出殡前夜紧闭门窗烤火取暖 宜宾一家7口一氧化碳中毒

热点资讯成都商报2018-01-11 07:42

出殡前夜紧闭门窗烤火取暖 宜宾一家7口一氧化碳中毒

▲相关图片

出殡前夜紧闭门窗烤火取暖 宜宾一家7口一氧化碳中毒

▲事发房间

1月10日凌晨4点左右,兴文县莲花镇高店子村村民魏再珍一家,紧闭门窗在卧室烤火取暖,结果导致中度一氧化碳急性中毒,出现昏迷症状。幸好被人及时发现救出,目前七名中毒人员均在医院救治,已全部脱离生命危险。

10日下午,65岁的魏再珍躺在兴文利民医院内科病床上,鼻孔处插着氧气管的魏再珍,仍然有乏力感。她的远房亲戚洪元芬,则无力地躺在另一张床上。同一个病室里,还有一张床上躺着魏再珍大女儿罗太珍。因为中毒症状有所缓解,罗太珍赶回了乡下料理父亲罗安全的后事。

据魏再珍介绍,事发前老伴罗安全去世,原定于1月10日上午出殡。按照当地习俗,家人要为逝者守夜。9日晚客人散去后,两个女儿及三个外孙,连同洪元芬共七人在卧室守夜聊天。因天气寒冷,山区室外温度低至0℃左右,她将一个烧碳的盆子端进里间卧室烤火取暖。

为了保证室内的温度,大家将房间门关闭,仅玻璃窗留了条细缝。堂屋另侧有人打牌,但也都关着门。也不知过了多久,魏再芬迷迷糊糊地感觉嗜睡、浑身无力,其他人也都迷迷糊糊的。而她怀中抱着的四岁小外孙周某,突然烦躁地猛打被子,魏再珍想坐起来,才发现自己根本使不上力。

魏再珍拍打身边的女儿、外孙等都没有反应,魏再珍想呼喊外面另一间屋里睡觉的侄儿,却感到自己喊不出来。“我没有文化,但是还是突然明白是烤火中毒了。”魏再珍拼着仅有的力气,抱着小外孙扑腾到门边,用尽全身力气打开房门,将小外孙推了出去。

打开房门后,魏再珍继续张嘴呼救,并返回将困在屋里的外孙们往外拖。“我睡的房间隔了堂屋,有好几米远,熬夜后睡得很熟。”魏再珍侄儿洪良师告诉成都商报客户端记者,他被门外的异响惊醒,开门看到魏再珍正在往外拉人,也加入了营救的行列。

洪良师回忆,此时是凌晨4点左右,拉出来的人开始都失去了知觉,慢慢才苏醒过来。打牌的几个邻居客人也赶来帮忙,众人赶紧拨打120并向村委报告。在莲花镇党委政府及村干部、邻居们的帮助下,中毒的七人全部及时送医。

经兴文县利民医院内科主任曾勇诊断,魏再珍等七人符合急性一氧化碳中毒(中度)症状,经对症治疗后中毒症状有所缓解。由于利民医院高压氧舱不够,症状较重的罗太英及三名孩子被送到泸州治疗。

曾勇提醒山区群众:冬天烤火尽量使用回风炉(一氧化碳和烟雾可以自行排出)。使用其他炉具烤火时,一定要打开门窗、保证通风,睡前一定要将火炉移出室外,以防人睡着后发生一氧化碳中毒。

成都商报客户端记者 罗敏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论