“奥数无用”了 成都家长为啥还让孩子去学

找名师成都晚报2018-01-05 10:15

  话题背景

  早在2009年,成都市就禁止学校以任何形式将“奥数”等学科竞赛成绩与“小升初”挂钩,全面停办教育部门管辖的少年宫、青少年活动中心等“奥数培训班”。前段时间,成都市教育局、市公安局、市工商局又联合发布《关于全面清理举办、承办、协办违规竞赛活动的通知》,明确提出三条禁令:一、禁止举办、承办、协办未经政府部门批准的竞赛活动;二、禁止组织义务段中小学生报名参加未经政府部门批准的竞赛活动;三、禁止组织或变相组织与义务段入学、转学、插班挂钩的竞赛活动。“奥数”再次走上风口浪尖,人们发现,还是有很多孩子在学习奥数,还有很多家长跟着孩子一起在培训班学奥数……

  小学生们

  爸妈喊学我就学,比他们陪我做作业好点

  悦悦(小学三年级学生):我自己才不愿意学奥数呢,学奥数是我爸爸妈妈喊我去的。他们总是说我数学成绩不好,说我老是在玩,成绩赶不上谁谁谁,就把我弄去学奥数了。其实我不怎么喜欢奥数,可能是像我爸爸妈妈说的嘛,他们说我比较笨,我觉得奥数好难哦,不过能够解出一道题也还是有点高兴,但是要是我爸妈能不让我报班学习奥数就好了,我都没得时间耍了。

  佳佳(小学四年级学生):我爸妈看到别的同学在学,觉得我不能落在他们后面了,所以他们给我报奥数班,我能怎么样呢?我又不敢反对。不过呢,在奥数班确实能学到很多平时课堂上学不到的解题方法,学了奥数后解题速度都提高了,也还是有点儿收获。我表哥读初中了,他的数学题有的我都能用奥数方法做一点,有一点小得意!

  小伟(小学六年级学生):说老实话,我不想学奥数的,但是,这不马上要升学考试了嘛,家里人都说升学考试数学很重要,想我报奥数班多学一点解题方法。加上我不喜欢写字,尤其是写作文,我觉得笔画太多了,写字对我来说是一件很麻烦的事。所以他们喊我学奥数我也就学咯。并且在奥数班学习我就可以不在家做作业,我爸妈守着我做作业真的是太可怕了,有一点错误就要把我说半天,不想听他们唠叨!

  爸妈们

  学不学奥数,各自有道理

  一种点赞:学奥数能加快孩子成长呀

  陶陶爸爸:送孩子报班学奥数,一方面是孩子自己喜欢奥数,另一方面我们也觉得参加奥数学习还是有好处的。一是,数学本身就是一门逻辑性比较强的学科,又是最基础的一门学科,所以我觉得奥数能够训练我孩子的思维,这对于孩子的各个学科的学习都是会有帮助的;二是,我希望我的孩子在奥数班能够接触到一些比他更厉害的人,学习其他同学一些好的学习方法,同时也让他知道学习本身就是进取的过程,让他看到天外有天,人外有人,不可孤陋寡闻,希望他以后不要成井底之蛙,夜郎自大。

  秋秋妈妈:近朱者赤嘛,因为我家孩子比较闹腾,注意力也不够,做啥事都做不长,都是我和他爸爸监督他做事,我们也很累,所以我干脆给他报个奥数班,学好数学的同时呢,也希望他能够跟一些自律的、优秀的孩子们在一起。就像现在很多人会去读名校的MBA,其实他们通过MBA课程能学到的课堂知识是有限的,但是他们可以通过这种方式和一些优秀的人相处,取长补短,还可以拓宽人脉。我觉得奥数和学习MBA类似,倒不是想要孩子有啥人脉,就让他多向其他小朋友学习,锻炼自己的自律能力。

  顺顺妈妈:哎呀,其实我也不想送我儿子去学习奥数的,现在他的家庭作业已经比较多了,他做作业速度也慢,经常晚上十点过了还在做,才小学四年级就说“鸭梨山大”,但是没办法啊!现在不是“摇号”选公立学校吗?我一个侄女,当时升初中的时候没有选到自己想去的公立学校,家里就带孩子去考好点的私立学校嘛,结果呢,私立校的升学考试数学科目有很大一部分题就是奥数!尤其很多私立校都比较看重数学成绩,遇到这个情况了我也没得办法,也只有让孩子学奥数了,万一以后进不了好的公立学校,能进一个好的私立校也好嘛!

