校服也可能穿出皮炎 有些生活隐患需特别注意

健康讲堂钱江晚报2018-01-10 11:36

我们身边究竟埋了多少“地雷”?浙江省质监局昨天权威抽查、检测的结果,惊出了大家一身冷汗——

部分被抽检的学生校服、儿童皮鞋、智能座便器存在较为严重的质量问题,而延长线插座、忍者飞镖、魔术擦的安全隐患也值得关注。

幸好有一个消息让人心安——有问题的产品已经被召回:2017年10月以来,浙江省30家企业主动召回2208374件(套)缺陷消费品。

校服:褪色造成人体伤害

浙江省质量技术监督稽查总队方华总队长介绍,学生校服存在的缺陷问题为pH值和色牢度。pH值不符合标准容易使皮肤受到病菌侵害,甚至引发皮炎等症状;而使用穿着耐摩擦色牢度不合格的产品,染料分子和重金属离子等容易通过皮肤吸收,对人体造成危害。

智能马桶盖:容易造成触电、短路危险

“澳帝”、“杜马”、“摩尔舒”三个品牌的智能马桶(盖)被查出发热项目或耐热项目等不符合安全要求。浙江省产品质量安全检测研究院专家说,部分产品甚至存在“输入功率和电流的设计与生产工艺不一致或结构设计不合理”情况,很容易造成触电、短路危险——上个厕所,突然身下传来一股电流,是什么感觉?不是惊喜,只有惊悚。

延长线插座:或因超功率而起火

延长线插座,几乎家家都有,但能分辨出是否合格的人或许不多。真正安全的产品应当是——产品插孔面一侧应标注最大功率,产品本体上应注明“不得盘绕使用”警告标识。如果没有这两点,问题插座或许会因为超功率使用而起火。

魔术擦:甲醛含量较高

魔术擦又叫“纳米海绵”、“克林擦”,是近年才现身家庭的时尚产品。这些声称“不伤手”、“无任何副作用”的产品其实十分危险,生产企业在原材料控制、质量安全、标签标识、使用说明等方面均存在不规范、不合理现象。省产品质量安全检测研究院张东雷工程师说,这些产品游离甲醛含量较高且在一定条件下有甲醛释放,使用过程中有接触甲醛、吸入甲醛的伤害风险,所以千万不能用来擦抹婴幼儿奶瓶、碗碟等。

火影忍者飞镖:十分危险

被省质监稽查总队通报存在缺陷和风险的还有“火影忍者飞镖”,它的危险性已经在现实生活中得到印证——有儿童因此受伤。

“金属材质、尖头、高速,可以说‘飞镖’十分危险。” 省产品质量安全检测研究院裘越博士介绍,向外尖头(夹角小于25度)存在尖端伤害风险,该种产品在旋转飞出或投掷是存在动能伤害风险。专家曾对“火影忍者飞镖”进行检测,发现该产品(4款样品)比仿真枪的杀伤力还大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论