达州查获两起大型会销案 700多名老人受骗

热点资讯华西都市报2018-02-09 08:17

达州查获两起大型会销案 700多名老人受骗

现场查获的会销产品。

达州查获两起大型会销案 700多名老人受骗

500多名老人听讲座。

假借“慈善扶贫”和“为亲人祈福”,送一些鸡蛋、面条、粉条、背心和腰带……不法分子诱骗老人钱财的手段花样百出。近日,达州开江市场监督管理局在“红盾春雷行动2018”专项整治中,查获两起专门诱骗大型会销案,共计700余名老人上当,涉案金额高达30余万元。

虚假的“慈善扶贫”

1月13日,群众举报有不法分子在开江新宁镇以“慈善扶贫”“为亲人祈福”为名义组织老人听课,并销售毛背心、牛肉干、青稞玛咖酒等商品,县市场监管局立即联合公安前往现场调查。发现有500多名老人在听“讲座”,3名人员正在登记参会人员信息、收钱。执法人员立即控制现场,依法查扣毛背心、牛肉干、青稞玛咖酒等19类商品,价值共计14.1667万元。

经查,该不法团体潘某、皮某以“慈善扶贫”“为亲人祈福”为名义,组织老人以每人100元购买入场卡,取得讲座入场资格,以赠送鸡蛋、购买小商品今日购明日退、雇佣青年唱歌跳舞为噱头,并自称某禅院副主持为名,以其极具扇动力的演讲,蛊惑人心,销售商品,当金额到达预期目的,就卷款而逃,致使老人上当受骗。

“包治百病”的保健品

1月22日,接群众举报后,开江县市场监管局在普安镇再次成功查获一针对老年消费群体以会销的形式欺诈消费案。

经初步查明,该会销组织者以“红瑞集团”的名义打着养生讲座旗号,每天有上百名老人到店听讲座、做健身操、免费坐玉石垫,还会领到鸡蛋、面条、背心、腰带等小礼品,“专家老师”还经常在“讲座”上宣传一种“包治百病”的保健品——“国肽胶原蛋白肽”。该局依法对现场物品进行了查封,并对涉案门店责令其停业整顿,经初步核实,该案涉案金额高达16万元。

据执法人员介绍,这两起案件均是典型的非法会销食品案,以免费发放鸡蛋、面盆等为诱饵,以知识讲座形式夸大宣传功效销售食品,以发放会员证、会议入场卡等方式收取会员费,借机敛财,欺骗群众。目前,两起案件都仍在进一步调查处理中。

张登胜 罗举娅 华西都市报-封面新闻记者 李兴罡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论