  小远妈妈:简单直接点来说,我觉得奥数能够提升孩子的学习成绩。对于我本人来说呢,我觉得或多或少娃娃都必须要在学习成绩这块取得优势。为了提升孩子的学习成绩,我请过家教,上过辅导班,但是效果都不太好。奥数的学习,让他数学这块的成绩有了明显的提升,很多解题的技巧我自己都觉得很新奇。我也征求过孩子的意见,他说在奥数班有他几个好朋友,还可以交新朋友,他想和他们一起玩,所以我会接着让孩子参加奥数。

  另一种点赞:孩子就是该轻松点哒

  彤彤爸爸:我不想剥夺我女儿的兴趣,不想她学奥数。我觉得理论学习并不是孩子成才的唯一途径,我更看重孩子的素质和兴趣爱好的培养。我女儿明确表示过她不喜欢数学,还说她以后坚决不做与数学打交道的工作,她就喜欢画画,还主动要求我们给她报个绘画班。我觉得呢,只要她能学好学校老师教的数学知识就行了,能够掌握一定的数学知识就够了,有多余的课余时间就画画。我尊重她的想法,她不愿意我们也就不强求,也觉得没必要去剥夺她喜欢的东西。

  琦琦妈妈:我就想我儿子能轻松一点,快乐一点。人这一辈子就短短那么几十年,有二十多年都在学校度过。我看到我身边有很多家长给孩子报了很多班,平时放了学做作业不说,还要出去上兴趣班的课,甚至连周末都没有,我不想我孩子小小年纪就这样忙碌,就想他轻松一点。学习奥数是可以知道很多解题的技巧,不过我觉得“万变不离其宗”,学校教育也是基于教育规律在进行,我相信孩子在学校就能获得该有的数学知识,至于更深奥的数学,只要有基础、有兴趣,随着时间的推移,他自己只要愿意去钻研,我相信还是可以学到更多东西。

  老师们

  不支持,

  也不反对

  成都市双林小学某数学教师:我知道我们班有的学生在外面培训机构学奥数,对学生他们这种自发行为我是不鼓励也不反对。在十多年前的时候,奥数是个热门,学校还组织过学生参加奥数比赛,不过后来就取消了。学生去学奥数,确实能够学到不少课外知识,我在上课中偶尔会涉及到奥数技巧,不过也都是提一下就打住了。不管怎么说,在学校学习数学也好,去辅导机构学习奥数也好,都是为了孩子能学到更多的知识。

  成都市天涯石小学某数学教师:在学校课堂中是不讲奥数的,但是班上有不少孩子去辅导机构学,这是家长和孩子自己的选择。孩子能学到一些课堂上学不到的东西,我很欣慰,但是也出现一些问题。有时候讲一道题目,有些学过奥数的孩子争着说有其他的方法,这让我也很头疼,因为并不是班上每个孩子都学过奥数,这种情况出现的频率还不低。一方面,我也想教给孩子更多的东西,但另一方面,奥数不是学校课堂讲解的内容,学校课堂是面向每个孩子设置的常规课,还有家长主动要求我讲一些奥数知识,我们很多数学老师聊到这个问题时也很为难。

  专家解读

  许多家长爱比

  一比就焦虑了

  刘传星(国家二级心理咨询师)

  现在奥数学习主要是家庭教育在承担,可以说这是一个普遍的家庭教育现象。许多家长拿自家孩子与别人家孩子比较,一比发现别的孩子在学习奥数,就焦虑了,就要送自己孩子也去学奥数。奥数学习并不是真的要孩子学到多少奥数知识,而更多的是要培养孩子进入数学思维,掌握数学规律。但是,奥数并不是适合每个孩子学习。

  奥数是“必需品”还是“调味品”,要因人而异。著名教育心理学家霍华德·加德纳,在他的“多元智能理论”中认为每个人都有自己的优势智能。在学习中,有的孩子喜欢理科,有的孩子喜欢文科,作为家长,要看到自己孩子擅长的科目,清楚地认识自己孩子的优势。

  所以,在奥数学习这个问题上,家长不能过于关注,而是要尊重孩子的个性规律,明白孩子不排斥的东西,不加重孩子的课业负担,尊重孩子的作息规律。有的孩子喜欢奥数,觉得学奥数能够用更多的方法解决问题,这是一种助力,有助于提升孩子的个人成就感;但也有孩子不喜欢奥数,如果在孩子不喜欢学奥数的情况下,家长一意孤行,强行送孩子学习奥数,导致孩子成绩下滑也是可能的。所以,如何认识孩子的优势,是家长要格外注意的地方。

  对于报奥数班,我认为更多的是一种亲子互动,重点应该是提升家长对孩子的陪伴质量,和孩子共同成长。所以,只要家长有效参与,与孩子互动,掌握数学规律、理解数学思维,不报奥数班也能学好数学。

(成都晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论