成都市工商局创新推出系列措施 扶持新经济设置包容期

本地财讯成都商报李彦琴2018-01-04 09:28

3日,记者从成都市工商局召开的新闻发布会上获悉,成都已在全国率先制定出《新兴行业分类参考目录(2017版)》,不仅在新经济企业发展的准入环境提出了“容缺登记”等扶持政策,在监管制度上也创新推出守信主体“绿色通道”和“容缺受理”等监管服务措施,为新经济生态圈的迅速有序发展提供了多维度的政府服务体系。

“大数据”等新词可注册企业名

成都市工商局注册分局局长陈建国介绍,《新兴行业分类参考目录(2017版)》将新兴行业分为新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业、新能源汽车产业、新能源产业、节能环保产业、数字创意产业、相关服务业九大产业,并在此基础上细分出了314个经营项目。

与此同时,成都市工商局还出台了《关于支持服务新经济发展的指导意见(试行)》,新经济企业准入更便利。其中,实行“容缺登记”,新经济企业在办理工商注册登记时,需提交的申请材料属非关键性材料缺失或有误的,允许申请人做出按期补正材料的书面承诺,登记机关可先予办理企业登记。同时,放宽企业名称登记中行政区划使用限制和行业表述用语,诸如“大数据”、“可穿戴设备”等新兴行业用语也可注册为企业名。

轻微违法行为不简单移送办案部门

随着商事登记制度改革的深入推进,创业企业出生率显著提高,但同时也伴随着死亡率的提高。成都将尝试对新设立新经济企业尤其是小微企业给予1-2年包容期,在包容期内,除违法犯罪、危害国家安全和公共安全、严重侵害他人合法权益外,对非主观故意、没有造成实际危害或危害较小的轻微违法行为,采取行政指导、行政约谈、责令改正等柔性措施,加强跟踪、指导、服务,不简单化移送办案部门查处。对确需立案查处的,优先采用警告、不予行政处罚等结案方式处理。

同时,创新“经营异常名录”管理。凡不涉及前置许可或后置许可的新经济企业,新经济企业即时信息公示有误的,或者实际经营场所与登记的住所(经营场所)不一致但能够联系的,暂不列入经营异常名录。严格“双随机”抽查范围。除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,原则上不对新经济领域企业实施定向抽查,减少对企业经营活动的干扰。

企业信用积分与政策优惠挂钩

据介绍,成都市工商局已为新设立新经济企业“量身定制”了市场主体智慧综合监管服务平台,将市场监管部门业务系统纳入统一工作门户,建立审批和监管信息共享、协同联动、结果互认的高效运转制。

构建适应新经济企业成长的生态圈,必然需要具备产业自行调节、核心竞争力充分发挥的良性生长环境。“我们用企业信用积分来实现这一目标。”市工商局相关负责人解释,成都市企业信用积分管理平台正在打造中,将市场主体信用积分及信用等级与市场准入、信用监管、评优评先、政策优惠等挂钩,把直接的行政规制变为“一处守信、处处便利,一处失信、处处受限”的信用自律。

今日推荐:

企鹅智造·区域化企业发展平台借助腾讯在互联网行业领先优势和大数据资源,按照线上、线下相融合的创新模式助推企业转型和升级,协助解决企业在发展过程中的相关问题,扶持和树立一批四川品牌!

想了解更多四川本地关于中小微企业的政策和信息吗?扫描下方二维码或者搜索微信公众号企鹅智造(scsedp)查看:

科学规划 精准落子 谋划成都区域发展新未来

企鹅智造官方微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论