四川老人半世纪寻子:他不回家,我不敢死!

热点资讯新华社2018-02-07 14:49

找到三儿子!50年来,四川泸县方洞镇的艾秀平每天都想这件事。不忙的时候,她就坐在堂屋的竹椅上,痴痴地向门外张望。

1

丢了自己的孩子

时光倒流到50年前。

1968年9月18日下午2点,四川内江壕子口火车站。

带孩子走完亲戚的艾秀平一手提着行李,一手抱着9个月大的老三,身后跟着老二,准备赶火车回泸县。一个衣衫破旧的小姑娘一直热情地跟在旁边,不时出手帮忙。

后来老二要上厕所,小姑娘就提出主动帮着抱老三。

“我担心厕所里又挤又臭,就交给她了。中途出来看过一次,人还在。于是第二次进去,等再出来,人就不见了……”

这段往事,艾秀平这辈子已经讲过无数次,讲一次,哭一次。

那一天,她双腿发软,喊哑了嗓子,哭得几乎晕厥,直到天黑也不见小女孩把儿子抱回来。

把老二送回泸县后,她又和丈夫、哥哥赶回内江继续寻找,贴寻人启事、到车站蹲守、四处打听……

“每天每夜地想,每天每夜地哭……”

用尽了一切能想的办法,丝毫没有音讯。

2014年,84岁的老伴带着永远的遗憾离开了人世。艾秀平的身体也每况愈下。

“他不回家,我不敢死。”她曾这样对儿女们说。

“听说公安可以‘比血认亲’,电视上那么多丢了的都找回来了,万一三叔也在找我们呢?”2017年7月,大孙女曾淑秀陪着大病未愈的奶奶,去泸县公安局采集了血样。

1月21日,在四川泸县方洞镇,86岁的艾秀平坐在堂屋的竹椅上,痴痴地向门外张望,等待儿子回家。

2

“找孩子的人”

距艾秀平家约70公里的内江市,81岁的父亲黄贤忠也在苦苦寻找丢失的孩子。

1971年9月的一天,黄贤忠的母亲带着3个月大的孙子在家门口晒太阳。婴儿有些感冒,老人准备进屋拿药,一个小姑娘自告奋勇提出帮忙。等老母亲出来,孩子已经被抱走了。

全家找遍了路口、车站,都没有踪影。

当过兵的黄贤忠再也绷不住了,站在街头,哭得撕心裂肺。

江津、永川、资中……他到处寻找。后来,人们不知道这个失魂落魄的男人的名字,只管他叫“找孩子的人”。

“我能感觉到他,肯定还在。他头上有个胎记,今年应该47了。能有他的消息,我这辈子就知足了。”老人再次痛哭起来。

3

半百男儿不知身世

就在艾秀平、黄贤忠苦苦寻找孩子的同时,距内江市区30公里的资中县太平镇,一个名叫杨荣的男婴正一天天长大。

太平镇地处偏僻,杨家也并不富裕。为了供杨荣读书,家里倾尽了全力。母鸡下了4个鸡蛋,去邻居家再借一个,凑齐5个,卖了给孩子交学费。

家里的大米都留给了宝贝儿子,父母和姐姐则吃红薯。杨荣读高中的时候,父亲甚至为了给他交学费还去卖过血。

小时候,杨荣曾在同学中听过一些关于自己身世的传言,但他从没问过父母。“他们对我这么好,和亲生的没有区别。我要是去问他们,是多大的伤害啊。”

杨荣没有辜负含辛茹苦的养育,高中毕业后,他考上军校,进入部队,到2017年转业时,已成长为一名副团级干部。

“我究竟是谁?来自哪里?”这些疑问偶尔会在深夜跳出来。然而,直到父母离世,全家都对此只字未提。毫无头绪的杨荣,更无法追问。

如今,杨荣和妻子生活在内江市区,衣食无忧,女儿已经大三。他们夫妻恩爱,待人宽厚,在亲戚朋友中口碑极好。

如果没有2017年8月31日的那通电话,或许,他的人生将永远如此平静。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论