春节期间房贷还款要注意 银行可能会有新变化

贷款行业热点腾讯财经融360房贷2018-02-13 08:43

春节的脚步越来越近,有购房人在迎接新年的同时也有个疑问:春节期间如何还贷?房贷还贷扣款有没有变化?对此小编提醒广大购房人要注意下面几个问题。

房贷还款扣款不受节日影响

一般房贷还款扣款是银行系统自动扣除的,不受假期影响,扣款时间和平时的日期一样,所以不会提前扣款。不过要保证扣款日当天,还款账户中有足够的资金,否则就会造成逾期。

房贷逾期后果很严重

如果因账户资金不够造成逾期,要及时补齐欠款,避免再次出现逾期。通常银行房贷合同中会有相关条款,连续3次或者累计6次逾期,银行就有权利要求还款人提前还贷。这里所说的连续3次,是指连续三个月的还款日没有按时还款,累计逾期90天左右。累计6次逾期是指第一次逾期后,将钱还上了,之后过了一个月或几个月,又出现逾期,又把钱还上了,这样反复出现6次。

银行之间对于逾期的宽松程度有差异,有些银行要求严格,可能逾期一天、几十块、甚至几块钱也会很麻烦。因此要了解清楚各家银行关于逾期次数、逾期额度的政策要求,并注意贷款合同里的条款。

跨行转账还款,注意避开央行支付清算系统停运期

按照往年的情况,央行一般会在腊月二十八到正月初二期间暂停小额支付系统和网上支付跨行清算系统,这样就会影响到跨行转账房贷还款。具体清算时间可以咨询贷款银行,建议大家避免在清算期间还款,最好提前把应还款金额打到还款账户中,早点做好准备,以防万一。

春节期间还贷方式:

1、网银、手机银行

最简单的方法就是通过贷款银行网银、手机银行等电子方式还款,方便快捷。

2、第三方支付平台转账

目前很多支付平台都有转账功能,不过要注意提前几天转账,以免出现逾期。

3、ATM跨行转账

ATM机也可以进行跨行转账,进行房贷还款。

近期还款人还可能会收到银行的提示,大家可以咨询信贷员了解银行最新的还款政策,及时做出调整,安心过好年。

春节期间房贷还款要注意 银行可能会有新变化

正文已结束,您可以按alt+4进行评论