2018年春运火车票开始预售 记得提前抢票

创富理财华西都市报2018-01-04 09:49

元旦已经过了,春节还会远么?回家过春节,一定记得提前抢票!

据中国铁路总公司消息,2018年春运将从2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日火车票开始预售。其中,网络和电话订票预售期为30天,通过车站窗口、代售点买票的预售期为28天。

划重点!两条热门线路——从上海、广州回成都的车票,1月31日前每天已有过半车票被抢光,所以大家一定要提前买票。

除夕车票1月17日开售

春节法定假日为除夕到正月初六,每年除夕前后和初六前后,都是春运客流高峰,除夕和初六当天的车票往往最为紧俏。

按照30天预售期推算,从1月3日开始,网络和电话可预售2018年春运首日(2月1日)的火车票。如果到车站窗口、代售点或自动售票机购买,要等到1月5日才可买到春运首日火车票。

给大家提个醒!除夕(2月15日)当天的火车票,将从1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将从1月23日起开售。

今年春运,对于广大旅客来说,铁路部门日前推出的“攒积分兑换车票”活动需要留意,旅客可通过购买车票获得相应乘车积分,并兑换铁路部门指定车次的列车车票。

两条热门线路抢票火爆

3日下午,记者查询了12306售票网站,发现从广州、上海回成都的火车票,从1月15日至1月31日,每天有过半车票已被抢光。

目前,广州至成都每天开行四趟列车,从1月15日到1月31日,每天只有少量硬座余票;目前从上海至成都,每天有8趟列车,其中过半车次的硬座车票已经售出。不出意料,春运首日(2月1日),这两条线路的火车票将十分紧俏。

3日下午,记者也来到成都火车北站售票大厅,但售票窗口前人流稀少,随着网络售票不断普及,越来越多的旅客选择网上购票,以往在售票大厅人山人海排队购票的场景,可能将成为历史。

另外有个小贴士,今年大家可以在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登录12306账号,再绑定微信号,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知,使用起来比较方便。

华西都市报-封面新闻记者 李智 杨涛

今日推荐:

除了油价上涨,人民币上涨对普通老百姓有啥影响?

普通老百姓有必要去换点美元吗?

换外汇除了去银行柜台以外,还可以用手机你知道吗?

用手机应该如何换汇?

手机换汇的好处是什么?

扫描下方二维码或者搜索微信公众号成都有财(cd_money),回复关键词【人民币】查看全部信息。

保险应该怎么买 知道这些才不会掉坑里

成都有财微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论