“四大名校”今年招153名外语保送生

教育新闻北京日报2018-01-09 09:34

清华计划招生不超过60人 北大招收63人

原标题:“四大名校”今年招153名外语保送生

清华大学、北京大学、中国人民大学和北京师范大学这“四大名校”日前发布2018年外语类保送生招生简章,四校合计招收153人。与去年相比,四校均未扩招,北大减招14人。

根据教育部规定,外语类保送生的招生仍由具有资格的外国语中学推荐。教育部在部署高校部分特殊类型招生工作时表示,未来,有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,且外语类保送生应向“一带一路”所需非通用语倾斜。外语类保送生入学后不得转入非外语类专业。

今年,清华大学外语类保送生招生专业为英语(世界文学与文化实验班)、英语、日语,招生计划不超过60人。本次招生选拔程序与往年一样,包括初审、初评、测试和认定。为弥补专业选择的限制并提高人才培养质量,今年,清华规定,外语类保送生入学后可获经济学、法学、新闻学、社会学、国际政治等专业“二学位”的推荐资格。

北京大学英语、日语、阿拉伯语等11个外语专业计划招收外语类保送生63人,比去年减少14人。北大今年认定原则有所调整,学校将根据笔试成绩的30%和复试成绩的70%的加和进行排名,再依据考生志愿录取;去年,北大是根据笔试成绩前70%划定笔试合格分数线,之后按面试成绩择优认定。

人民大学英语专业计划招收20名保送生,初试入围考生需参加文化课笔试、英语综合能力面试。保送生入校后,学校将进行新生资格复查,如发现考生及中学有弄虚作假情况,将取消考生录取资格及所在中学三年内的保送生报考资格。目前,人大已公布外语类保送生初审通过名单及初审得分,共29人通过初审。

北京师范大学俄语专业计划招收10名保送生,学校将根据语文、数学和英语3科文化课考试和专家面试决定候选人;同时明确规定,考生入校后,不得申请转入其他专业。

北京语言大学16个语言类专业2018年计划招收50名外语类保送生,其中包括“一带一路”沿线地区所使用的阿拉伯语和土耳其语(“土+英”复语)。北京第二外国语学院今年保送生招生专业也包括阿拉伯语、俄语等。北京外国语大学今年招收外语保送生的专业多达30个,其中“一带一路”地区相关外语专业超过半数,包括葡萄牙语、俄语、阿拉伯语、波兰语、斯洛伐克语、阿尔巴尼亚语等。(记者 任敏)

扫描下面二维码并关注“父母帮”,

微信号:cd_shengxue

查看更多教育亲子相关讯息。

要“合法就业”是大学生就业指导的前提和底线

正文已结束,您可以按alt+4进行评论