吃药需要用热水送服 但这五种药除外

健康讲堂腾讯健康2018-02-13 08:45

提起吃药,身边的人总是提醒我们要用热水送服。殊不知,有一些药其实不能用热水送,因为这些药品遇热后会发生物理或化学反应,进而影响疗效。以下这五种药物便不适合用热水送服,赶紧来看看吧。

1、维生素

维生素不能用热水送服,尤其是维生素c不稳定,遇热后易被还原、破坏,而失去药效。

2、止咳糖浆

患者服用止咳糖浆后,会在发炎的咽部黏膜表面形成一层保护膜,便于快速控制咳嗽,缓解症状。如果用热水冲服,会降低糖浆的黏稠度,影响疗效。

3、助消化药物

胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、多酶片、酵母片等助消化类食物,都含有助消化的酶类。酶是一种活性蛋白质,遇热后会凝固变性,降低药效。

4、清热中成药

中医认为,对燥热之症,如发烧、上火等,应采用清热之剂治疗。这类药物不宜用热水送服。用凉开水送服则可增加清热药物的效力。

5、含活性菌的药物

乳酶生含有乳酸活性杆菌,整肠生含有地衣芽孢杆菌,而遇热后活性菌会被破坏,达不到治疗的效果不少人

很多人有这样的体会,服用同一种药物,有时候效果很好,有时候效果较差。其实,这跟服药方式是否正确有很大关系。掌握正确的服药方式,不仅可增加药效、减少副作用。因此,在服用药物之前一定要看清说明书,或者根据医嘱服用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论