成都启用声呐电子眼 “声图合一” 抓鸣笛违规司机

热点资讯华西都市报2018-02-09 08:07

2月8日晚高峰,成都东大街城守东大街上,突然传来一阵汽车喇叭声。由于车流较大,到底是哪辆车发出的声响,难以被人发现。

可几分钟后,在数百米外的路口上,执勤民警却精准地“揪”出这辆违法鸣笛的汽车。面对问询,驾驶员还打算装懵,但民警手机上的视频回放,让驾驶员清晰“看到”喇叭声从他车里传出的一幕。

原来,从2月8日起,成都首次在该路段启用“机动车乱鸣喇叭抓拍系统”,通俗点又名“声呐电子眼”。通过“声呐”系统和“电子眼”系统的有机结合,让声音和视频同步成像,并传至路口执勤民警的手机上,从而实现违法鸣笛的即时查处。

那问题来了,成都现在有哪些路段用上了这款“黑科技”呢?当多辆车同时鸣笛时,它还能成功抓拍吗?被逮到又会面临什么处罚?华西都市报-封面新闻记者就这些热点问题咨询了成都交警。

跑不脱

车流中鸣笛

喇叭声被民警“逮住”

2月8日下午,成都的晚高峰如期到来,一辆黑色川A牌照汽车,在途经东大街城守东大街段时,见到前方车流缓慢,驾驶员傅先生习惯性地按响喇叭,催促前面车辆。

虽然鸣笛是即发性的,但这一次他没跑脱。几分钟后,当傅先生抵达东大街上东大街与顺城大街交汇路口时,执勤的交警三分局民警杨智强上前将其拦下。

“我怎么了?”在靠边停车后,傅先生有些懵。随后,杨智强拿出手机将他在禁鸣区内鸣笛的视频展现出来,甚至连喇叭声也清晰“可见”。

“的确鸣笛了,以后一定注意。”傅先生承认错误后,连连感叹:“现在连声音都能拍,以后肯定不会随意鸣笛,一定遵守交通规则。”

黑科技

准确定位声源

还能区别其他声音

“这是成都交警首次启用。”当天下午,成都市交管局民警告诉记者,从2月8日起,东大街城守东大街段已率先在全城启用这个“黑科技”,严查违法鸣笛的行为,“目前仅该路段启用,今后会进一步推广。”

这个能拍声音的系统和设备到底有啥来头呢?民警介绍,与传统的电子眼不同,声呐电子眼顾名思义,可以简单理解为,特制声呐系统与电子抓拍成像的有机结合。

据了解,在这套黑科技中有着声源定位,将国际先进的声阵列定位技术运用于交通管理,可准确实时定位鸣笛车辆。其中,还有鸣笛检测功能,可将鸣笛声与其它声音快速区别。最后与抓拍图像、视频进行合成,“让声音也能看得见。”

当天下午,民警利用声呐电子眼对违法鸣笛车辆进行查处,半小时内就逮了3辆汽车。

热点聚焦

1 目前有哪些路段用上这款“黑科技”?

成都交警介绍,目前,暂时只有东大街城守东大街路口用上该系统和设备,但根据实际使用效果,成都有望进一步进行大面积推广。

2 多辆车同时鸣笛,该系统会不会扯拐?

据了解,声音的传播是有时间差距的,人耳或许分辨不出来,但该系统可将时间精确至毫秒,并迅速定位每个声源的发出车辆,“经现场多次试验,的确能精准判断。”

3 成都的禁鸣区有哪些?

根据《道法》、《环境噪声污染防治法》等有关法律规定,成都市规定了禁止机动车鸣喇叭的区域和时间:

(一)成都市绕城高速(G4201)以内(不含绕城高速),全天24小时禁止鸣喇叭。

(二)成都市绕城高速(G4201)以外涉及高新南区的绕城高速以南,成雅高速以东,大马寺路、天府四街、天华二路以北,科华南路、世纪城路、世纪城南路以西区域(上述道路除绕城高速和成雅高速不含道路本身外,其余道路均含道路本身),全天24小时禁止鸣喇叭。

4 违法鸣笛将面临怎样的处罚?

成都交警介绍,根据《道法》等相关规定,在禁止鸣笛区域违法鸣笛的,将面临罚款50元不记分的处罚。

新闻多一点乱用远光灯电子眼也能拍

除了专治乱鸣笛的“黑科技”外,乱打远光灯也别想跑脱。据了解,从2月7日起,为进一步消除远光灯乱用带来的安全隐患,成都首次启用了5套可“拍光”的电子眼,24小时抓拍未按规定使用远光灯的违法行为。

通过升级的光感系统,对远光灯的违法使用进行精准抓拍。据介绍,首批启用的5套升级版电子眼,点位分别为:人民南路三段(进城方向)、三环路北三段内侧主道(凤凰立交与川陕立交间)、蜀都大道水碾河路(出城方向)、成华大道隆兴路口(出城方向)、成龙大道一段(出城方向)。

值得注意的是,与声呐电子眼一样,专治远光灯违法的电子眼,也有望在成都大面积推广,为城市交通安全护航。

华西都市报-封面新闻记者 杨力 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论