成都生活性服务业发展:餐饮收入列副省级城市第二

热点资讯四川新闻网2018-01-14 08:12

四川新闻网成都1月13日讯(记者 刘佩佩)1月13日,成都市生活性服务业发展大会在成都市委机关小礼堂举行。大会上提到要深化生活性服务业供给侧改革。四川新闻网记者了解到,针对“深化生活性服务业供给侧改革 提升城市生活品质”这一课题,成都市人大常委会、市政协进行了相关调研,并形成了研究报告。

研究报告中提到,生活性服务业发达与否,直接体现国家或地区文明的发展水平。随着成都市新型工业化、信息化、新型城镇化、市场化、国际化的深入发展,生活性服务业发展也站到了新的历史起点上。具体表现在以下几点:

具有成都特质的休闲、餐饮、旅游等发展迅速

就全国范围来讲,成都市的休闲娱乐业、住宿和餐饮业、业余文化体育等行业具有突出的比较优势,特别是住宿和餐饮业具有明显的领先优势。成都市对消费品国际品牌的吸引力位列全国第三,仅次于上海、北京。餐饮、旅游、文体与“互联网+”契合,2016年,全市社会消费品零售额居副省级城市第二名。成都市旅游人口、旅游业收入及旅客满意度均处于全国领先地位。2016年,全市实现旅游收入2500亿元,超过上海,在副省级城市中仅次于广州。作为国际美食之都,2016年成都市餐饮收入在15个副省级城市中排名第二,仅次于广州。在社区服务业方面,2016年,成都全市约有连锁便利店4500家,达到3512人/店的覆盖水平,仅次于深圳、广州和上海。

满足居民便捷舒适安全的生活服务水平日益提升

为满足居民多层次立体化的需求,成都市近年逐步推进人性化服务项目,采取多项措施,确保居民生活便捷、舒适、安全。如经市政府与北京摩拜科技签署战略合作协议,截至2017年6月底,全市中心城区共投放83万辆共享单车;从车均使用次数、人均骑行次数、人均骑行距离等方面看,成都市“共享单车使用水平”在20个被调城市中排名第二;成都市地铁客运量也增长10%以上,“共享单车+地铁”已成为不少市民的出行选择,全市创新、绿色的共享的理念和行动日益增强。ofo公司还与政府一起,构建起共享单车的经营、监管和维护的责任模式。

市场主体规模与影响力不断扩大

2015年,成都全市亿元以上营业收入的餐饮企业达到13家。限额以上批发零售贸易企业1702个,其中限额以上百货店、大型超市、专业店、专卖店和网上商店757个。企业影响力不断增强,茂业商业、红旗连锁和富森美3家企业进入主板市场,壹玖壹玖、德惠商业、泉源堂等10余家企业成功进入新三板市场。成都市具有较大影响的“老字号品牌”,如陈麻婆、赖汤圆、龙抄手、钟水饺等美食享誉全球,市场潜力非常可观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论