初中生假期家庭作业太多 爷爷发帖求“不做”

找名师成都商报顾爱刚2018-01-05 11:30

  核心提示

  教育局长这样回答

  “如果您认为是过重负担,可以给老师提出不同意见。”同时,乐山市教育局长刘建丹也给老张提了个建议:用“想当年”来衡量现而今,恐怕不适应时代发展对学生的需要了。疼孩子,该,但最关键的是怎样做才是对孩子的将来负责。任何一个个体的成长,绝不能“任性”。

  当事学校这样回应

  乐山市实验中学校办相关负责人表示,家庭作业的完成是没有强制性的,学生尽力去完成就好,也更能反映出学生真实情况。如果实在完不成作业,老师也不会对学生进行惩罚。

  趁着元旦小长假,原计划去西昌晒太阳,却因为孙女要赶作业,一场全家大团圆的假期旅游却“黄”了。带着遗憾,乐山(微博)(微博)的老张(化名)在网上发帖问教育部门:如果学校假日布置大量作业,学生可不可以拒绝写?他建议,在元旦等国家法定假日,学校最好不布置作业。

  对此,乐山市教育局长刘建丹回帖称,同样的作业量,有的学生不用一小时就完成了,有的学生可能要用两小时。如果认为负担过重,可以给老师提出不同意见。他还表示,教育教学都有其自身规律,节假日一点作业都不布置肯定不现实,稍微少布置点作业还是可以的。

  对于刘建丹的回复及表态,张大爷认为,教育局长亲自回复自己的网帖让他感到很欣慰。

  老张孙女的假期家庭作业

  老张孙女小琴(化名)在乐山市实验中学读初二,这次元旦假期,她的家庭作业包括:英语、数学、物理试卷各1张,政治试卷4张,练习册语文3页、历史4页、地理2页,此外她自己还要整理以前的错题。

  如果完不成作业怎么办?据老张转述小琴的说法,各科老师的处理不一样,有些老师要扣操行分,有些老师要罚抄原题再做题,有些老师会把学生名字公布在黑板上,而有些完不成作业的学生名字会通过校讯通发送给家长。老张介绍,小琴的成绩中等偏上,平时每天做作业的时间远远超过一个半小时。

  因为要赶这些家庭作业,小琴和父母不得不缺席了老张家的家庭团圆元旦旅游,这让老张很扫兴,也引发了他在网上向教育部门发问:

  如果学校利用法定假日布置大量作业,学生可不可以拒绝写?他建议,在元旦等法定假日,学校最好不布置作业。

  没想到,他的问题竟得到乐山市教育局长的亲自答复,这让老张感到欣慰……

  大爷之问:

  假日布置大量作业

  学生可否不写?

  他建议法定假日学校最好不布置作业

  69岁的老张是电力系统的一名退休职工,有两儿一女,都已经成家立业。趁着2015年元旦3天小长假,老张两口子打算和三个子女及其孩子,一起去西昌、攀枝花(微博)晒晒太阳,全家大团圆共同庆祝新年。 “老大、老二家都说好了,只有老三的女儿说不行。”元旦前一天傍晚,孙女小琴(化名)给爷爷打电话,说假期作业太多了,不能一起出去耍。老张心里很不高兴,但也没办法。最终,老张只好和老大、老二他们一起去了攀西度假。

  出发前,老张在乐山本地论坛海棠社区发了个帖子,提了个问题请乐山市教育部门回复:如果学校利用元旦等国家法定假日布置大量作业,学生可不可以拒绝写这个“作业”?他建议,在元旦等国家法定假日,学校最好不布置作业。

  昨日上午,成都商报(微博)记者见到老张时,说起元旦之旅,老张仍觉得满是遗憾,不住地叹气:你看嘛,就因为孙女作业多,这次出去耍就单缺了他们一家。

  其实,让老张萌生向教育部门发帖提问的想法,由来已久。去年国庆节,老张计划和孙女小琴一家去贵州旅游,差点也因为“作业多”而放弃。

  老张认为,每年国家法定节假日时间并不多,孩子平时作业多也就算了,节假日应该好好跟家人团聚,好好放松一下,学校最好不布置作业,或者象征性地少布置一点作业。

  教育局长回复:

  觉得负担重可提意见

  但孩子成长不能“任性”

  他说,教育有规律,节假日不布置作业不现实,少布置可以

  老张的帖子一出,立即引起众多网友关注和讨论。帖子发出的次日,乐山市教育局长刘建丹也看到了此帖,遂以乐山市教育局网络发言人的ID进行了回复,并留下自己的真实姓名。

  刘建丹回复称,上级教育行政主管部门有要求,小学生家庭作业完成时间为一小时,初中生一个半小时。当然,一小时或一个半小时,也是相对的时间规定。同样的作业量,有的学生不用一小时,有的可能要用两小时。“如果您认为是过重负担,可以给老师提出不同意见。”同时,刘建丹也给老张提了个建议:用“想当年”来衡量现而今,恐怕不适应时代发展对学生的需要了。疼孩子,该,但最关键的是怎样做才是对孩子的将来负责。任何一个个体的成长,绝不能“任性”。

