清扬男士去屑洗发露被CFDA通报 去屑要避开这些误区

健康讲堂健康时报网2018-01-12 09:10

近日,国家食品药品监督管理总局发布通告,发现2批次化妆品存在部分检验项目不合格,8批次化妆品存在成分与产品标签标示不符的问题。其中,5批次联合利华(中国)有限公司生产的清扬®男士去屑洗发露未检出产品标签标示的氯咪巴唑。

据通报显示,南京屈臣氏个人用品商店有限公司某分店、灌云康盛大药房、徐州市珂润化妆品有限公司抽取的标示为联合利华(中国)有限公司生产的多效水润养护型清扬®男士去屑洗发露;江苏宏信超市连锁股份有限公司抽取的清爽控油型清扬®男士去屑洗发露;徐州润达洗涤化妆品有限公司淮西店抽取的活炭净爽型清扬®男士去屑洗发露,均未检出产品标签标示的氯咪巴唑。

清扬男士去屑洗发露被CFDA通报 去屑要避开这些误区

据悉,氯咪巴唑是也叫甘宝素,具有很好的抗真菌的能力,对引起头屑的卵状芽孢菌或卵状糠疹菌属以及白色念珠菌、发癣菌有抑制作用。其机理是通过杀菌和抑菌来消除产生头屑的外部因素,以达到止痒的效果。

去屑避开这三个误区

江苏省人民医院皮肤科范卫新主任医师介绍了几种比较常见的去屑误区。

彻底清洁头皮防头屑

很多人认为头皮的皮脂去除越彻底越好。其实这种想法是错误的。首先,皮脂对维护头皮起屏障作用。提高头皮对外界各种刺激和微生物感染的防御功能。其次,头皮分泌的皮脂可以均匀包裹在毛发的表面,起到类似于护发素的作用,保护毛发的水分不丢失,避免外界各种因素对毛发的损伤。所以,过度清洗头发反而会损伤头皮和毛发的健康。

护发素残留保护头发

护发素可以使头发得到一定的养护和修复,但也需要冲洗干净。护发素分为免洗型和冲洗型两种。免洗型留存在头发上是可以的;如果是冲洗型的,则没有必要残留,只要在洗发的过程中保证护发素停留在头发上一段时间就可以,有过多残留反而会影响到头发的清洁。

高糖高脂食物长头屑

为了不长头屑,吃什么也要注意。其实,头脂多跟食物中的糖和脂肪并没有必然的联系,单从减少油脂的角度来说,没有必要刻意去避免这些饮食,但是从健康的角度来说,应该少吃高糖、高脂肪的食物。

防屑小贴士:头屑多可以用去屑洗发水,但是要坚持使用,少数的一两次是不起作用的;此外要保持头发清洁,尽量少做电烫、拉直,避免损伤发质。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论