“猪坚强”去世后或通过生物塑化技术制成标本

“猪坚强”去世后或通过生物塑化技术制成标本

资料图片:建川博物馆内的猪坚强

近日,一则关于“汶川地震“猪坚强”无法站立 腿伤加重卧地不起”的新闻在街头巷尾传开。这只在汶川地震中,被埋36天后幸存下来的猪,震后成为一个“明星”,并一直生活在建川博物馆聚落,至今快10年了。前两天关于它已站不起来的新闻一 出现,就有网友表示:“万一有一天它去了,怎么留下?”其实此前建川博物馆方就表示,如果有一天“猪坚强”老去,它的圈舍将永久保留,同时遗体或将制作成动物标本或雕塑。

如果要制作标本,应该怎么做呢?此前,生命奥秘博物馆隋鸿锦教授就表示愿意利用生物塑化技术免费为“猪坚强”制作成标本并在建川博物馆永久保留。今天(1月8日),建川博物馆相关负责人就来到了成都生命奥秘博物馆进行实地考察,了解生物塑化技术。

“猪坚强”去世后或通过生物塑化技术制成标本

据了解,生命奥秘博物馆是目前世界上系统、真实揭示脊椎动物进化历程的自然类综合性博物馆,馆内所有标本均采用生物塑化技术,将组织如真实活体般保存下来。该技术通过真空物理过程,利用活性高分子多聚物对生物标本进行 浸渗,替代生物组织中的水分和脂类,使其塑化。塑化标本具有干燥、无毒、无味、可触摸等特性,并具有极高的教学、科研和科普价值。目前,该馆在大连金石滩、苏州周庄和成都三大生命奥秘博物馆,成都馆位于天府广场地铁站下沉广场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_yfyuan]