今年起 成都三类老工伤人员纳入工伤保险统筹管理

创富理财四川在线2018-01-12 08:43

1月11日,记者从成都市人社局(微信)获悉,根据国家和省上相关要求,从2018年1月1日起,成都市三类老工伤人员将纳入工伤保险统筹管理,由工伤保险基金支付新发生的各项费用,分散用人单位工伤风险。

据介绍,老工伤人员是我国社会保障制度转轨过程中形成的特殊群体,主要为《工伤保险条例》施行以前造成工伤的人员。长期以来,老工伤人员实行单位自我保障、分散管理,不同企业和不同时期老工伤人员待遇上存在较大差异,同时一些困难企业无法支付老工伤人员的权益。成都市人社局工伤保险处相关负责人表示,将老工伤人员纳入工伤保险统筹管理,有利于保障工伤职工的权益,减轻用人单位负担。

据悉,三类对象包括:在成都市社会保险经办机构参加工伤保险的用人单位老工伤人员;2018年以前依法破产的用人单位已移交社会化或者政府有关部门管理的工伤人员;在成都市国有企业从事接触职业危害作业,在企业破产关停后初次被诊断、鉴定为职业病,且职业病诊断证明书(或职业病诊断鉴定书)中明确的用人单位为该破产关停企业的未移交社会化或者政府有关部门管理的人员。

在待遇支付方面,老工伤人员纳入工伤保险统筹管理后,由工伤保险基金按照《工伤保险条例》和国家、省、市规定支付老工伤人员新发生的各项费用。但纳入工伤保险统筹前应当由用人单位支付的一次性伤残补助金、丧葬补助金、一次性工亡补助金,仍然由用人单位支付。

此外,老工伤人员纳入工伤保险统筹管理后,符合条件的用人单位将不再缴费。

今日推荐:

你是不是也在困恼,每个月工资就那么点,还要东扣西扣,发到手上实在少得可怜。

要交多少年才可以不再交了?交的这些有啥好处?

小编已为你准备好一篇关于“养老保险交满15年还有必要继续交吗?多交有啥好处”

主要内容:

1.成都市社保局对于养老金是怎么规定的?

2.多交有什么好处?

扫描下方二维码或者搜索微信公众号成都有财(cd_money),回复关键词【137】查看全部信息。

保险应该怎么买 知道这些才不会掉坑里

成都有财微信公众号

今年起 成都三类老工伤人员纳入工伤保险统筹管理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论