一周智讯:新的一年来了 企业千万别忘记做这件事

本地财讯企鹅智造2018-01-05 09:17

本文来源于微信公众号企鹅智造(scsedp)

转眼就是2018了,新的一年各个企业千万别忘了这件事——报送2017年度年报。

可能有些没有报送过年报的boss会露出惊讶的目光:所有企业都需要报送吗?企业刚刚成立不用报吧?

企鹅智造在这里提醒大家:只要是在2017年12月31日前设立登记的创业者,都需报送2017年度年报。

报送年报的渠道是什么?

在2017年12月31日前设立登记的企业需在今年6月30日前进入国家企业信用信息公示系统(四川)报送2017年度年报。

一周智讯:新的一年来了 企业千万别忘记做这件事

一周智讯:新的一年来了 企业千万别忘记做这件事

不报送有什么后果?

没报、超期报送,后果可是十分严重的。被列入经营异常名录的企业在经营、投融资、进出口、出入境、注册新公司、任职资格等多方面都会受到限制。目前,四川省已有80812户企业被列入经营异常名录,其中65132户企业是由于未及时年报导致的。

所以,企业主一定要重视年报工作,以免被列入经营异常名录,影响今后经营发展。

企鹅智造提醒

如果之前有年报没有及时报送的,需先补报后,再报送2017年度年报。如2016年度年报没有报送,需先通过系统补报2016年度年报并申请移出异常名录后,再报送2017年度年报。

除了年报的报送,还有一张清单各位boss们也要引起高度重视!据《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》,2018年起实行全国统一的市场准入负面清单制度。

这张清单到底是啥子?有什么作用?跟着企鹅智造一起去看看。

什么是“市场准入负面清单”?这制度管什么?

国务院以清单方式明确列出在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行为、领域、业务等。清单以外的,无论是国企还是民企、内资还是外资,无论规模大小,均“权利平等、机会平等、规则平等”,各类市场主体享有同等市场准入条件。

“市场准入负面清单”全国实行,带来啥好处?

全国一张单子,未经国务院授权,各地区各部门不得自行发布市场准入负面清单,不得擅自增减市场准入负面清单条目;市场准入负面清单以外的事项由市场主体依法自主决定。

哪些内容会被列入负面清单呢?

从目前的试点版清单看,涉及人民生命财产安全、整治安全、国土安全、重大公共利益等的有关领域、行业、业务会被列入禁止或限制准入。比如,禁止生产、经营国家明令禁止生产或者撤销登记的农药;未获得许可,不得从事烟花爆竹批发零售。

对禁止准入的,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准;对限制准入的,或由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定;或由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入。

试点版清单将根据试点省区的实践进行修改完善,形成全国统一实行的《市场准入负面清单》。

相信很多企业在办税的时候都有一个相同的烦恼:办税服务厅人很多,每次去了都要排队,好不容易排好了队,稍不注意去处理下其他事务就错过了叫号...

现在好了,成都地税微信排队叫号功能上线试运行了!不仅能看到当前排队人数,还能查看办税服务厅各类业务的当前办理号码!

你只需要通过“成都地税”微信服务号,登录后可以进行微信取号,并可以查看个人的取号信息。目前共有十个区(市)局的办税服务厅上线了微信排队叫号功能,其它具备条件的办税服务厅将陆续上线。

具体咋个操作看下面:

第一步:点击菜单栏“纳税服务-自助取号”进入

一周智讯:新的一年来了 企业千万别忘记做这件事

第二步:选择类型,进行注册

一周智讯:新的一年来了 企业千万别忘记做这件事

第三步:输入用户名和密码登录

一周智讯:新的一年来了 企业千万别忘记做这件事

第四步:选择办税服务厅和窗口,点击排号,即可完成取号

一周智讯:新的一年来了 企业千万别忘记做这件事

是不是轻轻松松就搞定了排号?

(本文综合自中国政府网、四川工商、成都地税)

关于我们:

企鹅智造·区域化企业发展平台借助腾讯在互联网行业领先优势和大数据资源,按照线上、线下相融合的创新模式助推企业转型和升级,协助解决企业在发展过程中的相关问题,扶持和树立一批四川品牌!

想了解更多四川本地关于中小微企业的政策和信息吗?扫描下方二维码或者搜索微信公众号企鹅智造(scsedp)查看:

科学规划 精准落子 谋划成都区域发展新未来

企鹅智造官方微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论