四川多地迎来大降温 雅西高速积雪最深达1米

热点资讯成都商报2018-01-04 14:23

3日凌晨开始,雅西高速遭遇通车以来最强降雪。截止到今日中午,雅西高速的大雪已停,但是道路积雪很厚,部分路段积雪达到了0.7米,最深的地方超过1米。目前,雅西高速交警、高速路公司、交通执法等部门也在全力铲雪除冰。

因大雪影响,雅西高速彝海至栗子坪路段道路交通阻断,现场部分车辆滞留。“现场人员着力开展除雪融冰,通过撒布融雪盐、铺设防滑垫、启用除雪机具等措施缓解道路结冰情况,力争尽早恢复道路通行能力。”据省公安厅交警总队高速公路六支队民警介绍,从3日下午开始,雪越下越大,拖乌山北坡、南坡天气持续恶化,彝海至栗子坪段双向封闭。

“这次降雪,是雅西高速从2012年通车以来最强的一次,连续降雪近30个小时,受影响路段50多公里。”高速交警介绍,因为大雪导致部分车辆滞留,60多名高速交警已经连续上路奋战30多小时,帮助滞留车辆撤离。“目前,天气虽然有所转晴,但是积雪很厚,车辆暂时不具备通行条件,我们全部警力上路,正在全力除冰、疏导车辆,请驾驶员耐心等待。”

据了解,在西宁、德昌服务区和彝海停车区,工作人员帮助被困车辆和人员尽快驶离冰雪路段,免费为滞留人员提供热水、应急食品、简易修车工具及路况咨询等服务。雅西高速西宁、彝海、石棉、荥经等收费站已进行远端分流,并开启道路中央隔离护栏,引导被困车辆就近停靠服务区、停车区等候。

成都商报客户端记者 江龙 高速公路六支队供图 编辑 敬玲燕

另据四川在线:

四川在线消息(记者 阳帆)今天您是否被寒风吹拂,冷到瑟瑟发抖?在没有暖气的日子里,取暖基本靠抖的四川盆地,昨天晚上冷空气全面抵达,气温开始跳水。

1月3日,从省气象台发布的14时气温来看,仅有攀枝花和西昌超过10℃,其余市州均在10℃以下,康定更是只有零下2.5℃,这次的冷是真冷。

但话说“不以降雪为目的的降温,都是耍流氓”,这股冷空气到底会不会给四川盆地带来降雪,特别是在城市中看到雪,这还要看缘分了。想要下雪,水汽,温度,冷高压这三大要素缺一不可,虽然这轮冷空气水汽充足,但关键是冷高压强度不给力。想要看雪,就得看今天水汽最强的这一天,冷高压的强度。大家就期待一下,广元、巴中、达州3市的北部山区,是否会出现降雪。

3日气温纷纷跳水跌至个位数,而4日,部分市州的气温还会继续下降,并伴有小雨。

省气象台预计,明天白天:盆地阴天,大部分地方有小雨,盆周高海拔山区有雨夹雪;川西高原多云转晴,攀西地区小雨转晴。

4日晚上到5日白天:盆地阴天,大部分地方有零星小雨或小雨,盆周高海拔山区有雨夹雪;川西高原和攀西地区晴。

5日晚上到6日白天:盆地各市阴天有小雨或零星小雨,盆周高海拔山区有雨夹雪。

气温还将继续下降,24小时内:盆地最低气温:2—5℃;最高气温:北部4-7℃,其余地方7-9℃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论