成都中心城区三年内计划新建中小学和幼儿园536处

1月3日,成都市教育局召开了2018年首场新闻发布会,解读新出炉的《成都市人民政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进全域优质均衡发展的实施意见》。

根据国务院出台的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,四川省政府出台了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步细化了推进教育公平、推进城乡教育一体化发展的工作要求。

如何理解“促进全域优质均衡发展”

着眼在“全域”,着力在“县城”

着力通过县域内城乡义务教育一体化改革发展,以一体化为重要途径和主要方式推动各区(市)县达到优质均衡目标的方式,实现全域范围内义务教育的优质均衡发展。

在“基本均衡”基础上推动实现“优质均衡”

2013年,全市19个区(市)县全部通过义务教育基本均衡县国家督导评估,实现了基本均衡。《实施意见》所提出的“优质均衡”,以教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》所要求的优质均衡为标准,推动每个区(市)县都逐步达到这个标准。

学校建设

加快公办学校建设进度,保障学位有效供给的长效机制

成都市将加快公办学校建设进度,《实施意见》特别要求各中心城区政府要按照《中心城区公共服务设施“三年攻坚”行动》方案,制定分年实施中小学、幼儿园(公办)建设计划,三年内新建中小学、幼儿园536处。郊区(市)县政府要按照《布局规划》,根据学位需求,参照中心城区公共服务设施“三年攻坚”行动制定本辖区年度建设计划,明确建设主体,并督促各建设主体按计划开工建设。

区(市)县政府要严格落实成都市消除义务教育阶段大班额专项规划及当地专项规划。加强入学管理,合理确定入学范围,严厉查处因择校产生的大班额现象。建立消除大班额工作台账,实行销号管理。简阳市到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。其余区(市)县2018年基本消除60人以上超大班额,起始年级严禁新产生56人以上大班额,到2020年,小学班额严格控制在45人/班、初中班额严格控制在50人/班。

《实施意见》要求公建配套学校必须优先规划、优先建设、优先交付使用的“三个优先”,实行教育用地联审联批制度,公建配套学校完成竣工备案后,建设主体在三个月内实体移交属地教育行政主管部门,一年内完成产权权属办理手续。

教师培养

加强教育人才队伍建设,健全教师成长激励机制

成都市将继续推进“未来教育家”等培养项目,推进“乡村教师专业发展助力计划”。加强音乐、体育、美术等学科优秀教师人才队伍建设力度。支持城乡学校教师学历提升,对公办义务教育及幼儿园教师在职提升获得本科学历的奖励1800 元/人,对公办中小学校及幼儿园教师在职提升获得研究生学历的奖励 6000元/人,到 2022 年,城乡义务教育学校研究生学历层次的教师比例提高5个百分点。推进名师(名校长)工作室建设,深化“常青树—名优退休教师下乡兴教计划”,充分发挥优秀人才示范、引领作用。推进中小学校长职级制改革工作。

教师编制方面,将依据区(市)县义务教育在校生变化情况,动态调整中小学教师编制数量,健全编制跨区域调整机制。对新建公办义务教育学校,核定的中小学教师编制确有不足的,可采取调剂一般事业编制的办法予以保障。

成都市将继续深化中小学教师职称制度改革,将公办小学教师副高级岗位比例提高到15%、公办初中教师副高级岗位比例提高到20%。不仅如此,成都市将坚持和完善特级教师政府优待制度,落实乡村教师荣誉制度,积极引导社会各界关心关爱教师,营造尊师重教良好社会氛围。

学生就学

深化义务教育公平就学制度,健全特色群体精准帮扶关爱机制

坚持义务教育免试就近入学制度并严格学籍管理,严格规范义务教育学校办学行为。改革随迁子女就学机制,适应户籍制度改革要求,建立以流动人员“合法稳定居住、合法稳定就业”为基本条件,以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,简化优化入学流程和证明要求,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,对于公办学校学位不足的可通过政府购买服务方式安排在民办学校就读,并实行混合编班和统一管理。

《实施意见》要求区(市)县政府要完善控辍保学部门协调机制,建立健全家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱工作体系,建立留守儿童基本情况台账制度和信息强制报告制度,依法追究父母或其他监护人不履行监护职责的责任,依法处置各种侵害留守儿童合法权益的行为。办好特殊教育,实施成都市特殊教育二期提升计划,到2020年,残疾儿童少年义务教育入学率达到96%。

学校教育

文化育人,适应未来

学校以“天府文化”作为落实立德树人的重要途径和载体,弘扬“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,研发天府文化实践课程,打造天府学堂,开展天府文化主题活动,推动天府文化的传承和发展,彰显文化育人特色。

《实施意见》围绕学校育人目标整体组织规划,开发国际理解教育读本,建设华文教育基地和国际化窗口学校,到2020年,教育国际化实现度将达到85%。

成都1996年完成普及九年义务教育任务,2005年实现基本普及高中阶段教育,2013年成为全国首个整体实现县域义务教育基本均衡发展的副省级城市,教育改革发展一直走在西部乃至全国前列。市委第十三届二次全会确定的新时代成都“三步走”战略目标和建设国家中心城市的部署,对全市教育提出了新的要求。《实施意见》以不断提升优质教育供给能力,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育为目标,为构建城乡一体、优质均衡的公共服务助力,增强市民的获得感、幸福感、安全感。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论