超详细验房流程 装修小白也能看懂

网上的验房知识确实不少,然鹅,你真的都看懂了吗?今天,小编就来给你们安利一波看得懂的验房攻略,让你明白它到底是个什么鬼!

验房项目主要分为三类:

1.文件验收:审核开发商是否具备交付的全部法律文件。

2.室内验收:通过视觉上的观察和一般性的操作并借助于一些仪器设备,对房屋各主要系统及其构建状况进行评估。

3.室外验收:对楼盘使用的相关配套设施进行查验。

今天,咱们主要来讲讲“室内验收”,即房屋本身的验收。为了让大家了解得更直观,我们将验房分解成裂缝、空鼓、渗水、门窗这四部分来进行讲解。

也许在验房前,你已经无数次看过房子了,但为了自己的住房安全,我建议最好还是物业或工程部人员一起验收房屋,如果房子和契约约定的一样,且没有质量问题,你就在收房单子上签字。如果在验收的时候发现问题,一定要当场请施工单位及时维修,维修后再重新验收房屋。一旦装修公司进场,出现问题物业不认账那就麻烦了。

一、裂缝篇

超详细验房流程 装修小白也能看懂

仔细检查每个房间墙体是否平整,墙壁是否有裂纹,房顶上是否有裂缝(没有裂缝最好,有裂缝得看是什么样的裂缝。

外墙裂缝

1.在墙体中呈现斜向裂缝,裂缝走向凹陷处。

2.在建筑下部比较明显,由下向上发展,呈“八”字,倒“八”字﹑水平、竖缝。

承重墙裂缝

1.裂缝贯穿整个墙面且穿到背后,呈倾斜性。

2.在不同楼层墙体的同一位置均出现有方向、有规则的裂缝。

楼板(地面和顶板)裂缝

1.呈对穿性的裂缝(与房屋横梁平行的裂缝)。按有关验收规范,裂缝允许在(0.3mm)范围内,但裂缝对结构的耐久性有不利影响。

2.受力裂缝:这种裂缝表现为墙角呈45°的裂缝或与横梁垂直的裂缝。裂缝往往不对穿,形状外宽内窄。

阳台、雨蓬等悬挑结构板的裂缝

这种裂缝通常是整个贯穿。大家应该都知道如果阳台和其他悬空的结构板出现裂缝,后果是很严重的。

超详细验房流程 装修小白也能看懂

常见的裂缝分表面裂缝和结构性裂缝

表面裂缝:相对而言是比较常见的一类,比如:腻子层裂缝、乳胶漆裂缝…这种裂缝,只影响房屋室内的外观,不会影响房屋的安全性,可适当采取一些补救措施,例如:在裂缝处贴无纺布、粘贴PVC网格布或用砂浆堵缝,再用涂料进行粉刷修补。

结构性裂缝:这类裂缝通常与墙角呈45度斜角,甚至与横梁呈垂直状态,说明房屋沉降严重,有严重结构性质量问题,会影响到建筑本身的安全性、稳固性。

直观点讲,把房子比喻成人的身体,表面裂缝相当于皮肤表层破损,而结构裂缝就相当于骨折,孰轻孰重,就无需赘言了噻。

二、空鼓篇

相信很多人都听到过空鼓这种说法,但是却很少有人真的知道空鼓是什么。

空鼓是由于原砌体和粉灰层中存在空气引起的,检测的时候,用空鼓锤或硬物轻敲抹灰层及找平层,发出咚咚声为空鼓。无论是毛坯还是精装修交付,空鼓都是最常见的问题之一,能够杜绝空鼓的楼盘可以说是凤毛麟角。

超详细验房流程 装修小白也能看懂

空鼓分两类,抹灰层空鼓和瓷砖空鼓

抹灰层空鼓

形成原因:抹灰前基层清理不干净,墙面浇水不透,外墙粉刷墙面没有分格或分格过大,原材料质量不符合要求等是形成抹灰层空鼓的原因。

危害:

1.常常导致四周粉刷层、找平层表面出现开裂。如果墙面存在明显裂缝通过刷乳胶漆是无法得到解决的,这对室内整体美观造成很大影响,除非装修时以前面铺贴墙纸来遮盖。

2.墙面空鼓部分与墙体之间存在“中空层”,如不及时处理,随着时间的推移“中空层”当中积聚更多的水份和空气将会导致墙面脱落。

3.由于墙面存在空鼓,承托力和承载力都会受到极大影响,如果没有及时整改,后期装修贴瓷砖后就会出现瓷砖脱落现象。即使没有贴瓷砖,只是粉刷乳胶漆的情况下,很多存在空鼓的墙面由于承受不了乳胶漆本身的粘度和拉力导致在粉刷乳胶漆过程中直接脱落。

超详细验房流程 装修小白也能看懂

4.地面若存在空鼓,在铺设地板过程中地面“吃力”有限,无法固定地楞而导致地板铺设后不久就会“爬起”,落在空鼓的地砖上,瓷砖将会立刻断裂。

超详细验房流程 装修小白也能看懂

瓷砖空鼓

形成原因:瓷砖铺贴前未检查墙体基层抹灰是否经过处理或基层垃圾是否清理干净,铺贴前瓷砖没浸水或浸泡不够,瓷砖铺贴时砂浆不饱满或未将瓷砖轻轻敲打挤压密实等问题都会造成瓷砖空鼓。

危害:

1.性质与墙面抹灰层空鼓问题类似,区别只是把抹灰层与墙体之间的“中空层”换成了瓷砖与墙面之间形成的“中空层”。如不及时处理,随着时间的推移,墙面瓷砖就会发生脱落。

超详细验房流程 装修小白也能看懂

2.当墙面瓷砖存在空鼓时,其承载力同样会受到影响,如果此时想要安装个毛巾架或其他支架摆放物品时,墙砖就会出现断裂或脱落现象。

超详细验房流程 装修小白也能看懂

3.铺贴后留有空鼓的瓷砖比正常铺贴的瓷砖要更加“脆弱”,比如地砖若存在空鼓,而这块地砖又是铺设在平时经常会踩踏的位置,那么时间久了就会被踩裂或踩断。除此之外另一种可能性是,当不小心将尖锐物体(比如剪刀)不小心跌落地上的时候,落在空鼓的地砖上,瓷砖将会立刻断裂。

超详细验房流程 装修小白也能看懂

如有空鼓,一定要责成陪同的物业人员尽快修复,切勿拖延。

超详细验房流程 装修小白也能看懂

正文已结束,您可以按alt+4进行评论