  随后,在看到网友关于此话题引申出来“德智体美劳全面发展”的讨论,刘建丹又再次跟帖:全面发展,不能偏废,但是对不同的个体,又有所侧重。德与智都叫人放心了,身体还差点,当然就是健康第一了。

  昨日,刘建丹向成都商报记者证实,两个帖子确实都是他本人所回复。

  刘建丹介绍,其实老张提出的是个普遍性的问题。对学生而言,课堂学习之后,还是需要家庭作业来练习和消化,但量又不能太大,完成家庭作业的时间都是有相关要求的。

  “法定节假日,不布置作业或者少布置作业,究竟可不可行?”刘建丹认为,教育教学都有其自身规律,节假日一点作业都不布置肯定不现实。在小长假或者大长假,长时间不做作业,反而容易遗忘所学知识。不过,稍微少布置点作业还是可以的。

  刘建丹表示,学校有学校的教学要求,家长有家长的出行愿望,如果学生作业确实影响到一些家长出行,妥善安排好就行了,最重要的是,大家要相互理解。如果学生完成作业确实有困难,时间较长,家长可以跟老师沟通下,少完成一点,没必要有其他顾虑。

  对刘建丹的回复及表态,老张认为,暂且不管回复的具体内容,教育局长亲自回复网帖,已经让他感到很欣慰了,“他说的有一定道理,但我还是倾向于认为,法定假日不布置作业最好,一年就那么几个节假日,当然尽量少布置点作业也可以。”

  学校回应:

  量力而为,完不成家庭作业也不会惩罚

  昨日,乐山市实验中学校办相关负责人介绍说,作为公办学校,该校一直提倡课堂教学高效,紧紧抓好课堂教学45分钟,每天布置家庭作业量都按照规定来,学生完成作业时间原则上都不超过一个半小时。不知小琴的具体班级,此次元旦的作业量无法核实。

  该负责人表示,家庭作业的完成是没有强制性的,比如试卷,不同层次的学生也可以根据自己的能力,相应地完成试卷上的基础题、中度题和难度题,学生尽力去完成就好,也更能反映出学生真实情况。如果实在完不成作业,老师也不会对学生进行惩罚。

  记者调查

  25个家长受访

  18个称孩子作业多

  孩子一般要花费两个小时甚至更多时间做作业,周末和节假日作业更多。

  (调查对象:乐山城区25位学生家长,他们的孩子来自9所不同中小学)

  家庭作业怎么留

  老师布置作业要科学

  学生做作业也要高效

  中国教育学会会员、高级心理咨询师徐亚灵认为,在目前的教育体制下,对老师的评价机制还是以教学成绩为主,老师不得不强化学生训练,布置大量的作业。“在一些重要的法定节假日,家长希望孩子得到休息和放松的心情可以理解。”徐亚灵介绍,不过,节假日完全不给学生布置作业确实不合适,但相对平时,少布置一些作业是可以的。

  作业多学生成绩就会好吗?徐亚灵认为,如何科学、合理、高效地布置作业,也是一门艺术。每个学生都是不同的个体,各方面都存在差异,老师布置家庭作业时要有层次性。老师可以布置不同难度的作业,然后让学生选择适合自己的作业;也可以布置相同的作业,然后对学生提出不同的要求。总之,布置作业不在于“多”,而在于“精”。此外,徐亚灵表示,有时候并非作业多,而是孩子没养成很好的做作业习惯。同样的作业,大部分孩子1个小时就写完了,有的孩子却要写两三个小时,不能让孩子养成作业拖沓的坏习惯,要培养孩子提高写作业的效率。

  家庭作业成难题

  留? 不留? 留多少?

  其实,国外也在纠结

  家庭作业留不留?在国际上也是难题。

  美国:纵观50年来美国人对家庭作业的态度,跟钟摆一样。美国有很多学校家庭作业很少,而在一些竞争很强的学校家庭作业又太多。具体朝哪个方向运行,就看学区、学校、教师和家长之间协调和平衡的结果了。

  日本:小学有家庭作业,作业量随年级升高而增加。日本教育研究开发中心2011年调查显示,97.8%的日本小学教师每天都布置作业。其中,低学段学生完成作业每门课平均耗时28.1分钟,中学段每门课平均耗时27.4分钟,高学段每门课平均耗时43.3分钟。不容乐观的是,日本小学生家庭作业与10年前比较有增加的趋势。 据《中国教育报》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论