小春联学问多 专家:历史上第一副春联诞生于成都

热点资讯封面新闻2018-02-12 08:12

2月11日下午,四川省楹联学会秘书长李兴辉做客成都市文化馆“走近艺术”讲堂,为艺术爱好者讲解楹联的学问

春联作为楹联中的一种重要类型,因为中国人最重要的传统节日——春节而备受人们的喜爱。作为一种特殊的文学样式,到底什么是楹联呢?楹联究竟有什么特点呢?它又是如何发展演变的呢?。

据李兴辉介绍,对联、楹联既可以高雅,也可以非常通俗。而成都的楹联发展在全国来说都是领先的。“作为成都的文化地标,杜甫草堂、武侯祠、望江楼等地,有很多经典的楹联。比如,杜甫草堂的‘异代不同时,问如此江山,龙蜷虎卧几诗容;先生亦流寓,有长留天地,月白风清一草堂 ’短短几句,非常有文化韵味。”

楹联讲究文情并茂,神形兼备,是中华语言的独特艺术,给人以思想和艺术美的享受,堪称中国传统文化的瑰宝。2006年,楹联习俗列入第一批国家级非物质文化遗产名录。为了传承和弘扬楹联这一传统文化艺术,不少艺术家和文艺工作者做了不少努力。“平日里,我们会精彩举办类似今天这样的讲座,为市民普及楹联的知识。临近春节,也会到各个地方,为老百姓免费送上喜庆的春联。”李兴辉说。

讲座结束后,著名书法家欧阳明为现场观众手写春联十数幅,一副副苍劲有力、喜庆吉祥的春联让在场群众赞不绝口。“今天不仅学习到了春联的知识,还免费拿到了春联,太开心了!过年了,贴上春联才更有年味,今天这副春联的内容是我自己挑选的,让书法家帮忙写上,,韵味十足。”市民李阿姨兴奋不已。

2018是狗年,李兴辉也曾在家里挥毫写下了应景的春联,上联是“金鸡报晓梅花俏”,下联是“黄犬迎春柳色新。“横批为“春意盎然”。“如果大家是自己写春联,可以参考参考。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论