青少年体重管理公益课程走进成都

青少年体重管理公益课程走进成都

1月5日下午,广东省绿瘦慈善基金会“长颈鹿行动”——青少年体重管理公益课程走进成都市石室联合中学(西区)。据悉,本场活动由和众泽益志愿服务中心、成都金葵花社会工作服务中心共同承办。之后,绿瘦慈善基金会“长颈鹿行动”公益课程还将走进上海、广州、深圳、重庆等10个城市的100所学校。

据绿瘦慈善基金会负责人介绍,“长颈鹿行动”依托营养师、运动专家、心理专家等通过理论和实践课程,用动静结合的教学方法,教授青少年群体从“饮食”、“运动”、“情绪”、“作息”四大领域进行体重管理,帮助其健康成长。该项目自今年8月份启动以来,已先后走进广东、云南、陕西、重庆等地校园,将青少年体重管理知识带到学生身边。

发动社会专业力量推动青少年体重管理

“蛋白质是生命的物质基础,是构成细胞的基本有机物,是生命活动的主要承担者。没有蛋白质就没有生命。那我们平时可以从哪些食物里面获取蛋白质呢?”在成都市石室联合中学(西区)多媒体教室里,来自金葵花社会工作服务中心邀请到的公共营养师二级技师陈梦屏老师正为初一级学生讲授青少年体重管理知识。老师从“认识体重”、“均衡饮食”、“调整作息”、“关注情绪”、“注重运动”等5部分教授学生们如何进行体重管理。活动现场,初一(2)班的唐同学跟记者说道,“这次课程对我的帮助非常大。这堂课,除了让我懂得了怎么计算BMI数值外,以后我还会运用课堂上所学到的体重管理知识,来规划自己的饮食习惯。”

据悉,校方一直期待着体重管理类公益课程走入校园,帮助学校的“小胖墩”养成良好生活习惯。“学生既要学习做人,还要学会生活。我们觉得‘长颈鹿行动’对学生来说非常必要的,可以提升学生健康管理的意识。这个体重管理课程是对我们学校课程很有利的补充。”成都石室联合中学(西区)德育处副校长谢英说道。

“现在教学楼越来越高,学生课间休息还是10分钟,下楼活动不了一会就要回来上课了,看到学生缺少时间运动我们也非常着急。我们老师尽量不拖堂,尽量鼓励和容忍学生们在外面多活动。”石室联合中学(西区)李老师跟记者分享道。

“青少年体重管理是一个创新的公益服务领域,参与绿瘦慈善基金会本次项目中,丰富了我们金葵花社会工作服务中心在青少年体重领域的服务经验,我们也将秉承着志愿服务理念,将这一有意义的事情推广宣传出去,呼吁更多社会组织关注并开展青少年体重管理服务”。成都金葵花社会工作服务中心魏万霞老师说道。

青少年体重管理公益课程走进成都

引发各界关注 “长颈鹿行动”践行“健康中国”战略

“长颈鹿行动“是我国首个面向全国青少年的体重管理公益项目,活动受到了广东省希望工程、广东省青基会等社会各界的广泛关注,公益活动专家也纷纷给项目献计献策,助力项目顺利推进。

中国疾控中心(CDC)营养与健康所学生营养室主任张倩表示,控制儿童的超重肥胖,不光是孩子自己的事情,更需要社会的共同努力。“我们希望政府能够主导,但是当政府还没有完全发力的时候,社会力量可以发挥非常重要的作用。”张倩还建议学校、家庭共同设计有效的预防和控制方案。

中国营养学会副理事长马冠生表示,我国超重肥胖率不断增长的趋势仍在延续。“我们希望通过体重管理或者其他的干预措施,把超重者变成体重正常的人,而不是任由超重继续往肥胖的方向发展。”马冠生认为,绿瘦慈善基金会启动的“长颈鹿行动”是落实党中央、国务院文件精神的一项具体行动。

深入“十城百校” 打造线上线下双重体系

据悉,从12月份起,绿瘦慈善基金会将带领青少年体重管理公益项目深入到包括上海、广州、深圳、重庆、成都等10个城市的100所学校,邀请体重管理、心理学和体育运动三方面的专家针对儿童和青少年群体联合开发“长颈鹿行动”——青少年体重管理公益课程,并由专家亲自授课。同时建立微信群,将服务的青少年邀请到线上,最大程度传播“体重管理”知识。另一方面,伴随课程推进培养志愿者团队,为明年在全国范围内更深入广泛推广此公益课程储备人才。

此外,绿瘦慈善基金会还计划开展“长颈鹿行动”冬令营和“青少年体验之旅”。“长颈鹿行动”冬令营通过集中式、封闭式训练营的方式,免费为有需要减重的青少年提供线下精准服务。“青少年体验之旅”则是通过持续邀请青少年到绿瘦广州总部荔湾园区参观百草观光走道、制作营养餐、开展器械运动等体验,加强社会对“青少年体重管理”的重视。

“我们希望在未来能够连接各方力量共同推动青少年体重管理项目发展,为实现‘健康中国’的目标贡献一份力量。”绿瘦集团董事长皮涛涛如是说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论