春运火车票开抢 可以用积分免费兑票你知道吗

创富理财成都有财钱小妹2018-01-11 08:34

还有30多天就到春节了,这些天,小妹的朋友圈陆续有人开始刷春运的票。

用他们的话说,简直比高考还紧张,各种抢票神器都用上,就怕买不到票。

起初小妹也吐槽,这年头坐飞机多方便哪,为啥还要死盯着火车票?

结果看了看某旅游平台,春节期间成都飞往热门城市的票价动不动都1500上下,到三亚的最高已飙至近6千块!

所以很多人还是会将坐火车作为首选出行方式。

小妹要说的是,买了这么多年火车票,你知道咋个用积分兑换车票吗?

其实这是铁路部门最近推出的一项福利措施,从2017年12月20日起,只要注册成为“常旅客会员”,就能凭积分兑换火车票。

要是你买的是长途高价票,来回一趟就能薅个百来块羊毛!

春运火车票开抢 可以用积分免费兑票你知道吗

(来自12306官网截图)

一、如何成为会员

大家可以通过www.12306.cn网站、“铁路12306”手机APP以及车站设立的会员服务窗口等渠道,申请成为常旅客会员。

这里以手机APP方式举例:

春运火车票开抢 可以用积分免费兑票你知道吗

打开你的“铁路12306”app,将其升级至最新版本,就能看到在“我的12306”中看到一个“注册积分会员”的选项。

点击进入,填写完个人信息就完成了注册,你还会看到一条提示:去车站会员服务窗口或自动售票机进行激活。

如果你想享受积分兑换政策,线上注册完之后,线下激活这一步万万不能省!

二、如何积累积分

根据铁路部门提示,目前的会员积分分乘车积分、活动积分跟升级积分三种。

因为活动积分和升级积分的积分原则尚不明确,现在就来说说跟咱们关系最密切的“乘车积分”。

乘车积分是指会员购买参与积分累积列车车票,并实际乘车到站后获得的积分。

划重点必须用本人的12306账户,以自己的身份信息买票并实际完成整段行程,才会累积积分。

乘车积分值=票面价格×5,积分以“分”为单位,按四舍五入取整计算。积分在会员实际乘车到站后5日内自动进入本人账户,有效期为12个月,到期未兑换的积分自动作废。

这里要注意:

国际列车、往返香港列车、非控股企业担当列车等铁路指定的列车车票,暂不参与乘车积分累积;

积分兑换的奖励车票不参与积分累积;

列车补票、到站补票、代用票、非实名制车票等暂不参与积分累积。

三、如何进行积分兑换

当会员账户积分首次累积达到10000分时,就可通过12306网站、“铁路12306”手机APP或车站会员服务窗口办理积分兑换车票服务。

积分允许兑换的车次以12306网站查询结果为准,兑换车票时,100积分等价于1元人民币。

再结合之前的5倍积分原则,相当于你每花20块钱买票,就可以挣回1块钱!

但是,积分兑换的车票不能办理退票以及变更到站业务,因不可抗力或铁路部门责任造成车票不能使用除外。

同时,在使用积分兑换车票时,不可透支,不可与其他支付方式混合支付。

举个栗子:

假如你的账户有1万积分,可以兑换100块的车票,而你想买的车次票价是101块,这时候你就只能选择现金全额支付,而不能先抵扣积分再多出额外的这1块钱。

四、积分能转让吗

铁路部门明确规定了积分不能进行转让,但是你可以用积分给他人买车票。这就涉及到一个名词——受让人。

每位会员最多可设置8名受让人,可通过12306网站、“铁路12306”手机APP或车站会员服务窗口和自动售票机操作。

线下设置受让人还需携带会员本人和受让人的身份证,受让人在添加成功60天后生效。

所以你平时要是经常坐火车,积分多到用不完,不妨把你全家人甚至七大姑八大姨都设置为受让人,这样就可以用你的账户积分给他们买火车票了!

好了,学会上面这些招数就可以薅铁路部门的羊毛了!

既然说到春运,小妹就再分享几个春运购火车票的小贴士。

1.抢票时刻表

春运火车票开抢 可以用积分免费兑票你知道吗

1月17日可抢除夕(2月15日)的火车票;1月18日可抢春节当天(2月16日)的火车票。

2.抢票渠道

电话订票:拨打95105105

网站购票:登录www.12306.cn

手机购票:“铁路12306”手机APP以及各旅行购票APP

实体购票:火车站窗口、代售点以及自动售票机

3.抢票经验

起售45分钟后,部分票源会返回票仓;

开车前15天是退票高峰期;

开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分余票;

春运期间,铁路部门会根据客运需求增开临时列车。

4.接续换乘

春运火车票开抢 可以用积分免费兑票你知道吗

当你要去的地方没有直达票了,你可以在12306网站选择“接续换乘”选项,系统会自动为你规划好换乘一次的线路。如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

小妹觉得这功能还蛮人性化的,也算一个替补买票方案了。

就说到这啦,希望大家都能顺利抢到票哦!顺便也问下,今年春节,你是打算回老家过年还是外出旅行哇?

今日推荐:

你有很多信用卡积分,却还让它白白躺在那里?

你知道信用卡积分除了可以兑换星巴克咖啡、手机流量、视频会员以外,还可以免费兑机票吗?

小编已为你准备好一篇“每个月免费买机票、星爸爸咖啡、手机流量……他只用了这个东西!”

主要内容:

1.各家银行的信用卡积分该如何使用?

2.信用卡积分怎么是怎么算的?

3.近期还有哪些羊毛可以薅?

扫描下方二维码或者搜索微信公众号成都有财(cd_money),回复关键词【119】查看全部信息。

保险应该怎么买 知道这些才不会掉坑里

成都有财微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论