4个熊孩子玩火烧毁小区5辆车 如何赔偿家长们互相扯皮

热点资讯成都商报2018-01-11 07:53

4个熊孩子玩火烧毁小区5辆车 如何赔偿家长们互相扯皮

监控截图

去年12月30日下午,成都犀浦镇锦园一期B区内燃起一团火,致5辆车不同程度的受损。事后经调查发现,火情系小区内几个小孩玩火引燃堆放的杂物所致。

被火焰波及的5辆车的车主告诉记者,事件中一辆车报废,其余4辆车需要修理,目前他们核算的损失共计12万。不过,4名孩子的家长对各自的责任意见不一致,以致车主和他们协商三次都无果。另一方面,小区物管也认为自己没有责任。

一场火后5辆汽车被烧 损失约12万

2017年12月30日下午3点半左右,张先生正在位于犀浦镇的锦园一期B区的家中。“我老父亲给我打电话,说我停车的地方燃火了。”张先生随后下楼,“看到火还在烧。”

现场的监控显示,火焰很高并夹着浓烟,一辆停在起火位置前方的教练车被人推了出来,不过车尾还冒着烟;另一边,一辆私家车车主赶到后,赶忙掀开遮布,在火势蔓延到之前开了出去。“我的车打不燃,都是手动推出去的。”因为距离火稍远,张先生的车右后方只是烤焦了,“修车花了980块。”

其他几辆车就没有这么幸运了。周女士接到物管电话后从单位赶回来,她的车车尾已经被烧糊,一旁停着的一辆SUV情况也差不多。杨先生直到下午5点过才回到小区,“我的车车头被烧毁,整辆车报废了。”

事后经过统计,火灾中有5辆车不同程度受损,“损失一共12万左右。”5位车主告诉记者。

监控显示:起火前一分钟5个娃娃从冒烟处跑开

火是怎么起来的?事情发生后,大家查看了小区的监控。监控中,明火是当天下午3:29分出现的。不过大家发现,起火前一分钟,有4个娃娃从冒烟的杂物处奔跑着出来。

10日下午,记者来到事发现场,杨先生的车还停在那,现场还残留被火焚烧后的残片。“起火前这里摆放了一些小区住户丢弃的床垫、沙发等。”火被扑灭后的现场照片显示,床垫被烧毁后还留下了弹簧。

不过,记者注意到,视频看不清楚点火的动作。只看见几个孩子在现场蹲下站起、转悠,现场冒出青烟,其中一个孩子奔跑着冲了出去,另外3个孩子也跟着跑了出来。

当天下午有车主报了警,警方也很快找到这四个娃娃,并在当晚组织了家长和车主们的第一次协商。

如何赔偿? 家长们意见不一

“那天另外3个孩子来到我们家,找我儿子耍。”钟女士告诉记者,她儿子今年7岁,“当时那几个娃娃在我们家拿了两个橙子,还带走了一个打火机。”林女士、杨女士的儿子和吴先生的女儿是其余三个孩子。

“警察找到我们家的时候是当天晚上。”杨女士表示,视频中第一个跑开的便是她的儿子。她回忆,民警询问儿子有没有玩火时,儿子回答的是“玩了”,不过“我把火灭熄了”。她告诉记者,这是孩子们最开始在另一个角落里点燃树叶的描述。至于起火现场是谁点的火,她称自己事后问过儿子,“当时他和另一个男孩说的是林女士家孩子点的。”

不过1月10日的调解现场,其余3名家长均提出,点火的是杨女士的儿子。“视频上面看不清楚,既然大家都这么说,那我愿意多出一些。”现场,杨女士表示自己愿意先承担车主损失中的4万元。不过剩下的8万元怎么解决,家长们还是没有一致意见。

“我女儿没有点火。”坐在调节室角落里的吴先生向记者说道,他一直没有上调解桌。吴先生的女儿是跑在最后的那个孩子。吴先生表示,自己了解到的情况是,其他三个小孩都点火了。“四个小孩是一个年级的同学,那天是在一起耍,你让我一起来承担这个损失?”吴先生表示,自己不能理解。

物管:我们没有责任

1月10日下午的第三次协商,双方仍未能就赔偿达成一致。无奈之下,5名车主决定走诉讼途径维护权益。

当天下午,小区所在锦园社区分管物业工作的曾姓工作人员也来到了现场。记者从社区公开栏上了解到,曾先生是社区党支部副书记,物管办公室中张贴的任职信息上显示,他同时也是锦园一期B区的物管经理。事发后第二天小区里张贴了一张署名郫都区犀浦镇锦园社区居民委员会和锦园物业管理有限责任公司的“告小区居民书”,其中称经消防和公安部门调查取证,起火原因是小区内小孩玩火引起堆放的杂物燃烧。

曾先生表示,由于锦园一期B区是安置小区,物管并没有收取物业费以及停车费,“经费有政府补贴,然后还有我们自筹的。”因此,尽管起火位置堆放的是未被清理的床垫、沙发等杂物,他坚持认为物管方面没有责任,“我们没有收费的嘛。”

律师说法:谁点火谁担责

北京蓝鹏(成都)律师事务所律师陈小虎表示,如果确定是哪个孩子点的火,那么这个孩子的监护人需要承担赔偿责任;如果确定不了,那么这4个孩子的家长都要承担相应的责任。他认为,事件中应首先由行为人承担损害赔偿责任;另一方面,小区属于公共场所,物业公司是公共场所的管理人,如因没有防火设施而致纵火被发现得不到及时救助以致造成财产损失的,应属于未尽到安全保障义务的,根据《侵权责任法》承担相应的补充责任。

“根据《侵权责任法》的规定,如果两个以上的人共同实施侵权行为,例如事件中共同点火造成了损害”,四川广力律师事务所邢连超律师表示,孩子们的监护人需承担民事连带赔偿责任。他表示,若能确定是谁点的火,则应由点火的人承担民事赔偿,”如果不能确定的话,应由共同参加的人承担民事赔偿。

此外,邢连超认为,应当通过调查来明确事件中哪些人是参与玩火的,哪些人是旁观的或者无关的,“旁观或者无关的人原则上不用承担赔偿责任”,不过他补充:“这很难区分。”

至于物管公司,他表示,如果消防部门的最终认定中认为,物管公司未及时清理杂物与火灾的形成有一定关联的话,可能也要承担相应责任。部分图片据受访者

成都商报客户端记者 彭亮 摄影报道

编辑 官莉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论