新经济产业加速释放活力 锦江区立足双创平台

热点播报锦江区宣传部2018-01-29 15:05

锦江区宣传部早在2016年,锦江区就提出建设“新经济高地,国际化城区”的总体目标,不断贯彻新发展理念,在全市先行先试。仅仅一年,新经济就发挥巨大乘积效应,全球知名新经济企业纷纷落户,双创平台催生众多新业态,新经济产业释放经济活力,带动区域经济新一轮增长,为新时代的经济发展探出了一条新路子。

打造“城市智慧物流生态圈”

1月5日,在成都市举行的2018新经济独角兽创投大会暨中国创星创投联盟成立仪式上,发布了首批“未来独角兽推荐榜单”,注册于锦江区的四川驹马企业管理有限公司(以下简称“驹马物流”)成功入选。

据公司负责人介绍,公司在2011年成立伊始,主要服务于传统物流行业,到2015年,开始转向“互联网+城市配送车队”,进而开拓全国市场的全新模式。如今,公司正专注于城市物流服务,并在互联网物流生态方面进行探索和尝试,提高了运输效率的同时降低了运输成本,打造出一种新型的城市物流模式—— “城市智慧物流生态圈”。

新经济产业加速释放活力 锦江区立足双创平台

“所谓的智慧物流生态圈,实际上是重塑了人、车、货三者关系的新服务形态,从智能调度、车货匹配、运力管理等多个维度实现货主、仓储及运力端的彻底打通。” 公司负责人介绍道,驹马为司机作业提供全套的系统支持,类似货运版的“滴滴”,通过线上的方式为司机提供货源,系统把控从创建订单、到仓取货、在途配送、结束配送的全过程,并通过标准定价体系为司机提供最合理的收益。而针对不同的客户类型,驹马也制定了不同的运营策略,一方面保障了运力的高标准、高品质服务、而且在财务方面也能更加规范化,另一方面,通过企业数据积累进行更加智能的车货匹配,实现运力高效运作,减少闲置和空驶。“通过对车、货、仓的精准匹配,有效提升了业务链条上多方的运营效率,开创了驾驶员、客户、公司三赢的局面。”

新经济产业加速释放活力 锦江区立足双创平台

建立“世界旅游目的地都市核心区”

近年来,锦江区定位于“世界旅游目的地都市核心区”,大力发展旅游产业。随着旅游环境越来越好、旅游功能日益完善,我区吸引了大量游客涌入,为了解决游客的居住问题,满足他们对高品质、高格调居住环境的需求,我区民宿发展势头愈发强劲。如今,我区的民宿业变得越来越年轻化和具有设计感,而民宿作为共享经济的一种业态,也是我区着力推动的新经济发展形态。

成都新经济发展大会提出,大力发展生活性服务共享经济。精准把握分众化需求,垂直细分衣食住行生活服务领域,开发面向商贸流通、教育、医疗等领域的新型共享应用软件和平台,推动传统服务业升级再造,努力建设共享经济发展策源地和领先城市。民宿作为共享经济的分支,在锦江区的发展势头很好。

住过国外的民宿,了解了国外的民宿后,25岁的方雅欣和朋友们就想在成都也拥有一套属于自己的民宿。花费了一年多的时间,他们在锦江区三圣花乡找到了一个200多平方米的院子和一个老房子,并自己动手将其改造成了一个文艺而梦幻的空间,他们给院子取名为安隅小院。来过安隅小院的朋友越来越多,这间民宿在朋友圈逐渐有了知名度。有很多朋友也想在这里住宿,他们就把房间挂上了各类民宿平台。出乎意料的是,这间院子每到旺季能吸引不少客人。

而像方雅欣一样加入锦江区民宿行业的年轻人也越来越多。

29岁的杨雪经营的民宿位于锦江区春熙路附近。这套房子2017年1月正式在各大民宿平台上登记,每年的旅游淡季(每年11月份到次年2月份)定价为208元,入住率为50%。而旅游旺季(每年的7、8月份以及国庆期间)的定价为300元左右。在节假日,房间的住宿价格可以提升至400-500元之间,入住率会达到90%。

新经济产业加速释放活力 锦江区立足双创平台

为了提升体验,杨雪也在民宿的运营上理清了自己的思路。一方面,在接待客人方面,为了节省时间和方便管理,她将房间的锁换成电子锁。当平台接了单子,她只需要将电子锁的密码告诉客人,客人便可以实现自主入住。当客人离开房间后,杨雪选择不查房。“这还是要基于信任,大部分客人如果弄坏了家里的物品,他会选择告诉我。”杨雪告诉笔者。而在保洁和打扫卫生方面,她选择和途家一样的解决方式——找专业的第三方公司。

和杨雪一样,方雅欣和她的朋友们也感受到了成都民宿的生意机会。目前他们已经在自己的院子附近又谈下一个更大的院子,准备做专门的商业化民宿。

新经济性状开始显化 形成区域发展新动能

当今世界,经济全球化、文化多样化、社会信息化势不可挡,新一轮科技革命和产业重构带来技术链、产业链、价值链的深度调整,新经济形态正以前所未有的速度席卷全球,并带来一系列新产业的革命。拥抱新经济,便可以拥抱产业发展的未来制高点,这已成为一种共识。无论是民宿代表的共享经济,还是 “城市智慧物流生态圈”代表的平台经济,它们的出现都是我区在新经济发展中的大胆尝试,让锦江区在新经济发展浪潮中分得一杯羹。

2017年,围绕建设“新经济高地、国际化城区”的奋斗目标,锦江区加快构建传统产业、新兴产业、未来产业梯次推进、有机更新的迭代产业体系,努力形成区域发展新动能。由区新经济和金融工作局牵头,锦江区制定了新经济发展规划,统筹推进新经济产业发展,形成加快推进新经济发展的工作合力。明确了新经济重点领域,重点发展共享经济、创意经济、流量经济、数字经济、绿色经济等新经济产业。并出台了新经济支持政策,设立20亿元规模的政府产业投资基金,出台产业政策30条、人才政策11条、招商措施29条,重点支持发展新经济。

目前,锦江区已委托中国规划设计院开展白鹭湾新经济总部核心园区规划设计,规划了大慈寺北片区、东大街一心桥片区旧城改造,制定了涵盖东大街金融服务集聚区、红星路文化创意集聚区、中央商业商务集聚区的工作推进机制,拓展锦江区新经济发展空间。

新经济产业加速释放活力 锦江区立足双创平台

与此同时,锦江区还大力引进培育企业,成功引进了滴滴出行、永安行、盼达用车、戴姆勒、猪八戒网、阿里数梦工场、58集团、海华众讯等知名企业,并支持本土企业驹马物流发展壮大并获4.5亿元B轮融资。在大力发展体验经济方面,我区积极把握消费趋势,创新商业模式,提升消费体验,打造了“春熙汇”智慧商圈公共服务平台,推动“实体消费”与“虚拟消费”融合发展。同时,引进了四川省互联网+中小微企业创新创业公共服务平台(益企云)等知名机构和社会资本,累计建成双创载体36个、面积32万平米,其中国家级众创空间8家,市级以上众创空间22家,孵化企业(团队)500余家,大力推进创新创业。 (王岚/文 谢平扬/图)

加快结构调整 成都打开动力转换之门

扫描上方二维码,关注微信公众号“四川微政务”,为您提供四川政务资讯、党政公开、人事任免、城市服务等政务信息服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论