四川出台绿色金融发展规划 给“绿色企业”融资亮绿灯

本地财讯企鹅智造2018-01-29 09:15

本文来源于微信公众号企鹅智造(scsedp)

近日,四川省人民政府办公厅印发《四川省绿色金融发展规划》(下称规划)的通知。四川将给“绿色企业”打通多条金融信贷的“绿色通道”。

那么,什么是“绿色企业”呢?

“绿色企业”就是从事节能环保和服务项目的企业,今后这些企业的信贷、融资、投保等事宜,将更容易开展。

根据规划确定的总体目标,到2020年全省的绿色信贷占比要达到15%,绿色信贷(节能环保和服务项目贷款)年均增速不低于各项贷款平均增速。

全省绿色企业累计实现债券融资1000亿元、股权融资500亿元。全省绿色A股上市企业、“新三板”挂牌企业、天府(四川)联合股权交易中心挂牌企业累计达到1000家。

在全省构建强制性的环境污染责任保险与商业性的环境污染责任保险相结合、保障较全、运行良好的保险市场机制,投保企业达到600家。

逐步提供与环境风险、气候变化、低碳环保、可持续发展相关的保险产品和服务,有效发挥保险在经济补偿方面的有效作用,支持和促进我省经济向绿色发展。

如何实现上述目标?

规划确定了“8条路”,分别沿着以下方向前进:

大力发展绿色信贷、推动证券市场支持绿色投资、设立绿色发展基金、丰富环境权益融资工具、推进市(州)绿色金融发展、推动开展绿色金融国际合作、完善绿色金融发展配套机制。

规划中提到:引导全省法人银行业金融机构积极开发适合四川省情的绿色信贷新产品、适当下放绿色项目贷款审批权、简化审批流程、制定绿色信贷行业、企业和项目的准入标准、定期收集、主动跟进绿色项目信息、建立“绿色信贷行业、企业和项目清单”。

这意味着,今后“绿色企业”要贷款,可能会更容易。

规划还提到差异化信贷政策,也就是区别对待“绿色企业”的贷款。

对节能环保项目、绿色建筑项目、绿色交通项目和绿色消费等的支持力度更大。

反之,严格执行“环保一票否决”制度,限制高污染、高耗能等产业行业发展。

最近boss们都在报送企业年报,有人问:

如果不报送年报会有什么后果?

注意!没有及时报送企业年报会被列入“经营异常名录”,带来的后果将是招投标被拒、企业贷款和投资担保被拒、政府采购被限、各类登记备案都办不了……在公示系统中显示“异常”的红标签……而且就算移出了,这些“不良履历”也无法删掉……

为什么会被列入“经营异常名录”?

除了没及时年报以外,没按时公示即时信息、公示信息有弄虚作假、企业住所失联等等也会被列入“经营异常名录”。

没及时年报

凡是在上一年12月31日前成立的企业,不管是否开业,都需要在次年的1月1日至6月30日进行年报。大多数企业被列入“经营异常名录”都是因为没及时年报。

没有按时公示即时信息

股东或发起人的认缴和实缴出资额、出资时间、出资方式等信息;股权转让、变更信息;行政许可信息;知识产权出质登记信息;受到行政处罚信息;其他应当公示的信息,您在企业信息填报页面中看到的项目,可都别放过!

公示信息弄虚作假

是说企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假。

企业住所失联

就是您企业登记的住所地址或经营场所经核实无法取得联系。

被“列异”了,想移出,怎么办?

移出前必须做的:补报企业年度报告。

首先:下载《移出异常申请表》。

国家企业信用信息公示系统(四川)官网下载,别忘记加盖企业鲜章哦!

其次:提供法定代表人的有效身份证明文件,也就是身份证,委托他人代理的要提供代理人身份证复印件。

然后:提供企业补报的年报书(打印)、企业对应年度的财务报表。

最后:企业要提供《承诺书》,到作出“列入经营异常名录”决定的登记机关,去提交移出申请。

哪里确定登记机关?

到营业执照下方去找公章单位:

四川出台绿色金融发展规划 给“绿色企业”融资亮绿灯

申请移出“经营异常名录”业务咨询电话:

四川出台绿色金融发展规划 给“绿色企业”融资亮绿灯

图片来自成都工商

(本文综合自四川省政府官网、成都工商)

关于我们:

企鹅智造·区域化企业发展平台借助腾讯在互联网行业领先优势和大数据资源,按照线上、线下相融合的创新模式助推企业转型和升级,协助解决企业在发展过程中的相关问题,扶持和树立一批四川品牌!

想了解更多四川本地关于中小微企业的政策和信息吗?扫描下方二维码或者搜索微信公众号企鹅智造(scsedp)查看:

科学规划 精准落子 谋划成都区域发展新未来

企鹅智造官方微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论