看台不挪步,盯着萌萌的“大王”,目不转睛……

此外,巴蜀笑星杨二扯、王二莽和麻花等也来到现场助阵表演。巴蜀笑星杨二扯一首《越来越好》将活动推向了高潮,并赢得了阵阵掌声,不少群众拿出手机纷纷同她合影。

贺新年

“十大碗”端上200余桌坝坝宴

一边是精彩的演出,而在另一旁,数十人也在忙碌着,他们在准备着“十大碗”,饭菜的香气飘散在空中,让馋嘴的孩子忍不住吞了吞口水。

中午12点,热气腾腾的“十大碗”已经端上了桌。村民们依照桌上张贴的座次表依次有序入座,不少邻里之间还互相谦让:谁没有筷子,递一下;谁够不着热菜,帮忙移一下餐碟…… 成都商报记者在现场看到,菜品包括红烧鸡、红烧鱼、水煮鱼、肉丝、肉片等,还有新鲜的蔬菜以及香碗,不过,记者发现,所有菜品都不是太辣。

“主要村里还有几百名老人和小孩,所有人都要兼顾。”皇觉村村主任陈正坤介绍,全村共有2000余人,当天共摆了200余桌坝坝宴,一个人都不落下,“我们请了专门的厨师团队,当然也有村民帮忙,所有菜品的食材都是头一天购买,保证新鲜,也保证食品的安全。”

“大家一起来,为我们的幸福生活干杯。”12时18分,安洲集团董事长李代全、皇觉村村主任陈正坤拿着话筒对大伙喊道,同时,台下响起了“新年快乐”的歌声。

大家其乐融融地谈笑着,交流着2017年的收成,也说说2018年村里的新规划,彼此之间觉得更近了。

“我们年轻时,要是遇上过年,满山坡的撵着狮灯队看热闹,采莲船、舞狮、舞龙是最受小孩子欢迎的;现在不用满山坡跑,就能看到这么精彩的节目。”崔金碧老人接过年轻人递来的饮料杯,便拉开了话匣子,幸福之情溢于言表。

欢快的歌声、红红的桌布、大红的灯笼汇聚成海,整个迎新乡皇觉村的干河子河坝变成了幸福、祥和、欢乐的海洋。

敬老人

210名老人领到新年红包

午饭快结束时,安洲集团董事长李代全,手里拿着一个袋子,里面装着厚厚的红包。他一桌一桌的走去,如果有老人,他都会送上红包,并送上新年祝福。当天,他共为210名老人发了红包,累计2万余元。

“我是安州区人,是安州区的山水和父老乡亲养育了我,帮助了我,做人知恩图报,现在我自己创业有了一些成就,就应该反哺乡亲们。”李代全说,现在他也在皇觉村驻村帮扶,就是要让村民们的生活越来越好。

李代全介绍,一个月前,他就与村里的干部商量,要搞一场迎新春活动,让大家高高兴兴过新年,经过商议,确定了以“不忘初心勇担社会责任 精准扶贫决胜全面小康”为主题,涵盖了新春慰问、文艺演出、十九大精神宣传、坝坝宴、乡村振兴借智借力恳谈会等内容。

当天,整场联欢活动花费累计35万余元,其中安洲集团出资20万,迎新村皇觉村的创业能人提供15万元的资金援助。本村返乡创业青年张耀东为此次活动捐赠2000元。

安州区委常委、宣传部长陈明表示,举办新春联欢活动,就是要让群众欢欢喜喜迎新春,热热闹闹过大年,就是要让全村干部群众心往一处想,劲往一处使,凝聚加快乡村振兴的强大动力,提速决胜全面小康社会”。

成都商报客户端记者 汤小均 摄影报道

编辑 杨渝彤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论